Полезные свойства гречки – царицы круп
А вы знали, что гречка используется не только в кулинарии, но и в народной медицине? Полезные свойства гречки делают ее уникальным растением с широкой областью применения. Это и ценная крупа для вкусной гречневой каши, и отличный быстрорастущий сидерат для обогащения почвы. Отдельного внимания заслуживают медоносная способность растения – из его нектара получается целебный и ароматный гречишный мед. В чем же секрет гречки?
Гречкой называют плоды растения, а оно само именуется гречихой. Это одна из самых экологически чистых культур, способная расти без использования химикатов и пестицидов.
Самой полезной является зеленая гречка. Она не поддается термической обработке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Чем богата гречка: состав
Коричневая крупа — самая низкокалорийная, но при этом самая питательная.
Она содержит много витаминов и микроэлементов, полезных и нужных нашему организму, среди которых:
- витамины групп А, Е, В, РР;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, яблочная);
- крахмал;
- флавоноиды и другие полезные вещества.
В 100 г гречки содержится: до 15 % белка, 57 % углеводов и всего чуть больше 3 % жиров, зато пищевых волокон целых 11,3 %. Калорийность крупы (ядрицы) составляет целых 308 ккал, но все вещества усваиваются полностью и быстро.
Полезные свойства гречки
Белки, содержащиеся в гречке, усваиваются быстрее, чем белки животного происхождения. Именно поэтому крупа входит в рацион спортсменов и людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Гречневая каша – один из самых богатых источников железа в кулинарии, поэтому показана для регулярного употребления при анемии.
Царицей круп гречку называют недаром, ведь она имеет еще много полезных, а также лечебных свойств:
- помогает стабилизировать уровень глюкозы крови у диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу (подымает сахар плавно и без скачков);
- улучшает эмоциональное состояние;
- выводит холестерин;
- ускоряет обмен веществ и быстрее выводит жидкость из организма;
- служит профилактикой простудных заболеваний;
- укрепляет и очищает сосуды;
- налаживает работу ЖКТ и печени и способствует их очищению;
- повышает свертываемость крови.
Однако не стоит увлекаться гречневой кашей и есть ее постоянно при наличии гастрита и нарушенном обмене веществ. Несмотря на полезные свойства гречки, монодиета на ее основе не должна длится больше 5 дней.