Как приготовить кролика оригинально, вкусно и быстро

как приготовить кроликаАппетитное нежное мясо является главной изюминкой любого дружеского застолья или сытной домашней трапезы. Как приготовить кролика наилучшим способом, чтобы насладиться его необычным вкусом. Исследуя этот вопрос, приходим к выводу, что существует огромное число доступных рецептов. Каждый из них имеет свои нюансы.

Мясо кролика запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке. А сколько различных соусов используют, чтобы подчеркнуть тонкий вкус блюда из крольчатины? К тому же «легкоусвояемое мясо» является чудесным продуктом для диетического меню. Познакомимся с наиболее популярными рецептами, которые используют в лучших ресторанах мира. Но сначала узнаем основные принципы создания оригинальных блюд из диетического продукта.

Как приготовить кролика на домашней кухне

диетическое мясо кроликаКак известно, мясо — это продукт, который требует к себе особого внимания. Любой недочет может привести не только к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Существует несколько основных принципов приготовления крольчатины в домашних условиях. Для достижения наилучшего результата, мясо должно быть свежим. Замороженный вариант обычно теряет приятный аромат и влагу. Поэтому не стоит покупать тушку за неделю до предполагаемой трапезы.

При выборе крольчатины следует обратить внимание на возраст животного. Зрелые особи обычно источают специфический запах. Его довольно трудно удалить даже с помощью различных специй и маринадов. Такое мясо покрыто прослойками жира, что исключает возможность приготовления диетического блюда. Молодой кролик обычно приятно пахнет и без жировых отложений. Блюда из него получаются с неповторимым вкусом, который сразит любого гурмана.

маринование крольчатиныЧтобы подчеркнуть вкус диетического мяса, используют различные маринады и добавки. Это может быть вино, сметана, томатная паста, молоко, уксус. Благодаря этому создано десятки оригинальных рецептов кролика, запеченного в духовке, мультиварке либо зажаренного на мангале.

Чтобы получить оригинальный вкус мяса, перед приготовлением тушку необходимо подержать над огнем.

Читайте также: свиная рулька запеченная в духовке в фольге рецепт с фото пошагово!

Диетическое мясо в мультиварке

тушенный в мультиварке кроликБыстро и просто мясо кролика готовят в чудо-кастрюле XXI века. Ингредиент дополняют грибами, а также оригинальным соусом.

Потребуются компоненты:

  • тушка кролика;
  • морковка;
  • лук (белый);
  • растительное масло;
  • шампиньоны;
  • сметана;
  • приправы (на любителя);
  • соль;
  • свежая либо мороженая зелень.

заложить мясо в мультиваркуКрольчатину, лук, шампиньоны, морковь нарезают кусочками. На приборе включают программу «Жарка», наливают в чашу растительный жир. Поэтапно выкладывают подготовленные ингредиенты. Сначала кусочки мяса обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют, грибы, измельченный лук, морковь. Перемешивают деревянной лопаткой. Солят, посыпают перцем. Заливают сметаной и накрывают.

режим приготовления кролика в мультиваркеУстанавливают программу «Тушение» на 40 минут. За это время мясо станет мягким, сочным и очень вкусным. После звукового сигнала блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышку, ставят на подогрев. Готовый продукт подают к любимому гарниру.

Ароматный суп на завтрак после сытного застолья

как приготовить суп из кроликаГоворят, похмелье — дело тонкое и требует лечения. К счастью, горячий суп из кролика, поможет решить все проблемы.

Понадобятся ингредиенты:

  • мясо молодого кролика;
  • картофель мягких сортов;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковь без сердцевины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • петрушка;
  • вода.

огонь для обжигания тушки кроликаЦельную тушку кролика держат несколько минут над огнем. Чтобы его получить в квартире, из конфорки убирают защитный круг. На территории загородного дома обычно разводят костер из сухой соломы. Затем сырого кролика кладут на вилы, направляют в центр огня, держат 45 секунд. Когда появляется золотистая корка, переворачивают другой стороной и слегка запекают мясо.

вымачивание мяса в холодной водеГотовую тушку кладут в просторную миску. Тщательно вымывают в горячей воде. С помощью ножа или кухонного топора разделяют на порционные куски. Мясо складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой примерно на 2 часа. За это время из него выйдут остатки крови. В результате бульон будет кристально чистого цвета.

Для получения диетического супа, весь видимый жир следует удалить.

