Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов

как заморозить брокколи

Зеленые соцветия брокколи – это вкусный и питательный источник множества витаминов, микро- и макроэлементов, и других веществ. Свежесрезанные кочаны долго не хранятся, но существует несколько способов, как заморозить брокколи и запастись на зиму полезной хрустящей капустой. Заморозка позволяет сохранить не только нежный вкус зеленых соцветий, но и их богатый природный состав.

Выбор брокколи

выбор брокколи для заморозки

Брокколи – это овощ, который хорошо переносит замораживание и не теряет вкуса. Технология заморозки овощей простая и не отнимет много времени, но нужно уделить пристальное внимание выбору продуктов. Именно от этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях нужно выбрать капустные кочаны, учитывая основные признаки качественной капусты:

  • упругий кочан среднего размера (не больше 14-18 см);
  • окрас равномерный, яркий или темно-зеленый;
  • целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.

Для заморозки используются упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного аромата. Не стоит заготавливать вялые или пожелтевшие кочаны. Лучше всего хранится брокколи при заморозке сразу же после сбора урожая.

Подготовка кочанов к заморозке

подготовка брокколи к заморозкеПеред тем как замораживать брокколи капусту нужно подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и гусениц. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.промыть брокколи в соленом растворе

Дальнейшая подготовка брокколи:

  • ополосните соцветия под проточной водой для очищения от соли;
  • разделите капусту на соцветия – так она будет занимать меньше места в морозилке;
  • удалите листья кочана;
  • мягкую часть капустного стебля также можно заморозить, порезав ее кружочками;
  • подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в прохладной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи;
  • если брокколи будет замораживаться в составе овощной смеси, соцветия нужно мелко порезать.разделить брокколи на соцветия

Для заморозки капусты брокколи на зиму нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с зип-застежками) или же пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Как заморозить брокколи – простые способы

как заморозить брокколиСуществует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.

Как заготовить свежую капусту:

  1. Разберите брокколи на отдельные соцветия.
  2. Ополосните соцветия под проточной водой и разложите на полотенце для просыхания. Дополнительно оботрите капусту салфеткой.
  3. Разложите соцветия брокколи ровным слоем на разделочную доску и отправьте на несколько часов в морозильную камеру на шоковую заморозку.
  4. Охлажденные соцветия расфасуйте по отдельным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на длительное хранение.

При заморозке брокколи в свежем виде ее цвет становится более бледным и блеклым, поэтому такой продукт лучше использовать для супов, запеканок и других блюд, а не для свежих овощных салатов.

В вареном виде

отварить брокколиХранение брокколи в морозилке возможно после предварительного отваривания овоща.

Подготовка капусты не отнимет много времени:

  • наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
  • всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
  • опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
  • проварите брокколи не больше 6-7 минут;
  • достаньте соцветия шумовкой.

закладка брокколи в пакетыДля того чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет сразу же опустите ее в ледяную воду. После этого разложите капустные соцветия на полотенце и оставьте до полного остывания, затем разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

В бланшированном виде

бланшируем брокколиОдним из самых популярных и распространенных способов подготовки брокколи к заморозке – ее бланширование. Этот способ быстрой обработки крутым кипятком или паром, позволяющий сохранить цвет, полезный состав овоща и обеспечить его длительное хранение. Также предварительная бланшировка ускоряет приготовления соцветий брокколи после разморозки.процедить овощи

Перед заморозкой нужно учитывать, как и сколько бланшировать брокколи:

  • вскипятите в большой кастрюле воду;
  • подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
  • в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
  • разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
  • сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

При наличии пароварки можно воспользоваться ею для бланширования брокколи. Время обработки – не больше 5-7 минут, после чего капустные соцветия нужно просушить, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Заморозка брокколи для детского питания

как заморозить брокколи для детского питанияБрокколи для детского питания чаще всего замораживается в отварном, бланшированном или пюрированном виде. Способ заготовки вкусной и полезной капусты для детей зависит от того, как именно она будет готовиться в дальнейшем.

Если овощ будет использоваться для прикорма годовалого ребенка, соцветия желательно вымочить в прохладной чистой воде на протяжении 2 часов, затем залить соленым раствором и оставить на 25-35 минут. Такая подготовка снизит риск аллергических реакций у малыша.отварить брокколи

Как заморозить брокколи для ребенка:

  • капусту разберите на соцветия, замочите в соленой воде и промойте;
  • пересыпьте соцветия в кастрюлю;
  • проварите под закрытой крышкой 8-12 минут;
  • воду слейте, а капусту пюрируйте блендером или перетрите через сито;
  • отдельно подготовьте тару – обдайте кипятком пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры.

Готовое пюре из брокколи разложите в подготовленные емкости, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. В замороженном виде зеленые соцветия сохраняют полезные свойства до 10-12 месяцев.

Правила хранения и размораживания

хранение замороженной брокколиДля того чтобы замороженные соцветия брокколи сохраняли свой цвет, упругость и питательный состав их нужно обеспечить им правильный режим хранения.

Правила хранения замороженной брокколи:

  1. Нельзя допускать частичного размораживания капусты, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Если отключили электричество или нужно разморозить холодильник, соцветия следует завернуть в плед и перенести на время в холодное место.
  2. Оптимальная температура хранения брокколи – от -17°С до -20°С. При соблюдении этих условий соцветия можно хранить до 10-12 месяцев.
  3. Для удобства контроля лучше всего промаркировать емкости с брокколи при их закладке на заморозку в морозильную камеру.

перед приготовлением брокколи не размораживаютЧтобы сохранить упругость и вкус продукта нужно учитывать, как разморозить брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением, иначе она потеряет форму и превратится в бесформенную массу.

Капусту нужно извлечь из морозильной камеры и сразу же начинать готовить, поместив ее на противень для запекания или в кастрюлю с кипятком.

Способы приготовления

салат с брокколиСуществует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

  • супы-пюре;
  • первые блюда с овощами или куриным мясом;
  • овощные рагу и омлеты;
  • запеканки;
  • пицца;
  • пироги.

Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

Как заморозить брокколи на длительное хранение — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: