Земляничный шпинат – настойчивый, но красивый, полезный и съедобный сорняк на вашей грядке



земляничный шпинатЛюбите экспериментировать и готовить различные салаты, к тому же обожаете клумбы и оригинальные растения? Разведите на участке земляничный шпинат. Листочки уникального растения добавят много полезных веществ в блюда, не испортив их вкуса. А еще эта травка порадует красивыми и съедобными плодами в виде мелких ягодок. Ими можно украсить салаты или же просто лакомиться прямо с веточек. Да и сами кусты с созревшими ягодами могут служить прекрасным декоративным растением. Как же выглядит земляничный шпинат, и есть ли особенности его выращивания?

Описание культуры

Земляничный шпинат на самом деле имеет более близких родственников не среди шпинатов, а в семействе амарантовых. Он и сам является его представителем и «братом» амаранта, лебеды и прочих культур. Растет он в виде довольно высокого куста ростом около 50 см, хотя встречаются экземпляры высотой и до 80 см. Молодые кустики активно наращивают пышную лиственную розетку из красивых треугольных листиков с зубчатым краем. Хотя у них и нейтральный вкус и нет аромата, листья используют для салатов. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а железа в таком шпинате больше, чем у остальных овощей.

Читайте также:  Уход за комнатным мандарином

Со временем из центра розетки начинают появляться высокие побеги. С началом цветения на них, в пазухах листьев, зацветают мелкие красные соцветия. Они могут быть окрашены в красный или оранжевый цвет. По окончанию цветения завязываются плоды. Цветочки как бы срастаются и образуют одну ягоду. Созревая, она приобретает ярко-красный цвет, что придает растениям красивый декоративный вид. Что примечательно, ягоды можно есть уже через 1,5 месяца после всходов. На вкус они похожие на зеленую шелковицу, реже встречаются растения с ореховым послевкусием. При этом срывать их нужно только после полного созревания, когда ягодки станут мягкими. Правда, довольно тяжело оторвать плод, не повредив его. Зато удобно срезать веточку и кушать прямо с нее.

Шпинат земляничный имеет много названий. Среди них самые популярные: марь, жминда, клубничный шпинат, шпинат-малина.

Земляничный шпинат: секреты выращивания неприхотливого однолетника

Культуру не зря многие огородники называют сорняком. Она абсолютно неприхотлива, не боится заморозков и растет везде. Достаточно всего раз посадить, и жминда будет насеваться сама ежегодно.

Начинать выращивание шпината лучше рассадным способом, и не потому, что он боится мороза. Способные пережить даже минус 10°, маленькие кустики очень похожи на лебеду. Их легко перепутать и вырвать вместе с сорняками во время весенней прополки.

В остальном же земляничный шпинат абсолютно неприхотлив:



  • высевать его можно как ранней весной, так и под зиму;
  • хорошо растет как на солнце, так и в полутени;
  • не требователен к почве;
  • может расти без полива, но тогда плоды будут мелкими и не сочными.
Читайте также:  Обеспечиваем свою семью вкусным и полезным шпинатом

Но есть один нюанс, не характерный для шпината. Если вы планируете кушать ягоды, то большие кусты нужно будет подвязать. Иначе ветви лягут на землю, и плоды испачкаются. А помыть их ввиду мягкой мякоти будет проблематично.

Читайте также:  Как вырастить сладкий ананас дома?

Видео о земляничном шпинате

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: