Что можно приготовить из стеблей чеснока — пополняем кулинарную книгу новыми рецептами
Оказывается, такая культура, как чеснок, может дать двойной урожай. Кроме крупной головки с острыми зубчиками, употребляют в пищу еще и стрелки растения. Большинство огородников обрывают и выбрасывают их, не зная, что можно приготовить из стрелок чеснока. На самом деле это очень полезная часть культуры и избавляться от нее не стоит. Конечно, чтобы чеснок стал наращивать хорошую подземную часть, лучше избегать стрелкования. А можно просто вовремя срывать их и готовить простые, но вкусные блюда.
В чем польза чесночных стрелок
Химический состав зеленых трубочек такой же, как и у подземной части растения. Главная ценность чеснока – финтоциды и эфирные масла, которые убивают болезнетворные бактерии и организмы. В стрелках содержится много витаминов и микроэлементов. Употребление остреньких побегов не даст шанса подхватить простуду. Они понижают давления и уровень холестерина, избавляют от паразитов в кишечнике. Кроме того, стрелки стимулируют аппетит, а еще – потенцию у мужчин. Женщинам же помогут справиться со стрессом и депрессией.
Вместе с тем стоит отказаться от употребления стрелок при наличии геморроя, гастрита, язвы. Не рекомендуются они беременным и кормящим. А в большом количестве становятся причиной метеоризма и диареи.
Что можно приготовить из стеблей чеснока
Собирать стрелки в кулинарных целях, будь то приготовление или зимние заготовки, необходимо до появления соцветий. Тогда они будут мягкими и сочными. Как только стрелка начнет крутиться, значит, скоро она зацветет и станет жесткой.
Сохраняя характерный чесночный аромат, в то же время стрелки обладают более мягким вкусом и не такие жгучие.
Из молодых зеленых побегов можно приготовить:
- Яичницу с овощами. Сначала обжарить на сливочном масле стрелки до потемнения. Затем добавить нарезанные помидоры, и в конце – взбитые яйца.
- Салат из обжаренных стрелок под соевым соусом с пряностями. Измельчить до порошкообразного состояния немного кориандра, 8 гвоздик, пару горошин черного перца. Добавить в эту смесь красный перец (молотый, 0,5 ч. л.) или же тоже измельчить один небольшой свежий перчик. Разогреть в казане подсолнечное рафинированное масло и обжарить в нем специи в течение 1 минуты. Этого хватит, чтобы они «раскрыли» свой аромат. Теперь можно добавить порезанные стрелки. Жарить их до мягкости, затем посыпать небольшим количеством сахара и ввести соевый соус (50 мл). Осталось добавить в казан 10 г кунжута и столовую ложку уксуса. Желательно дать салату постоять ночь в холодильнике, чтобы он настоялся.
- Сытный гарнир из фасоли под томатно – чесночным соусом. Фасоль можно взять готовую в банках, белую. Для соуса обжарить стрелки (250 г) с маленьким пакетиком томатной пасты, добавив 1 ст. воды. Протушить 10 мин, высыпать к ним фасоль и томить еще четверть часа.
- Закуску – пасту. Перемолоть на мясорубке полкилограмма стрелок, стакан грецких орехов и пучок свежего базилика. Сыр (лучше твердых сортов, в количестве 200 г) натереть на терке. Из половинки лимона приготовить цедру. Все смешать, налить немного лимонного сока и пару столовых ложек оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.