Вкусное варенье из лепестков роз: польза, состав, рецепты

варенье из лепестков розДля того чтобы приготовить варенье из лепестков роз, используют свежие бутоны садовых роз красных и розовых сортов, ароматные чайные розы и цветы шиповника. Магазинные цветы на срезе не годятся для домашних заготовок, так как есть риск обработки сырья удобрениями, химическими спреями или воском. Чем приятнее запах лепестков, тем душистее выходит варенье. Его подают к чаю, блинам и оладушкам, как изысканное и необычное лакомство.

Какие лепестки подходят

лепестки роз для вареньяЧтобы варенье из розовых лепестков имело приятный карминовый оттенок, выбирают ярко окрашенные сорта. От желтых, белых, оранжевых цветов лучше отказаться. Не обязательно использовать сырье одного сорта, часто хозяйки смешивают душистые лепестки разных оттенков и ароматов.

Чтобы правильно заготовить основу для варенья, кулинары рекомендуют следующее:

  • желательно срезать полу-распустившиеся, а не полностью раскрытые бутоны;
  • для варенья не подходят пораженные тлей кусты;
  • сбор лучше проводить ранним утром, когда цветы благоухают и полны свежести;
  • десерт из садовых роз будет менее насыщен эфирными маслами, чем из чайных;
  • если планируется заготовить большое количество лакомства, то лепестки можно собирать в течение 3 – 4 дней, при этом хранить их желательно в плотном пакете в холодильнике.

По желанию во время приготовления в десерт добавляют несколько капель розового масла или экстракта ванили.

Полезные свойства лакомства

полезное варенье из лепестков розКроме того, что варенье из лепестков очень вкусное, оно обладает рядом полезных свойств, способствует лечению простудных заболеваний.

Такие качества обеспечивают входящие в состав активные компоненты:

  • эфирные масла, обеспечивающие насыщенный запах, улучшающие аппетит;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • никотиновая кислота, улучшающая состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин В5, ускоряющий обмен веществ;
  • флавоноиды, дающие антисептический эффект;
  • сапонины, способствующие улучшению работы дыхательных путей во время простуды, выводящие мокроту из бронхов и легких;
  • гликозиды, нормализующие работу кишечного тракта;
  • минеральные вещества (калий, магний, цинк, йод, железо, кальций).

Биологически активный состав десерта оказывает положительное действие на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует стабильной работе сердечной мышцы, повышает защитные свойства организма. При чрезмерном употреблении возникает риск заболевания зубов и появления лишнего веса.

Рецепты приготовления

Среди известных рецептов особой популярностью обладает вариант, представленный в старинной поваренной книге. Его считают классическим. Современные технологии приготовления десерта предлагают рецепты без термической обработки или на основе меда вместо сахара.

Традиционный способ

варенье из лепестков роз по традиционному рецепту

Варенье из лепестков роз, рецепт которого передается из поколения в поколение, состоит из 4 ингредиентов:

  • 100 г свежих бутонов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция по заготовке:

  1. С лепестков удалить белые сердцевины, промыть, дать обсохнуть на полотенце.
  2. Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, всыпать подготовленные цветы, еще раз довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Отстоявшееся варенье проварить на медленном огне 25 минут, не давая пригореть и снимая пенку.
  5. В конце приготовления добавить лимонный сок, проварить 3 минуты и разлить в емкости для консервации.заготовка на зиму

Для заготовки рекомендуют использовать небольшие закручивающиеся банки, которые предварительно стерилизуют в течение 5 минут.

Варенье из лепестков роз с медом

варенье из лепестков роз с медомДля этого рецепта требуется большое количество лепестков. Из указанного числа ингредиентов выходит до 1,5 л варенья.

Необходимые продукты:

  • обсушенные бутоны – не менее 800 г;
  • мед цветочный – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разобранные, вымытые и высушенные бутоны помещают в металлическую емкость и заливают кипятком.
  2. Цветы варят 15 минут, после чего добавляют мед.
  3. Жидкость выпаривают на медленном огне до желаемой густоты (от 10 до 25 минут).
  4. Готовый конфитюр распределяют по банкам и закатывают.

После того, как состав остынет непосредственно в банках, его помещают в прохладный погреб или холодильник. Хранить варенье из лепестков роз желательно не больше года.

Рецепт варенья без варки

сырое вареньеСпособ подходит для кратковременного хранения лакомства в холодильнике (не более двух месяцев). В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества. Подобный состав советуют употреблять при болях в горле и кашле.

Для приготовления 400 мл розового десерта понадобится:

  • лепестки – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • свежий лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Бутоны обрывают, удаляют жесткие белые края, моют, сушат и засыпают сахаром.
  2. Тщательно перетерев их ложкой, добавляют сок лимона.
  3. Еще раз перемешав, смесь накрывают пленкой и оставляют на сутки настаиваться.
  4. Готовую смесь перекладывают в подготовленную емкость и плотно закрывают крышкой.

Пошаговая видео-инструкция розового десерта с ванильным сахаром и свежим лимоном