Как готовится гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке – блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении, а главное – полезное. В нем, кроме белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов B6, PP, фосфора, марганца, кобальта и меди.
При этом энергетическая ценность – всего 142 ккал, что позволяет включать кушанье в диетические рационы и детское меню. Оно не противопоказано беременным, кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста.
Гречка с курицей в духовке
Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.
Для его приготовления потребуется взять:
- куриных голеней – 6 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубок;
- свежих грибов – 200 г;
- гречки – 300 г;
- воды – 600 мл;
- майонеза – 3 ст. л.;
- приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
- Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
- На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
- Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.
Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.
Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.
Гречка с курицей в горшочках в духовке
Приготовленная в горшочке гречневая каша получается ароматной и рассыпчатой. Курица же – очень сочной и нежной. Поскольку керамические горшочки создают эффект томления, блюдо – словно из русской печки.
Для выполнения этого рецепта гречки с курицей в духовке нужно взять (на 2 порции):
- куриного филе – 250 г;
- гречки – 1 ст.;
- моркови – 1 шт.;
- помидоров – 1 шт.;
- сладкого перца – 1/2 шт.;
- лука – 1 шт.;
- сливочного масла – 40 г;
- итальянских трав, соли – по вкусу.
Сначала небольшими кусочками нарезают филе и равномерно распределяют по горшочкам, туда же кладут специи, перемешивают и оставляют на 10 минут.
Затем крупно натирают морковь и добавляют к курице, произвольно нарезают небольшую луковицу и в каждый горшочек кладут по половинке головки. Томат измельчают острым ножом и также по половинке отправляют за луком. В последнюю очередь добавляют измельченный сладкий перец и по полстакана гречки. Заливают все ингредиенты стаканом соленой воды.
Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, горшочки накрывают крышками. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, гречку вынимают, добавляют в каждую посудину по кусочку сливочного масла и ставят обратно томиться минут на 10.
Готовое блюдо перемешивают, подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку.
Плов из гречки с курицей
Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.
Для него нужно взять:
- куриного филе – 350 г;
- моркови 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- чеснока – 1 головку;
- постного масла – 60 мл;
- зиры, соли, перца – по вкусу.
Приготовление заключается в следующем:
- Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
- В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
- Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
- Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
- Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.
Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.
Чеснок выбрасывать необязательно. Он приобретает специфический вкус и многим нравится.
Курица с гречневой крупой в рукаве
Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания и различных диет.
Для него потребуется:
- гречневой крупы – 1 ст.;
- куриного мяса – 300 г;
- лука – 1 шт.;
- постного масла – 1 ст. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Сначала крупу промывают, заливают кипятком (400 мл), дают набухнуть в течении 30 минут. Затем курятину (любую часть) нарезают или нарубают небольшими кусочками. В хорошо нагретом масле жарят нарезанный лук до золотистости и смешивают его с курицей, гречкой и специями.
Потом смесь распределяют в рукаве, завязывают и накалывают сверху в нескольких местах. Отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Подают с зеленью и любым соусом.
Гречка с окорочками, сметаной и сыром
Этот рецепт более калорийный, чем предыдущий.
Для него окорочка натирают солью и сухими специями, например, хмели-сунели, смазывают сметаной или майонезом. Гречку насыпают на смазанный маслом противень, на нее выкладывают полукольца лука, затем – курицу, наливают соленой воды, посыпают натертым сыром. Запекают в духовом шкафу при 210 градусах 40-50 минут. Можно под грилем 10 минут подрумянить.