Как заготовить шпинат – простые способы заморозки витаминной зелени
Хотя шпинат и является холодостойкой культурой, зимой без теплицы его не вырастить. Поэтому многих гурманов, оценивших эту зелень, интересует, как заготовить шпинат. И пусть сочные листья шпината нравятся не всем, он постепенно приобретает все больше поклонников. Интересный вкус, красивый цвет и целая кладовая витаминов делают его желанным гостем на кухне. Причем хорош шпинат не только в свежем виде. Даже замороженные листочки сохраняют свой вкус и полезные вещества. Об этом сегодня и поговорим, а именно – как заморозить шпинат на зиму.
Предварительная подготовка шпината
Как и при заготовке любой зелени на зиму, не зависимо от того, каким способом она будет сделана, шпинат нуждается в обработке. Само собой разумеется, что она включает в себя тщательную сортировку листочков. Нужно отбраковать желтые и сухие, а остальную листву хорошо промыть. После этого шпинат необходимо порезать. Делать это можно любым образом, как вам больше нравится: мелко или крупными пластинами.
Порезанный шпинат следует подвергнуть еще одной «промывке», но уже кипятком. Листочки залить кипящей водой и пару минут подержать, а затем процедить. Это позволит сделать шпинат стерильным в отношении бактерий. Кроме того, термообработка меняет цвет, делая его более насыщенным, а также смягчает черешки.
Если вы используете для зимней заготовки кустики шпината, которые уже начали стрелковаться, просто увеличьте время. Огрубевшие стебельки станут мягкими, если шпинат бланшировать.
Как заготовить шпинат на зиму: замораживаем быстро и просто
Еще одно преимущество термообработки шпината – он существенно теряет объем, а значит, займет меньше места в морозильной камере. Отсюда и самый популярный вариант – заморозка.
Существуют несколько способов сделать это:
- Порезанные, ошпаренные и сцеженные листья надо просто разложить по чистым целлофановым пакетам. Удобнее будет, если не наполнять их полностью, а приплюснуть, чтобы получился такой себе плоский брикет. Такие брикеты можно класть друг на друга, к тому же удобно использовать, просто отломав необходимое количество.
- Нарезанные листики разложить по ячейкам формы для льда, плотно утрамбовав их, и залить водой. Когда кубики замерзнуть, замотать каждый в фольгу.
- Вместо воды залить нашинкованный шпинат растопленным и охлажденным сливочным маслом. Такой шпинат можно использовать для приготовления пасты.
- Измельчить шпинат в блендере, выложить в формочки и залить сливочным маслом. Получится хорошая добавка в соусы.
- Отварить листья в воде, остудить. Вылить вместе с отваром в контейнер для заморозки. Витаминная основа для супа готова.
Если у вашего шпината выросли большие листочки, они тоже пригодятся для заготовки. Для этого резать их не нужно, а просто вымыть и просушить.
Теперь осталось только свернуть листики трубочкой и обмотать пищевой пленкой. От такого рулета, даже замороженного, легко отрезать, сколько нужно, и положить обратно в морозилку.
Теперь вы знаете, как заготовить шпинат при помощи морозильной камеры. Остается добавить только одно: не забивайте шпинатом весь холодильник. При длительном хранении он утрачивает сочность и цвет. Лучше оставьте пару грядок, чтобы засолить или законсервировать.