Насколько полезна гречка с молоком для нашего здоровья

гречка с молокомТакое простое блюдо, как гречка с молоком не требует особых затрат — временных и финансовых. Стоит ли говорить, что его ценят даже те, кто на диете, так как калорийность каши невысока. Кроме этого, блюдо имеет множество других положительных сторон, в том числе витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства гречки с молоком

полезные свойства гречки с молокомТе, кто часто ест такое блюдо, задаются вопросом, в чем его польза и есть ли она? Диетологи могут с уверенностью ответить, что по отдельности гречневая крупа и молоко безусловно полезны.гречка

В состав гречки входит большое количество полезных веществ:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, РР;
  • минеральные вещества (цинк, йод, кальций, калий, фтор, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная, яблочная, миноленовая);
  • углеводы (более 60%).

Большое количество углеводов в гречихе не должно пугать потребителей, так как они легкоусвояемые.

Воздействие крупы на организм:

  1. Железо помогает повысить и урегулировать уровень гемоглобина.
  2. Крупа помогает успокоиться, привести в порядок свою нервную систему, избавиться от апатии, бессонницы и угнетенного состояния.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, за счет содержащегося в ней калия.
  4. Способствует очистке организма от скопившихся шлаков, токсинов, налаживает работу печени и пищеварительной системы в целом.

Регулярное употребление гречки считается профилактикой от заболеваний:

  • артроза;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • скачков давления;
  • сосудистых заболеваний.

молокоМолоко также обладает комплексом витаминов и минералов. Главным его “богатством” является кальций, который содержится в избытке. Его количество варьируется в зависимости от вида молока, а также от других параметров. Так в коровьем его может содержаться от 100 до 140 мг%.

Кроме того, в молоке есть такие полезные компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В, Д, А;
  • лактоза и другие.

Молоко полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крепкого костно-мышечного скелета, нервно-эндокринной системы.

Еще один вопрос, который интересует многих: сколько калорий в гречке с молоком? Калорийность зависит от самого молока и крупы и варьируется от 90 до 120 ккал/100 г. Лучше всего самостоятельно подсчитывать, суммируя сухой продукт и молоко до варки.

Скрытый вред гречки с молоком

гречка с молоком полезна не всемТак в чем же вред, спросят многие? Ведь в обоих компонентах данного блюда столько полезных веществ, как же оно может навредить. Все дело в том, что основные составляющие гречки и молока — железо и кальций соответственно, являются взаимоисключающими веществами. То есть при употреблении одного из них второй усваивается плохо или не усваивается вовсе. Кроме того, такое совместное употребление может привести к различным нарушениям в пищеварительной системе: диарея, расстройство желудка и прочие проблемы.

Поэтому диетологи хотя и одобряют эти два продукта, но по отдельности или при не частом совместном употреблении. Лучшим вариантом они считают отдельное отваривание крупы и заливание ее в горячем виде холодным молоком. Тогда все полезные компоненты будут сохранены по максимуму.

Методы приготовления

В интернете можно найти множество разных рецептов гречки с молоком. Стоит рассмотреть основные, самые популярные и вкусные.

Рецепт гречки на молоке

процесс приготовления гречки с молокомСамым простым и быстрым способом является сварить крупу на молоке. Для этого в небольшую кастрюлю засыпается предварительно подготовленная ядрица, после она промывается проточной водой и заливается молоком в соотношении 1:3. Поставить на плиту. После того, как она закипит убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности.

Гречка на молоке в мультиварке

приготовление каши в мультиваркеБыстро приготовить любимое блюдо можно с помощью такого современного гаджета, как мультиварка. Для этого подготовленную крупу пересыпают в чашу, туда же заливают воду и молоко в соотношении 1:1:2 соответственно. Установить программу “Варка на пару” или “Каша”.каша в мультиварке готова

Полезный способ приготовления гречки с молоком

запаренная гречка с молокомКак уже говорилось выше, полезнее всего готовить блюдо раздельно. Для этого подготовленную ядрицу высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности — чтобы крупинки были отделены друг от друга, при этом они были мягкие. Затем залить молоком комнатной температуры.

Приготовить гречку можно другим способом — запарив ее кипятком на 3-5 часов до мягкости. Так крупа сохранит больше всего полезных свойств.

Гречневый молочный суп

молочный гречневый супНе менее популярным блюдом является молочный суп с гречкой. Для этого отварить гречневую крупу на воде до полуготовности. Залить разбавленным молоком в соотношении 1:5. Варить до готовности крупы.

Тонкости приготовления вкусного блюда

Хотя блюдо простое в приготовлении имеет несколько нюансов. Итак, как правильно варить гречку на молоке:

  1. Гречку лучше выбирать в ядрице, а не хлопья. В них больше полезных свойств. Хотя последние более быстро готовятся, время сокращается в 2 раза, а также блюдо получается более вязким и разваристым.цельные ядра гречки
  2. При приготовлении гречки нужно внимательно следить за временем. Разваренная крупа более нежная на вкус, однако имеет меньше полезных компонентов в составе, так как длительная термическая обработка вредна для них. А при недостаточной варке ядрица получится слишком жесткой.разваристая гречневая крупа
  3. Калорийность гречки с молоком не высока и составляет около 90-120 ккал/100 г. Чтобы снизить ее нужно выбрать обезжиренное молоко.обезжиренное молоко
  4. Для того, чтобы избежать пригорания блюда нужно использовать посуду с повышенной теплопроводностью. Такими являются чугунные кастрюли или толстым/двойным дном.кастрюля с толстым дном
  5. Блюдо можно сдобрить маслом, медом, орехами, сахаром, солью, фруктами и ягодами. Для маленьких любителей молочной гречки предпочтительнее использовать яблоки и бананы.каша с сухофруктамигречка с молоком и медомкаша с орехами и яблоком

Гречка с молоком — это вкусное блюдо, которое однако не стоит употреблять слишком часто.

Диетологи не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как состояние может ухудшиться. Изредка же побаловать себя все же себя можно.

Видео-рецепт гречки с молоком в мультиварке