Луковый соус и рецепты его приготовления
Луковый соус в кулинарии используют в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам. Основой соуса является лук разных сортов. В качестве дополнения используют сметану, томатную пасту, грибы, маринованные огурцы.
Луковый соус для говядины
Ингредиенты лукового соуса для мяса:
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ложки крахмала или муки;
- 2 стакана мясного или овощного бульона;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зеленый лук;
- щепотка соли.
1 шаг.
Растопить на горячей сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук пока он не станет более прозрачным. Убавить газ.
2 шаг.
Добавить в обжаренный лук пшеничную муку, и ждать пока смесь станет светло-желтого оттенка.
3 шаг.
Подливать в смесь из лука и муки воду или бульон и варить несколько минут.
Вода или бульон должный быть теплыми для того, чтобы у соуса была однородная консистенция.
4 шаг.
В получившуюся смесь добавить сметану с нарезанным зеленым луком и посолить. После чего держать на медленном огне и помешивать еще одну минуту.
Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Сладковатый вкус соуса подчеркнет нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе такой добавки сделают вид блюда привлекательнее и аппетитнее. Классический соус идеально подойдет к гарликам из черного хлеба с чесноком.
Луково-грибной соус для курицы
Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.
Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:
- 1 некрупная луковица;
- зелень или зеленый лук нашинкованные;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
- 2 стакана бульона или теплой воды;
- 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
- 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
- щепотка соли.
1 шаг.
Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.
2 шаг.
Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.
3 шаг.
Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.
Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.
Луковый соус с огурцами
Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.
Для приготовления понадобятся:
- мясного или овощного бульона 2 ст.;
- 2 ложки крахмала или муки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зеленый лук;
- щепотка соли;
- 2 маринованных огурца;
- 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
- хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).
1 шаг.
В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.
2 шаг.
Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.
3 шаг.
Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.
Использование лукового из соуса
Луковый соус к мясу универсален и может использоваться во многих блюдах. Соус с огурцами и томатным пюре даст блюду легкую кислинку. Такой соус подойдет для заправки теплого салата, в составе которого есть рыба. Гарниры отлично дополняются соусом и приобретают новый вкус. Соус может сделать из гарнира полноценную закуску, например, если полить им запеченные в специях картофельные дольки. Говядина, запеченная в луковом соусе по этому рецепту, обладает необычным вкусом и подходит к праздничному столу.
Рецептов лукового соуса множество, одни готовятся тяжелее, а другие состоят из нескольких ингредиентов. Всегда можно подобрать рецепт, который станет любимым, главное, не бояться экспериментировать. Например, в одном из рецептов можно добавить чуть больше муки, тогда соус станет гуще, а в другом потереть лук на терке, тогда соус приобретет кремовую консистенцию и ровную текстуру.