Что можно сделать из лепестков роз для праздничного стола

что можно сделать из лепестков розНа протяжении веков царские цветы привлекали внимание не только биологов, но и креативных кулинаров. Они задумывались, что можно сделать из лепестков роз и усластить ими свою душу. На сегодняшний день ученые уже внедрили неповторимый аромат в состав лосьонов, масел и эссенций. Однако кулинарные шедевры вызывают у многих истинное восхищение. Причем лакомства используют не только для сладостного насыщения. Они благотворно влияют на организм. Узнаем, какие блюда готовят из великолепного царского цветка.

Что можно сделать из лепестков роз на десерт

варенье из лепестков розВосточная кухня всегда славилась уникальными сладостями, которые готовили опытные кулинары. Косхалва, кадаиф, рахат-лукум, пишмание — это лишь некоторые из них. Однако варенье из ароматных лепестков розы считается самым экзотическим блюдом. В холодное время года оно напомнит о летнем зное и красоте природы. К тому же лакомство содержит огромное количество ценных компонентов, укрепляющих иммунную систему организма. Рассмотрим традиционный рецепт розового варенья, который легко приготовить на домашней кухне.

Для десерта понадобится:

  • лепестки роз (примерно 100 г);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (250 г);
  • лимонный сок (2 столовые ложки).

приготовить сиропВ объемную кастрюлю насыпают сахарный песок. Заливают его чистой водой и ставят на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, готовят жидкую сладкую массу. Затем всыпают лепестки роз. На сильном огне продукт доводят до кипения. Выключают и оставляют варенье на 12 часов.

проварить лепестки розНа следующий день розовое лакомство снова кипятят, периодически снимая пенку. Варят примерно 30-40 минут на слабом огне. Когда масса загустеет, добавляют лимонный сок. Перемешивают и кипятят еще несколько минут. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки. Закрывают металлическими крышками.

Подчеркнуть вкус восточного десерта можно, добавив несколько капель розового масла.

Полезные советы кулинаров

сухие лепестки розКогда в голове возникает интригующая мысль, что можно сделать из лепестков роз, сразу хочется взяться за дело. Восточные кулинары советуют не спешить. Сначала необходимо правильно подготовить основное сырье. Прежде всего, они советуют не использовать лепестки покупных цветов. Часто предприниматели пользуются химическими препаратами, чтобы продлить «жизнь» цветов. Не разумно готовить лакомство из некачественных продуктов.сбор лепестков роз

Если цветы растут на дачном участке, при сборе следует придерживаться основных правил:

  • собирают сырье ранним утром;
  • используют лишь только что распустившиеся бутоны;
  • лепестки плотно укладывают в целлофановые пакеты;
  • накрепко завязывают, чтобы не потерять уникальный запах;
  • хранят лепестки в холодильнике.

подготовка лепестков розПеред приготовлением бутоны слегка стряхивают, а затем ножницами удаляют нижнюю часть. Подготовленное сырье укладывают в дуршлаг и промывают проточной водой несколько раз. Высушивают продукт естественным путем, разложив их на столе либо подносе. Однако кто-то может спросить, что можно приготовить из лепестков роз, кроме классического варенья? Заглянем в кулинарную книгу восточных мудрецов.

Древний рецепт волшебного вина

вино из лепестков розВ одной авторитетной книге сказано, что вино веселит сердце человека. И это действительно так. Неповторимый букет ароматов, приятная сладость и согревающий сердце огонь дарит всего лишь один бокал неповторимого напитка. Узнаем, как готовят в домашних условиях вино из лепестков роз.

Для продукта потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • лепестки роз;
  • изюм;
  • лимоны.

засыпать лепестки роз сахаромПодготовленные лепестки (250 г) засыпают сахарным песком (300 г) и активно разминают руками. Смесь оставляют примерно на 75 минут.

выдавить сок лимонаЛимоны (2 штуки) разрезают пополам. Выдавливают сок, и с помощью ложки забирают цедру. подготовить изюмПеребирают изюм (50 г) и готовят холодную воду (1,5 л). Подготовленные компоненты добавляют к лепесткам и хорошенько перемешивают.

разлить жидкость по банкамЖидкость выливают в стеклянную банку и сверху надевают резиновую перчатку. Для выхода лишнего газа в ней делают отверстия. Емкость ставят в темное место, где поддерживается температура не ниже 24°C. Там она должна находиться примерно 2 месяца.

Окончание брожения отмечают по таким признакам:

  • перчатка полностью опускается на бутыль;
  • лепестки становятся практически белого цвета;
  • на дне посуды появляется осадок.

С помощью пластиковой трубки вино аккуратно переливают в новые стеклянные банки. Накрывают плотными крышками. Отправляют в прохладное место. Вино практически готово к употреблению. Однако через 2 месяца оно настоится и обретет неповторимый розовый букет.

В емкости обязательно должно быть пространство для качественного брожения массы.

Десертное вино для гурманов

десертное виноПоклонники благородных напитков не откажутся отведать ароматное вино из лепестков роз. Делают его всего лишь из 3-х компонентов: воды, розовых бутонов и сахарного песка. Вымытые и высушенные лепестки хорошенько измельчают блендером. Кладут их в стеклянную посуду. Заливают водой, накрывают марлей и помещают в теплое помещение. Со временем в массе начнется брожение.

брожение лепестков розыЧерез 3 дня кашицу аккуратно вынимают из сусла. Выжимают и выбрасывают. В массу кладут сахарный песок по вкусу. На горлышко натягивают резиновую перчатку и уносят в теплое место. Готовый продукт хранят не более 3-х лет.

Чтобы получить сухое вино, сахар добавляют из расчета 1 к 5.

Лечебная жидкость на все случаи жизни

что можно сделать из лепестков розПриродные компоненты нередко используют для создания лекарственных препаратов. Подобным образом готовят лечебную настойку из лепестков роз на водке.

Для нее потребуются ингредиенты:

  • лепестки роз;
  • водка;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода.

настоять лепестки розЛепестки (0,5 кг) засыпают сахарным песком (300 г). Слегка разминают и заливают водой (3 л) комнатной температуры. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют примерно на 10 суток. Полученную жидкость процеживают, добавляют водку (500 г) и сок лимона. Перемешивают, накрывают и уносят в темное место на 10 дней.

разлить настойкуСпустя назначенный период настойку разливают в стеклянную посуду, стараясь не взболтать осадок. Хранят в прохладном помещении еще 4 недели, после чего используют для лечения различных недугов.

Оказывается, удивительные царские цветы дарят людям не только приятные эмоции. Из них готовят вкусные и полезные десерты, которые достойны внимания истинных гурманов. Может, стоит применить на практике хотя бы один из предложенных рецептов?  И пусть аромат величественных роз наполнит жизнь воспоминанием о жарком лете.

Кубики льда из лепестков розы — видео