Простой способ приготовить кролика, запеченного в духовке, для праздничного угощения
«Кролики – это не только ценный мех» — наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.
Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.
Изысканное сочетание мяса и грибами
Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что шампиньоны чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат. Для блюда потребуются такие компоненты:
- тушка кролика;
- шампиньоны;
- картофель;
- сметана;
- растительное масло;
- чеснок;
- специи;
- зелень петрушки;
- руккола;
- соль.
Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:
- Вымытое мясо режут на порционные куски. Затем его маринуют в сметане, специях и соли примерно 30 минут.
- Напитавшиеся приправами куски обжаривают на растительном масле до появления румяной корочки.
- Очищенный картофель режут крупными кусочками, а грибы четвертинками. Чеснок мелко шинкуют ножом.
- Далее картофель перемешивают с шампиньонами, солят и заправляют специями. К массе добавляют подсолнечное масло.
- На противень выкладывают овощи, чеснок и грибы. Поверх них равномерно укладывают подрумяненное мясо.
- Заготовку отправляют в разогретую печь на 40 минут.
Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.
Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.
Сочный кролик, запеченный в фольге
Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.
Перечень необходимых продуктов:
- мясо кролика;
- растительное масло;
- сельдерей;
- луковица;
- лимон для сока;
- чеснок;
- вода;
- перец;
- соль.
Поэтапная инструкция приготовления кролика, запеченного в духовке:
- Мясо тщательно вымывают в емкости с водой, меняя ее несколько раз. Затем тушку разрезают на порции.
- В чашу складывают луковицу, чеснок, перец, соль, растительное масло и лимонный сок. Затем ингредиенты измельчают блендером, чтобы получить массу однородной консистенции.
- Полученной жижей обильно смазывают кусочки мяса, после чего ставят в холодное место на 120 минут.
- По истечении времени дно жаровни смазывают маслом, застилают листом фольги. Затем выкладывают продукты: первый слой овощи, второй – кусочки кролика.
- «Упакованное» блюдо выпекают в духовом шкафу как минимум 90 минут. Подают к столу в горячем виде с красным сухим вином.
Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.
Ароматное лакомство в рукаве для запекания
Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.
Список ингредиентов:
- небольшой кролик;
- майонез;
- специи;
- мандарин;
- яблоко;
- корица;
- соль.
Порядок приготовления:
- Тушку кролика тщательно вымывают в воде и разделяют на куски. На поверхность намазывают майонез.
- После этого мясо помещают в рукав, выкладывая его в виде цветочка так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно в нее кладут яблоки, нарезанные кубиками, корки мандарина и палочку корицы. Продукты заливают майонезом.
- Далее рукав закрепляют клипсами по краям и помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекают продукт около 60 минут. Подают к обеду небольшими порциями.
Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.
Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:
- тушка молодого кролика;
- сухое вино;
- абрикосы (свежие либо консервированные);
- грецкие орехи (0,5 стакана);
- перец;
- соль.
Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).
Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают. Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут. Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.
Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.