Гречка по-купечески — это вкусно и полезно

0 13

гречка по-купеческиДумаете, что гречка предназначена только для диетического питания? Тогда попробуйте сделать гречку по-купечески, очень сытную и вкусную. Технология ее приготовления похожа на плов, но это блюдо получается более легким для желудка. Такой «гречневый плов» можно готовить в будние дни, но не стыдно подать и на праздничный ужин.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, нам будут нужны такие продукты:

  • 500 г гречки;
  • около одного килограмма мяса;
  • одна крупная луковица;
  • большая морковка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль – на свой вкус;
  • специи (1 ч. л. приправы к мясу, 0,5 ч. л. смеси перцев).

Лучше взять свиную шею, так блюдо получится в меру жирным и сочным.

Гречка по-купечески: готовим пошагово

Как обычно, начинаем с мяса: режем свинину небольшими кусочками. Слишком крупно не нужно, оно может быть жестким, ведь сама гречка готовится быстро.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Моем и чистим морковь, нарезаем ее крупной соломкой. Если вы так не любите, можно и просто натереть на крупной терке. Но большие оранжевые дольки моркови смотрятся очень красиво на общем фоне.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
  3. Высыпаем крупу в миску и несколько раз промываем ее водой. Если есть необходимость, предварительно перебираем гречку от сора.
  4. Ставим на огонь утятницу. Когда она хорошо нагреется, наливаем 100 мл масла и выкладываем мясо. Перемешивая, обжариваем кусочки, пока они не покроются красивой золотистой коркой. Можно взять казан с толстыми стенками или глубокую сковороду, для которой есть плотно прилегающая крышка.
  5. Добавляем к мясу лук, обжариваем их вместе.
  6. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему морковку.
  7. Когда морковь обмякнет, посыпаем все специями и солим. Перемешиваем.
  8. Осталось добавить основной ингредиент – крупу, и залить водой. Жидкость должна быть выше на 1,5 см над гречкой.
  9. Еще раз перемешиваем и даем закипеть. Затем накрываем казан и томим на медленном огне 20 – 30 минут, пока гречка не будет готовой.

Подавать гречку по-купечески можно как к обеду в качестве второго блюда, так и просто на ужин. Она получается ароматной, сытной и очень вкусной.

Как приготовить вкусную гречку с мясом по-купечески — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.