Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

готовим щавель на зимуВо все времена эта уникальная культура считалась фаворитом летнего стола.  А можно ли заготовить щавель на зиму, и растянуть удовольствие до следующего сезона? Оказывается, существует немало простых рецептов консервирования весенней зелени впрок. К тому же щавель содержит обилие жизненно важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному потреблению продукта организм насыщается кальцием, серой и магнием. С ним готовят зеленый борщ, всевозможные овощные салаты и добавляют к мясным закускам. Разберемся, как сохранить продукт для лучших времен.

Щавель на зиму без стерилизации

щавель на зиму без стерилизации

Самый простой вариант заготовки растения — засолка. Согласно рецепту, потребуется 2 ингредиента:

  • листья щавеля;
  • соль крупного помола.

На 1 кг зеленого продукта используют 5 столовых ложек соли. Первым делом листья щавеля хорошенько перебирают, удаляя поврежденные экземпляры. помыть щавельЗатем складывают в миску, заливают водой и несколько раз промывают. Когда готовят щавель на зиму, обязательно его выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

нарезать листьяОбсохшую листву режут перпендикулярно длине пластины. Получаются аккуратные зеленые полоски, которые складывают в просторную емкость. Сверху посыпают солью и перемешивают.

стерилизовать банкиСтеклянные банки стерилизуют в духовке или под водяным паром. Подобным образом хорошенько прогревают крышки. В емкости накладывают зелень. Слегка утрамбовывают и сверху присыпают солью. Закрывают крышками. Хранят заготовку в прохладном помещении. Для жителей квартирных домов подойдет холодильник.

Используя продукт в различных блюдах, следует уменьшить количество соли.

Основные правила, как заготовить щавель на зиму в банках с уксусом

щавель на зиму в банках с уксусомУдивительное разнообразие рецептов, позволяет выбрать самый подходящий вариант.

Довольно простая заготовка получается из такого набора ингредиентов:

  • несколько больших пучков щавеля;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • уксус (9 %);
  • чистая вода.

Теперь рассмотрим, как заготовляют щавель в банках на зиму с добавлением уксуса. Отборную зелень тщательно моют под краном. промыть щавельВыкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохла. С помощью острого ножа удаляют плотные стебли, а листву режут кусочками. Полученный продукт помещают в пропаренные банки.

В сотейник наливают воду. Насыпают соль и тщательно перемешивают. Ставят на горячую плиту. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. вскипятить водуДобавляют уксус (на 0,5 л воды и 1 столовой ложки соли достаточно 1 чайной ложки). Готовым рассолом заливают измельченную листву. Накрывают крышками, после чего уносят в холодное место. Зимой добавляют в суп или готовят зеленый борщ.

Для заготовок лучше использовать емкости объемом 0,5 л и меньше.

Классический способ, как заготовить щавель на зиму для супа

щавель на зиму для супаСуществуют рецепты, на которые не влияет время и технологии. Несколько поколений заготавливают зеленый продукт без соли, сохраняя весь набор полезных компонентов.

Первым делом, пропаривают стеклянную тару и крышки. Далее промывают под краном отборные листья щавеля. Удаляют черенки. Нарезают кусочками.нарезать щавель

В широкую кастрюлю наливают холодную воду. Ставят на огонь и доводят до кипения. Затем опускают листья щавеля и убавляют температуру до минимума. Накрывают крышкой. Под действием тепла, растение пускает сок и плавно оседает на дно посуды.проварить щавель

Через 5 минут крышку снимают и хорошенько перемешивают продукт. Измельченные листья томят примерно 15 минут. Затем перекладывают в банки. наполнить банки и закататьЗакупоривают крышками. Хранят в холодильнике. Зная, как заготовить на зиму щавель для супа без соли, можем сразу приступать к делу.

Зелень, которую обдали кипятком, сохраняет свои вкусовые качества.

Рецепт для занятых людей

быстрый рецепт заготовкиБыстрый темп жизни забирает у людей время и силы. Поэтому приходится выискивать рецепты заготовок с минимальными затратами. Оказывается, заготовка щавеля на зиму холодным способом — чудесная альтернатива для занятых леди.

Понадобится:

  • холодная отфильтрованная вода;
  • свежие листья щавеля;
  • подходящая тара.

Зелень тщательно перебирают, чтобы не использовать гнилые и поврежденные листья. Хорошенько промывают под краном. Выкладывают на полотенце для просушивания.просушить щавель на полотенце

Листья складывают небольшими горками. Удаляют черенки. Нарезают квадратами и складывают в банки.нарезать щавель Заливают холодной водой. Накрывают крышками. Относят в погреб. Зимой используют как заправку для зеленых щей.

Сладкая начинка для пирожков

щавель на зиму с сахаромДля любителей домашней выпечки, рассмотрим оригинальный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Кто-то удивится такой идее. На самом же деле, продукт получается с отменным вкусом.

Понадобятся ингредиенты:

  • молодые листья щавеля;
  • сахарный песок.

Зелень собирают в пучки. Опускают в холодную воду. Оставляют на 2 минуты. Вынимают и повторяют процедуру еще 2 раза. тщательно промыть щавельЗа это время остатки почвы осядут на дно посуды. Когда листва подсохнет, ее шинкуют на пластиковой разделочной доске.

Продукт можно просто нарвать кусочками. Тогда будет удобно накладывать в тесто.

