Вкусная борщевая заправка на зиму с фасолью по разным рецептам

борщевая заправка на зиму с фасольюДомашняя консервация сохраняет уникальный вкус свежих овощей, а также практически весь спектр полезных веществ. Борщевая заправка на зиму с фасолью – это не только удобная консервация для приготовления вкусного борща, но еще и аппетитный салат. Такая заготовка значительно сокращает время готовки сытного первого блюда.

Борщевая заправка на зиму с фасолью по классическому рецепту

классическая борщевая заправкаБорщевую заправку из всех необходимых ингредиентов можно хранить всю зиму. И во время приготовления обеда достаточно только достать баночки с заготовкой и добавить в кастрюлю с мясным бульоном.

Для заправки для борща на зиму с фасолью потребуется набор компонентов:

  • свекла – 1,7 кг.;
  • томаты – 1,5 кг.;
  • перец – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • фасоль – 300 г.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус – 70 мл.;
  • соль – 35 г.;
  • сахар – 85 г.

Если вы покупали фасоль в пакетиках, рекомендуется проверить каждую упаковку на целостность.

Схема приготовления борщевой заправки:

  1. Подготовить компоненты для приготовления консервации. Фасоль должна быть сухой, хорошо просушенной, без признаков порчи и налета. Бобовые тщательно промыть, замочить в емкости с жидкостью и оставить на всю ночь.залить фасоль водой
  2. Фасоль залить водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Жидкость слить и отставить фасоль в сторонку. После этого начать подготавливать остальные компоненты: корнеплод натереть на терке, луковицу и перец нарезать дольками.подготовить овощи
  3. Приступить к подготовке томатов для борщевой заправки на зиму. Их можно измельчить при помощи любого доступного способа: мясорубкой, комбайном или блендером.измельчить томаты
  4. В большую кастрюлю перелить томаты, растительное масло и тщательно все смешать. Все это поставить на плиту и довести до закипания. Добавить в томатную пасту свеклу, уксус и все тщательно смешать. Проварить десять минут.тушить свеклу
  5. В смесь добавить лук и снова довести до закипания. Через десять минут ввести в заправку перец, фасоль, большую ложку сахара. Все хорошо перемешать и снова довести до закипания.добавить фасоль и специи
  6. Через 20 минут можно приступать к наполнению стерильных емкостей (банки нужно продержать на водяной бане, а крышки прокипятить).разложить заготовку по банкам

Остается только закатать наполненные банки с борщевой заправкой. Из того количество продуктов, которое использовалось для приготовления заготовки, получится не меньше восьми банок. Емкости накрыть теплым пледом и оставить их до полного охлаждения. Банки с борщевой заправкой с фасолью на зиму можно хранить и при комнатной температуре, однако срок годности такой консервации несколько сокращается.

Оптимальные условия для хранения консервации – холодное и затемненное место.

Рецепт борщевой заправки с фасолью и морковью на зиму

борщевая заправка на зиму с фасолью и морквойС такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

  • фасоль – 2 стакана;
  • томаты – 800 г.;
  • свекла – 6 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • масло и столовый уксус;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 90 г;
  • специи по желанию (черный молотый перец).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно (с вечера) подготовить фасоль: тщательно промыть ее несколько раз, залить водой и оставить до утра набухать. Если взять два стакана бобовых, выйдет примерно шесть поллитровых банок готовой консервации. Готовая фасоль должна увеличиться в два раза.
  2. На утро воду слить, затем еще раз наполнить водой кастрюлю с фасолью и включить огонь. Пока она будет на плите, подготовить томаты. Для этого их нужно хорошо промыть, разделить на части и поместить в емкость для измельчения. При помощи комбайна, мясорубки или погружного блендера сделать томатный сок.замочить фасоль
  3. Поместить в томатную пасту набухшую фасоль и оставить вариться. А тем временем можно приступить к подготовке моркови. Промыть корнеплод, очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия провести и со свеклой. Полученную овощную смесь соединить и отправить в кастрюлю с томатной пастой и фасолью.проварить томатный сок
  4. Смесь проварить полчаса, а затем добавить соль, масло и уксус. Количество уксуса и масла рассчитать следующим образом: одна столовая ложка на одну литровую банку. Далее смесь выдержать на огне еще пять минут и перелить горячую заправку в стерильные баночки.тушить овощи

Остается только закатать наполненные емкости, укутать в теплый плед и перевернуть баночки. Как только они остынут, убрать банки на хранение в холодное и затемненное место. Рецепт заправки с фасолью на зиму поможет заготовить удобную консервацию для первого блюда.