Как сделать вкуснейший домашний сыр своими руками

домашний сырСовременные технологии позволяют кулинарам создавать все новые виды молочных продуктов. Предприимчивые хозяйки самостоятельно готовят вкусный домашний сыр, используя проверенные рецепты. Основой продукта является молоко и его производные такие, как кефир, йогурт, сметана. Чтобы улучшить вкус любимого лакомства, добавляют яйца, зелень и различные приправы. А соль кладут в зависимости от предпочтений членов семьи. Опытные кулинары знают, как сделать сыр в домашних условиях быстро, просто и со вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты древнего молочного продукта. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.

Неизменная традиция предков

сыр по старинному рецептуКогда ученые находят в земле древние письмена, это вызывает восхищение и радость. Подобные чувства испытывают истинные поклонники вкусной еды, обнаружив дома интересный рецепт. Узнаем, как готовили домашний сыр наши дорогие предки.продукты для приготовления домашнего сыра

Обычно брали традиционные продукты:

  • свежий творог;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • пищевую соду.

Несложный процесс, как правило, начинают из перетирки творожной массы. Продукт помещают в глубокую кастрюлю. С помощью вилки разминают, чтобы удалить все комочки. Полученную массу заливают молоком и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, следят за изменением жидкости. Появление зеленоватой сыворотки указывает, что пора переходить к следующему шагу.

отогреть творог с молоком и отжатьВ объемный дуршлаг с мелкими отверстиями кладут марлю, сложенную в несколько раз. Размещают его над пустой емкостью. Выливают образовавшуюся жижу и аккуратно помешивают ложкой, пока не уйдет лишняя жидкость.

Некоторые хозяйки оставляют продукт на 30-40 минут, чтобы сыворотка ушла естественным образом.

процесс приготовления сливочного сыраВ чистую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла и ставят на огонь. Когда оно растает, перекладывают приготовленную сырную массу. Добавляют взбитые куриные яйца, соль и пищевую соду. Все ингредиенты интенсивно перемешивают ложкой либо деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел. Далее берут подходящий контейнер. Застилают его пищевой пленкой и выкладывают горячую массу. Лопаткой придают необходимую форму. После остывания продукт готов к употреблению.

Домашний сыр особого вкуса

домашний сыр особого вкусаДля придания продукту пикантного оттенка, кулинары используют дополнительные ингредиенты. Рассмотрим творческий подход к приготовлению молочного лакомства.

Для дела понадобятся:

  • молоко любой жирности;
  • густая сметана;
  • лимонный сок;
  • соль.

подсолить молоко со сметанойВ просторную кастрюлю выливают молоко. Добавляют сметану. Солят и ставят на огонь. Доводят до кипения.

отжать сок лимонаЛимон разрезают пополам. Выдавливают сок. Процеживают через марлю, чтобы в блюдо не попали кусочки цедры. Добавляют его в кипящую молочную смесь.

отогреть молокоПостоянно помешивают, пока из нее не отойдет прозрачная сыворотка. Затем кастрюлю снимают с огня. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. На поверхности останется сырная масса. процесс приготовления сыраДалее продукт заворачивают в марлю и ставят под гнет примерно на 1,5 часа. Когда жидкость полностью уйдет, самодельный сыр выкладывают на блюдо. Режут на кусочки и подают к семейной трапезе.

Для груза можно использовать банку либо кастрюлю с водой.

Голландский сыр по-славянски

голландский сыр по-славянскиДля получения качественного молочного продукта, кулинары советуют придерживаться проверенного процесса работ. Иначе не получится приготовить голландский домашний сыр.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра включает классический набор компонентов:

  • нежирный творог;
  • цельное домашнее молоко;
  • сливочное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • соль;
  • пищевая сода;
  • сок лимона.

подготовить творожную массуТворожную массу хорошенько разминают на плоской тарелке. Придают ей однородную текстуру.

отогреть смесь творога и молокаВ емкость наливают домашнее молоко. Кладут в него размятый творог. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Не отходя от продукта, варят примерно 15 минут на слабом огне. Затем выливают его в кастрюлю, процеживая сквозь несколько слоев марли.

взбить яйцаПока из массы уходит выворотка, в отдельной емкости взбивают куриные яйца в густую пену. Постепенно добавляют соль. Перемешивают.

отогреть массу на паровой банеНа огонь ставят просторную кастрюлю с водой. Пока она греется, в миску кладут отжатую сырную массу. Добавляют взбитые с солью яйца и сливочное масло. Затем опускают ее в кипящую воду. Постоянно помешивая, около 10 минут, наблюдают, как образуется голландский сыр в домашних условиях. Когда масса станет предельно густой, всыпают пищевую соду и вливают лимонный сок. Благодаря этому сыр обретает воздушную консистенцию. Готовый продукт выкладывают в смазанную сливочным маслом форму и хорошенько выравнивают. Остывший голландский сыр режут и подают к утреннему чаю или кофе.

Сливочный продукт по-американски

сливочный домашний сыр по-американскиКакие бы рецепты домашнего сыра не предлагали кулинары, важно прикладывать к ним руку. Иначе они навсегда останутся на бумаге или в Интернет сети. Познакомимся с простым вариантом приготовления продукта в стиле американских традиций.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • сметана высокой жирности;
  • натуральный без добавок йогурт;
  • соль;
  • лимонный сок.

процесс приготовления сливочного сыраВсе ингредиенты смешивают в одной емкости. Хорошенько перемешивают. Благодаря воздействию лимонного сока на молочные продукты появятся крупинки сыра. Далее массу выливают в дуршлаг, покрытый чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно заворачивают и ставят на него груз.

Чтобы домашний сыр по-американски получился отменного качества, продукт отправляют в холодильник на 12 часов.

Когда назначенное время закончится, массу освобождают из марли. Придают ей красивую форму. Выкладывают на блюдо. Режут и подают к столу.

Креативный подход к созданию блюда

сыр с паприкой и зеленьюИногда в летнее время хозяйка теряет бдительность, и молоко неожиданно прокисает. Его можно выбросить или отдать домашним животным. Но мудрые кулинары используют его для приготовления шикарного лакомства. К тому же они знают, что можно добавить в домашний сыр, чтобы получить эксклюзивное лакомство. Вот один из оригинальных рецептов.

Потребуются простые ингредиенты:

  • прокисшее молоко;
  • куриные яйца;
  • стручок жгучего перца;
  • соль;
  • сладкий болгарский перец;
  • укроп.

измельчить перецТщательно измельчают зелень, болгарский и жгучий перец. В глубокой мисочке взбивают куриные яйца со щепоткой соли. Прокисшее молоко ставят на плиту сначала на слабый огонь. Когда появятся крупинки сыра, доводят до кипения.

процесс приготовления сыраНа следующем этапе выливают взбитые яйца, непрестанно помешивая продукты лопаткой. Получается пышная молочная масса, которую кипятят несколько минут.

измельчить зеленьЗатем добавляют измельченные овощи. Хорошенько перемешивают, через 5 минут всыпают зелень укропа. Готовый продукт процеживают через марлю. Выжимают остатки жидкости.

готов домашний сыр с паприкой и зеленьюПридают форму домашнему сыру с овощами и зеленью. Отправляют в холодильник до утра. Перед подачей режут небольшими пластинками толщиной около 0,5 см.этапы приготовления сыра домашнего

По желанию укроп можно заменить рукколой либо базиликом зеленого цвета.

Как видно, сыр домашнего приготовления пользуется особой популярностью у креативных кулинаров. Они не боятся экспериментировать. Подбирают разные компоненты, чтобы получить интересный вкус продукта. Стараются придерживаться установленных рекомендаций и древних традиций приготовления блюда. В итоге, регулярно вкушают полезный молочный продукт на завтрак или за обедом.

Видео-рецепт приготовления вкусного сыра