подготовка овощей для супаПока мясо ждет своей участи, готовят овощи. Картофель и морковь очищают от кожуры. Чистят лук, моют зелень. Затем ингредиенты измельчают ножом, а морковь измельчают на крупной терке.

отварить мясо кроликаКак приготовить кролика в супе, чтобы мясо было мягкой текстуры? Секрет заключается в тонкости кулинарного искусства. Первым делом, в кастрюлю кладут кусочки вымоченного мяса, заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда появится пенка, ее аккуратно снимают шумовкой. Варят при умеренной температуре около часа.

выложить овощи в бульонЗатем в бульон кладут картофель, целую луковицу, морковь. Через 30 минут продукт солят, посыпают рубленой зеленью и приправами. Накрывают крышкой и томят еще 10 минут на слабом огне. Суп из кролика подают горячим на завтрак после бурного застолья либо как диетический продукт.

Как приготовить кролика в молоке по-украински

как приготовить кролика в молоке3 000 лет назад на Востоке запрещалось варить «козленка в молоке его матери». Оказалось, что мясо, приготовленное таким способом отличается неповторимым вкусом.

Подобный шедевр делают из крольчатины, используя компоненты:

  • тушка молодого кролика;
  • несколько луковиц;
  • сочная морковь среднего размера;
  • свежее цельное молоко (лучше домашнее);
  • растительное масло для жарки;
  • мука;
  • приправы по предпочтениям;
  • соль;
  • зелень;
  • лавр.

разделить тушку кролика на кускиТушку разделяют на кусочки средней величины. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета и складывают в огнеупорную емкость. Репчатый лук очищают от кожуры и режут мелкими кусочками. Морковь трут на терке с крупными секциями.

обжарить лук с мукойНа сковороду наливают растительный жир. Обжаривают сначала лук. Добавляют 2 ложки пшеничной муки, а затем тертую морковь. Перемешивают. Заливают массу свежим холодным молоком (1 литр). Солят, перчат, кладут любимые специи. По мере закипания, соус превратится в густоватую жижу белого цвета.

вылить соус в емкость с мясомПолученный продукт выливают в емкость с кусочками обжаренного мяса. Если жидкость не покроет крольчатину, добавляют молоко. Накрывают крышкой. Отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф. Тушат примерно 2-3 часа в зависимости от вида мясного продукта. Домашнего кролика готовят намного дольше, чем приобретенного на рынке. Приготовленное мясо в молоке подойдет даже для ребенка, поскольку получается очень мягкой текстуры. Готовое блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Если кролика планируют делать в качестве диетического блюда, от приправ лучше отказаться. Они вызывают аппетит и пагубно влияют на работу поджелудочной железы.

Мясо без костей под майонезом

как приготовить кролика без костейОригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.

Потребуются ингредиенты:

  • крольчатина (ножки либо филе);
  • луковица белого цвета;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • чеснок;
  • яйца;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • петрушка.

подготовить мясоМясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь.отварить крольчатину Когда закипит, обязательно снимают пенку. В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.

готовим домашний майонезИз яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.

измельчить мясоМясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.

Если нет возможности сделать домашний майонез, подойдет и с магазина. Главное, чтобы жирность была не меньше 72%.

Тушеный кролик в сметане

как приготовить кролика в сметанеКак известно, молочные продукты благотворно влияют на вкусовые качества мяса. Поэтому рассмотрим популярные рецепты приготовления кролика в сметане или сливках.

Для дела понадобятся продукты:

  • крольчатина;
  • сочная морковь;
  • белый лук;
  • густая сметана;
  • розовый перец (горошек);
  • майоран;
  • вода;
  • соль;
  • несколько веток петрушки;
  • растительный жир.

обжарить куски мясаМясо кладут на сковороду в разогретое растительное масло. Жарят с разных сторон до появления светло-коричневой корки.

подготовить овощиОчищенный от шелухи лук мелко шинкуют. Морковь измельчают на терке средней величины. Овощи поэтапно добавляют к мясу. Перемешивают и тушат до полуготовности.

развести сметану водойСметану разводят холодной кипяченой водой. Солят, кладут несколько горошин розового перца, майоран. Перемешивают. Полученный соус выливают к мясу. Накрывают крышкой и тушат на умеренном огне до готовности примерно 2 часа. Подают крольчатину в сметане к рису, картофелю либо пшеничной каше «Артек».

Подобным образом, готовят мясо с томатом и сливками.

Понадобятся ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • домашние сливки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • мука для соуса;
  • зелень.

обжарить крольчатинуТушку кролика разделяют на мелкие куски. Хорошенько промывают. Откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от крови и лишней жидкости. Когда мясо чуть-чуть обсохнет, кладут на сковороду с разогретым жиром. Жарят при умеренной температуре до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук, а чуть позже тертую морковь. Ингредиенты тщательно перемешивают. Когда овощи приобретут мягкую текстуру, сверху посыпают мукой, а следом кладут пасту из помидор. Тушат 2 минуты.

кролик в соусеСливки разводят водой и выливают в сковороду. Получается соус красивого нежно-розового цвета. Когда закипит, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят 1,5 часа. Готовое мясо кролика в томате и сливках посыпают измельченной свежей зеленью.

Полученный соус в охлажденном виде можно намазывать на хлеб и кушать как бутерброды.

Отменное запеченное блюдо с овощами

как приготовить кролика с овощамиПриготовить сытный обед бывает непросто, если не хватает времени. Однако если под рукой есть диетическое мясо и традиционный набор овощей, получится отменное блюдо.

Рецепт состоит из продуктов:

  • клубни картофеля;
  • репчатый белый лук;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • тушка кролика;
  • вино;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пучок зелени.

тушка молодого кроликаВымытые куски крольчатины натирают солью, чесноком и специями. натереть мясо специямиСкладывают в миску. Оставляют на 2 часа. Подготавливают овощи. Очищают и режут произвольными кусочками картофель, лук, морковь, шампиньоны, помидоры.

запекать мясо с овощамиЗатем выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Сверху размещают маринованное мясо. Поливают вином и выпекают в духовке при температуре 180°C, пока мясо не станет мягкой текстуры. Готовый продукт посыпают нашинкованной зеленью.

Для блюда подходит картофель, который не разваривается при длительной термической обработке.

Как приготовить кролика на мангале

шашлык из кроликаСегодня никого не удивишь запеченной на огне свининой, бараниной или телятиной. Не менее вкусно получается и кролик, приготовленный на мангале. как приготовить кролика на решеткеМясо, как правило, сначала маринуют. А затем запекают на древесных углях.

Для блюда собирают компоненты:

  • мясо кролика;
  • белое или красное сухое вино;
  • лимон для сока;
  • соль;
  • смесь перцев (белый, розовый, черный);
  • розмарин;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

мясо в маринадеКусочки крольчатины на 12 часов замачивают в сухом вине с приправами, лимонным соком. За этот период мясо станет мягким и ароматным. Перед запеканием куски вынимают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.

обжаривание мясаЗатем складывают на решетку для барбекю. Запекают на мангале с разных сторон. При необходимости поливают маринадом. Готовое блюдо едят со свежей зеленью, запивают сладким вином.

Для маринада можно использовать яблочный уксус, сок апельсина, майонез, кефир или йогурт.

Тушенка на всякий случай

тушенка из кроликаСамая большая проблема для хозяйки — нежданный гость и пустой холодильник. Чтобы избежать стресса, готовят вкусные мясные тушенки. Кроме свинины, говядины и курятины для дела используют и мясо кролика. Его диетические свойства позволяют создавать уникальные блюда не только на один день, но и делать заготовки на зиму. Кроме главного ингредиента понадобится лишь соль, вода и приправы.

подготовка мясаКрольчатину режут на мелкие кусочки. Замачивают в маринаде, который состоит из воды, соли, приправ. Оставляют продукт на 12 часов. В пропаренные баки складывают маринованные кусочки мяса. Заливают горячей кипяченой водой. Накрывают крышками, отправляют в духовку примерно на 1 час. Максимальная температура должна быть около 190°C.

При необходимости нужно подливать воду в банки, чтобы мясо не пересыхало.

приготовление тушенкиДалее в печи убавляют жар до отметки 130°C и выдерживают продукт примерно 4 часа. Готовые тушенки закупоривают крышками. Накрывают махровым полотенцем и покрывалом до полного остывания. Хранят в прохладном помещении не больше 1 года. Подают заготовку к любой каше или картофельному пюре.

Когда знаешь, как приготовить кролика на домашней кухне, сразу хочется взяться за дело. Безусловно, процесс принесет много положительных эмоций. А в награду обязательно получишь блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом.

Фрикасе из кролика в белом вине — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: