Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов
Универсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол. Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова. Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.
Закуска с сыром «Кучерикас»
Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:
- «синенькие» – 4 ед.;
- сыр – ¼ кг;
- творог –¼ кг;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- зубчики чеснока – 2 ед.;
- зелень;
- соль и перец.
Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.
Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой. Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.
«Павлиний хвост»
Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям.
До начала приготовления запаситесь продуктами:
- «синенькие»– 4 ед.;
- огурцы – 2 ед.;
- паштет из феты – ¼ кг;
- перец сладкий – 1 ед.;
- маслины;
- соль и молотый перец.
Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.
Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем.
Дополните баклажаны половинками маслин.
Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.
Слоеная закуска с помидором
Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.
Компоненты:
- «синенькие» – 4 ед.;
- помидоры – 4 ед.;
- сыр – 200 г;
- перемыленный орех – 4 ст. л.;
- салатные листья;
- базилик;
- чеснок – 4 ед.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- масло оливы;
- соль и перец.
Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.
Нарежьте помидор кружочками. Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.
Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.
Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.
Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.
Закуска на зиму
Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.
Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 12 ед.;
- горький перец — 3 ед.;
- чеснок – 350 г;
- масло растительное – 300 мл;
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль.
В процессе подготовки «синеньких» возьмите:
- баклажаны – 5 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус 9% — 500 мл;
- соль.
Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:
- Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
- Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
- Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
- Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
- Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
- Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.
Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.