Пищевая ценность перца чили и область его использования

Расскажите, какая пищевая ценность перца чили? В последнее время очень плохой аппетит. Врач посоветовал немного «подперчивать» блюда, говорит, что сразу кушать лучше начну.

пищевая ценность перца чилиПерец чили — это коварная приправа, которую любит и может есть не каждый. Однако диетологи утверждают, что пищевая ценность перца чили довольно велика. В небольшом количестве и при разумном употреблении он помогает пищеварению, стимулирует аппетит. Даже для печени полезно включать эту пикантную добавку в свой рацион. Что же такого в этом маленьком жгучем перчике?

Пищевая ценность перца чили: химический состав

чилиСам по себе перец является низкокалорийным: в 100 г продукта содержится всего 35-40 кКал. При этом, как ни странно, основным компонентом является вода – чуть больше 88 г. А вот белков и жиров в остром перце почти нет – 2 г и 0,5 г соответственно. Малая толика в перчинках и сахаров (около 5 г), и клетчатки (1,5 г). Холестерина же и трансжиров в нем и вовсе нет, так что фигуру и здоровье он точно не испортит.

Суточная норма углеводов и белка в 100 г чили составляет всего 3 %, жиров – в 3 раза меньше.

Зато по содержанию витаминов и микроэлементов чили обходит многие овощи. Из витаминов лидируют бета-каротин и витамин С (534 и 144 мкг соответственно). Кроме них, в жгучих плодах также имеются витамины групп А, В1-В6, В9, К, С, Е.

Из минералов на первом месте находится калий — 322 мг. Также есть в чили такие элементы (в порядке убывания):

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Доля суточной нормы в 100 г перца выше всего у меди (более 14 %) и железа (10 %).

Богат чили и на различные кислоты: аргинин, лейцин, аланин, глутаминовая, линолевая и много других кислот.

Где используется чили

чили в кулинарииШирокое применение нашел острый перец в кулинарии. Его добавляют в консервацию и готовые блюда, причем даже в десерты и молочку. Жгучую нотку придает чили соусам, заправкам и маринадам. Супы и борщи для некоторых гурманов – просто немыслимы без плавающей в тарелке перчинки. Пюре, плов, мясо тоже будут с ним вкуснее, а уж домашнюю аджику и вовсе без чили не сделать. Самые отчаянные гурманы присыпают молотым чили даже кефир, печенье и мороженное.

Самый острый вкус – у семян чили, да и сам перец очень быстро впитывается в кожу. Резать его лучше в перчатках и ни в коем случае не трогать глаза руками.

Жгучая способность чили нашла свое применение и в медицине. Средства на его основе согревают и снимают боль и воспаление, лечат ЛОР-заболевания и даже уничтожают раковые клетки.

В чем секрет жгучего вкуса чили – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: