Рецепт борщевой заправки на зиму из разных ингредиентов
Когда за окном ветер и стужа − хочется вкусного красного борща. Если летом, использовав из записной книжки рецепт борщевой заправки на зиму, приготовить вкусную заготовку − время на приготовление обеда значительно сократится. Для диетического борща достаточно почистить картофель, нашинковать капусту и добавить борщевую заправку, достав ее из кладовой. А чтобы получить более сытное блюдо, необходимо предварительно отварить мясной бульон.
Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор
Этот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.
Подготовить продукты:
- морковь – 700 г;
- по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
- белый лук – 800 г;
- 250 мл растительного масла;
- уксуса 40 мл;
- сахара и соли по 50 г.
Перед приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить. Далее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. Помидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. Перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.
Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.
Процесс приготовления:
- В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
- Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
- Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
- Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
- Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.
Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.
Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.
Заправка для борща
На приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.
Ингредиенты для заготовки:
- по 3 кг свеклы и помидор;
- подсолнечное масло – 2 ст.;
- по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
- два перчика чили;
- 3 лавровых листа.
Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
- На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
- В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
- Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.
Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы
В классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.
Для заправки подготовить:
- по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
- столового уксуса – 1/3 ст.;
- по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
- головку чеснока;
- по 25 г соли и сахара;
- 100 г масла подсолнечного;
- зелень;
- 4 ст. л. пасты томатной.
Этапы приготовления заправки:
- Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.
- В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
- Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
- Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
- Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.
- Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.
Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.
Заправка для борща без уксуса
Этот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.
Для заготовки понадобится:
- спелых помидор – 4 кг;
- по 1 кг свеклы, моркови и лука;
- болгарского перца − 500 г;
- столовая ложка сахара;
- соли 75 г;
- рафинированного масла – 300 мл.
Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.
После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.
Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.
Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.
Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью
Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.
Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.
Ингредиенты для заправки:
- фасоль – 3 ст.;
- по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
- болгарского перца – 1 кг;
- по 500 мл воды и масла растительного;
- 200 г сахара;
- 150 г уксуса;
- соль – 100 г.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
- Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
- По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
- Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
- Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
- Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
- В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
- Все овощи помыть и почистить.
- Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
- Натереть морковь и свеклу.
- Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
- Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Борщевая заправка без свеклы
Если в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.
Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.
Для одной порции заготовки потребуется:
- по 0,8 кг лука и моркови;
- головка чеснока;
- по 1 кг сладкого перца и помидор;
- стакан подсолнечного масла;
- столового уксуса – 60 мл;
- 75 г сахара и 25 г соли;
- по желанию специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. Варить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли
- Острым ножом почистить и нарезать все овощи
- В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.
- Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.
За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.
Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
Небольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.
На 4 баночки (0,5 л) потребуется:
- две луковицы;
- по 3 свеклы и моркови;
- один болгарский перец;
- средняя головка капусты;
- томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
- по вкусу соли и сахара;
- ложка масла;
- пучок свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
- В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
- К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
- Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
- Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.
Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.
Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.
Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:
- Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
- Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
- Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
- Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
- Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.
На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).