Измельченный щавель пересыпают сахарным песком и аккуратно перемешивают.смешать щавель с сахаром Чтобы продукт не превратился в зеленую «кашу», не стоит его переминать. Когда сахарный песок немного растворится, щавель расфасовывают в стеклянные емкости.закрыть в банку и закатать

Существует еще один метод приготовления щавеля на зиму с сахаром. Для этого листья складывают в пропаренную банку слоями. Каждый из них пересыпают сахарным песком. Накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Используют как начинку для домашних пирожков.

Отменная заправка для зеленого борща

щавель на зиму для борща

Когда на улице падает снег и дует северный вечер, самое время приготовить освежающее горячее блюдо. Познакомимся с интересным рецептом борщовой заправки на зиму.

Потребуются компоненты:

  • молодая листва щавеля;
  • петрушка;
  • молодой укроп;
  • лавровый лист;
  • перья зеленого лука;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • вода.

Вовсе не сложно разобраться, как засолить на зиму щавель для борща, в компании традиционной зелени. Собранные компоненты тщательно перебирают. Подойдут лишь качественные продукты. Затем зелень промывают под краном. Высушивают на рабочей поверхности. Нарезают мелкими кусочками. Тщательно перемешивают.нарезать щавель

Чеснок очищают от шелухи. Разделяют на зубки. Режут кубиками.почистить чеснок

В чистые стерилизованные банки накладывают измельченные листья щавеля, петрушки, укропа до половины емкости. Затем делают слой чеснока, который снова покрывают подготовленной растительностью.наполнить банки щавелем

В сотейник наливают воду и кипятят. Добавляют соль, перец, лавр, а также оставшиеся черенки зелени. Варят 5 минут.приготовить рассол Рассолом заливают содержимое банок. Сверху насыпают лимонную кислоту (0,5 чайной ложки). Накрывают крышкой и стерилизуют в кипятке 25 минут. Закупоривают и переворачивают верх дном. Укрывают махровым полотенцем до полного остывания. Хранят в подвале или холодильнике.

Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях

заморозить щавель на зимуСовременные хозяйки придумывают различные методы хранения зелени на холодное время года. Самый простой вариант — положить ее в морозилку. Листья растения чудесно переносят низкую температуру, не теряя вкусовых качеств.

Процесс, как правильно заморозить щавель на зиму, состоит из простых действий:

  • отбор подходящей зелени;
  • промывка продукта под краном;
  • сушка на столешнице;
  • измельчение листвы.

порционная заморозка щавеляДалее подготавливают пластиковые емкости либо плотные вакуумные пакеты. Наполняют измельченной зеленью. Упаковывают, чтобы не попадал воздух. Размещают в морозилке, где поддерживается температура -18°C.

Если для заморозки применяют пластиковые контейнеры, желательно застелить их пищевой пленкой.

Как засушить листья щавеля на зиму

сухой щавель на зимуДачники считаются крайне занятыми людьми, особенно весной и в начале лета. Поэтому рассмотрим простой способ заготовки щавеля на зиму, который нравится многим хозяйкам. Это традиционная сушка растения.

На сегодняшний день известны такие варианты процесса:

  • в проветриваемом помещении;
  • на воздухе;
  • с помощью электрической сушилки.

перебрать и помыть листьяЧтобы высушить щавель в помещении, листья сначала хорошенько вымывают. Оставляют в дуршлаге на несколько минут. Когда уйдет жидкость, шинкуют соломкой. Выкладывают на хлопчатобумажную ткань тонким слоем. Периодически переворачивают, до полного высыхания.

Процедуру сушки зелени на открытом воздухе начинают с тщательного отбора продукта. Затем его связывают в небольшие пучки. Вывешивают под каким-нибудь навесом, подальше от прямых солнечных лучей. Готовность проверяют так: сухой щавель аккуратно сжимают в руке. Если он крошиться, а не превращается в пыль, упаковывают в бумажные пакеты. Хранят в проветриваемом помещении. Если применяют электрическую сушилку, зелень промывают, шинкуют и отправляют в устройство. Через 7 часов продукт готов.

Бонусный совет, как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней

свежий щавель в холодильникеК сожалению, листва с кисловатым вкусом, очень быстро пускает стрелки. Зелень становится жесткой и увеличивается в размерах. Очень хочется подольше наслаждаться витаминным продуктом. Узнаем, как сохранить щавель свежим в холодильнике, быстро и качественно.

Первым делом, зелень тщательно сортируют, удаляя в сторону:

  • пожелтевшие экземпляры;
  • поврежденные элементы;
  • лишнюю траву.

отборные листья для заготовкиОтборные листья заливают холодной соленой водой в просторной миске на 10 минут. Процедура поможет растению расправиться. Частицы грунта опустятся на дно. Невидимые на первый взгляд насекомые, «покинут» свою среду обитания.

С помощью шумовки зелень достают из миски. Аккуратно раскладывают на столе. Оставляют, пока не просохнет. Нарезают кусочками либо полосками. Расфасовывают в пластиковые лотки. Накрывают пищевой пленкой или крышками. Отправляют в нижнюю секцию холодильника. Используют для приготовления горячих блюд, яичницы и салатов.

Итак, заготавливают щавель на зиму различными способами. Пересыпают солью или сахарным песком. Заливают рассолом или бланшируют. Замораживают в свежем виде или сушат. В любом случае, получается отменный продукт для первых и вторых блюд.

Как заготовить щавель на зиму — видео-рецепты

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: