Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы

как употреблять сныть в пищуВажно знать, как употреблять сныть в пищу, чтобы блюдо получилось вкусным и витаминным. Достаточно соблюдать рекомендации и придерживаться советов известных поваров. Только в этом случае сныть станет главным ингредиентом обеденного стола.

Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах

готовим снытьСныть является одним из популярных растений. Многие относятся к ней как к сорняку, но некоторые применяют ее в пищу. Есть много рецептов приготовления блюд из сныти. Для приготовления блюд используют не только молодые листики, но и черешки. Из них делают различные салаты, соусы, добавляют в котлеты, картофель. Некоторые домохозяйки сныть маринуют и готовят с нее первые блюда.

Суп из сныти и овсянки

суп из сныти и овсянкиЧтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г свежих листьев сныти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, уксус, пряности.

Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.

Необычный суп из сныти

необычный суп из сныти

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г измельченных листьев травы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г домашней сметаны;
  • 3 картофелины;
  • зеленый лук;
  • немного муки;
  • щепотка соли.

Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.

После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.

Вкусные щи из сныти

щи из снытиЧтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.

Для приготовления необходимо использовать:

  • несколько листьев сныти и щавеля;
  • картофель;
  • ложку масла и сметаны;
  • одно небольшое вареное яйцо;
  • различные специи и соль.

Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.

Салат из сныти

как употреблять сныти в пищу, салатГотовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.

Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.

Ингредиенты для приготовления:

  • три средние картофелины;
  • пучок листьев сныти;
  • немного щавеля;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • томатный соус;
  • соль.

Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Сныть с картофелем

сныть с картофелем

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг картофеля (можно брать молодой);
  • 1 кг сныти;
  • сельдерей;
  • 150 г петрушки, зеленого лука;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.

Первое, с чего нужно начать приготовление, это измельчить траву сныти и сельдерей. Затем порезать на небольшие кусочки картофель и тушить вместе с листьями сныти в течение 30 минут. По окончанию этого времени блюдо необходимо заправить томатом и сметаной, сверху посыпать измельченным укропом.

Как солить сныть на зиму

заготовка сныти на зимуСныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.

Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.

Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.

Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.

Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.

Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.

Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.

Как употреблять сныть в пищу зимой — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: