Насколько полезна гречка с молоком для нашего здоровья
Такое простое блюдо, как гречка с молоком не требует особых затрат — временных и финансовых. Стоит ли говорить, что его ценят даже те, кто на диете, так как калорийность каши невысока. Кроме этого, блюдо имеет множество других положительных сторон, в том числе витаминно-минеральный состав.
Полезные свойства гречки с молоком
Те, кто часто ест такое блюдо, задаются вопросом, в чем его польза и есть ли она? Диетологи могут с уверенностью ответить, что по отдельности гречневая крупа и молоко безусловно полезны.
В состав гречки входит большое количество полезных веществ:
- железо;
- витамины группы В;
- витамины Е, РР;
- минеральные вещества (цинк, йод, кальций, калий, фтор, фосфор);
- органические кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная, яблочная, миноленовая);
- углеводы (более 60%).
Большое количество углеводов в гречихе не должно пугать потребителей, так как они легкоусвояемые.
Воздействие крупы на организм:
- Железо помогает повысить и урегулировать уровень гемоглобина.
- Крупа помогает успокоиться, привести в порядок свою нервную систему, избавиться от апатии, бессонницы и угнетенного состояния.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, за счет содержащегося в ней калия.
- Способствует очистке организма от скопившихся шлаков, токсинов, налаживает работу печени и пищеварительной системы в целом.
Регулярное употребление гречки считается профилактикой от заболеваний:
- артроза;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- скачков давления;
- сосудистых заболеваний.
Молоко также обладает комплексом витаминов и минералов. Главным его “богатством” является кальций, который содержится в избытке. Его количество варьируется в зависимости от вида молока, а также от других параметров. Так в коровьем его может содержаться от 100 до 140 мг%.
Кроме того, в молоке есть такие полезные компоненты, как:
- магний;
- калий;
- натрий;
- витамины группы В, Д, А;
- лактоза и другие.
Молоко полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крепкого костно-мышечного скелета, нервно-эндокринной системы.
Еще один вопрос, который интересует многих: сколько калорий в гречке с молоком? Калорийность зависит от самого молока и крупы и варьируется от 90 до 120 ккал/100 г. Лучше всего самостоятельно подсчитывать, суммируя сухой продукт и молоко до варки.
Скрытый вред гречки с молоком
Так в чем же вред, спросят многие? Ведь в обоих компонентах данного блюда столько полезных веществ, как же оно может навредить. Все дело в том, что основные составляющие гречки и молока — железо и кальций соответственно, являются взаимоисключающими веществами. То есть при употреблении одного из них второй усваивается плохо или не усваивается вовсе. Кроме того, такое совместное употребление может привести к различным нарушениям в пищеварительной системе: диарея, расстройство желудка и прочие проблемы.
Поэтому диетологи хотя и одобряют эти два продукта, но по отдельности или при не частом совместном употреблении. Лучшим вариантом они считают отдельное отваривание крупы и заливание ее в горячем виде холодным молоком. Тогда все полезные компоненты будут сохранены по максимуму.
Методы приготовления
В интернете можно найти множество разных рецептов гречки с молоком. Стоит рассмотреть основные, самые популярные и вкусные.
Рецепт гречки на молоке
Самым простым и быстрым способом является сварить крупу на молоке. Для этого в небольшую кастрюлю засыпается предварительно подготовленная ядрица, после она промывается проточной водой и заливается молоком в соотношении 1:3. Поставить на плиту. После того, как она закипит убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности.
Гречка на молоке в мультиварке
Быстро приготовить любимое блюдо можно с помощью такого современного гаджета, как мультиварка. Для этого подготовленную крупу пересыпают в чашу, туда же заливают воду и молоко в соотношении 1:1:2 соответственно. Установить программу “Варка на пару” или “Каша”.
Полезный способ приготовления гречки с молоком
Как уже говорилось выше, полезнее всего готовить блюдо раздельно. Для этого подготовленную ядрицу высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности — чтобы крупинки были отделены друг от друга, при этом они были мягкие. Затем залить молоком комнатной температуры.
Приготовить гречку можно другим способом — запарив ее кипятком на 3-5 часов до мягкости. Так крупа сохранит больше всего полезных свойств.
Гречневый молочный суп
Не менее популярным блюдом является молочный суп с гречкой. Для этого отварить гречневую крупу на воде до полуготовности. Залить разбавленным молоком в соотношении 1:5. Варить до готовности крупы.
Тонкости приготовления вкусного блюда
Хотя блюдо простое в приготовлении имеет несколько нюансов. Итак, как правильно варить гречку на молоке:
- Гречку лучше выбирать в ядрице, а не хлопья. В них больше полезных свойств. Хотя последние более быстро готовятся, время сокращается в 2 раза, а также блюдо получается более вязким и разваристым.
- При приготовлении гречки нужно внимательно следить за временем. Разваренная крупа более нежная на вкус, однако имеет меньше полезных компонентов в составе, так как длительная термическая обработка вредна для них. А при недостаточной варке ядрица получится слишком жесткой.
- Калорийность гречки с молоком не высока и составляет около 90-120 ккал/100 г. Чтобы снизить ее нужно выбрать обезжиренное молоко.
- Для того, чтобы избежать пригорания блюда нужно использовать посуду с повышенной теплопроводностью. Такими являются чугунные кастрюли или толстым/двойным дном.
- Блюдо можно сдобрить маслом, медом, орехами, сахаром, солью, фруктами и ягодами. Для маленьких любителей молочной гречки предпочтительнее использовать яблоки и бананы.
Гречка с молоком — это вкусное блюдо, которое однако не стоит употреблять слишком часто.
Диетологи не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как состояние может ухудшиться. Изредка же побаловать себя все же себя можно.