Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни
Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным внешним видом. Технология его приготовления настолько разнообразна, что нет необходимости точно придерживаться рецепта. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от предпочтений и возможностей кулинара.
Целые яблоки в карамели
Для начала отбирают красивые, без повреждений фрукты. Плоды должны быть маленького либо среднего размера.
Их тщательно моют и оставляют высыхать на полотенце. Далее аккуратно удаляют плодоножку.
В образовавшуюся воронку вставляют деревянную китайскую палочку и приступают к приготовлению сладкого сиропа:
- металлический сотейник заполняют 250 мл воды;
- в ней растворяют 2 стакана сахара;
- полученную массу варят на слабом огне около 30-40 минут до получения янтарного оттенка.
Готовность карамели проверяют таким образом. На тарелку выливают небольшое количество кипящей массы. Если капельки сразу же застывают, значит, глазурь можно снимать с плиты.
Подготовленные плоды окунают в горячий сироп, несколько раз прокручивая фрукты на палочке, чтобы максимально ровно покрыть его сладкой патокой.
Затем их кладут на пергаментную бумагу, которая впитывает лишнюю влагу.
Яблоки в карамели будут еще вкуснее, если десерт присыпать:
- шоколадной крошкой;
- кокосовой стружкой;
- дробленными орехами.
Эти ингредиенты не позволят вязкой жидкости стечь с поверхности плодов. В качестве декора европейские кулинары также используют растопленный черный или белый шоколад. Полученной массой они поливают карамелизированные яблоки, тем самым создавая удивительный контраст на глянцевом фоне. К тому же удивительный вкус десерта покорит даже самых взыскательных гурманов.
В оригинале цельные карамельные яблоки присыпают сахарной пудрой или корицей. Сочетание этих ароматных специй с фруктами считается наилучшим.
Дольки яблок в ароматной карамели
Вымытые и высохшие плоды разрезают на кусочки одинакового размера. Для приготовления сиропа берут чугунную сковороду с толстым дном. Тогда можно достичь эффекта томления в большом количестве карамельной массы.
Рецепт яблок в карамели в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- на дно посуды кладут 50 г сливочного масла;
- в растопленную жидкость вносят 2 ст. л. сахара;
- затем в сироп добавляют дольки яблок (до 500 г);
- ингредиенты присыпают корицей, кунжутом и натертым мускатным орехом.
Эту смесь аккуратно помешивают деревянной лопаткой. Когда карамельные яблоки размякнут и приобретут медный оттенок (через 10-15 минут), их выкладывают на пергаментную бумагу. В оставшуюся смесь вносят 125 мл яблочного сока, продолжая варить сироп на сильном огне. Через 3 минуты интенсивного кипения и помешивания ароматный соус снимают с плиты. Полученную карамель используют в качестве дополнения к десерту.
Яблочный сок европейские кондитеры часто заменяют коньяком. Алкоголь придает фруктам пикантный вкус и аромат.
Печеные яблоки в карамели
В рецепт этого десерта входит молоко и яблочный сок. Нарезанные или целые плоды запекают в собственном соку, а при подаче на стол поливают сладкой карамелью.
Молочно-сахарный сироп готовят по такой технологии:
- в 200 мл воды растворяют 250 г сахара;
- полученную массу кипятят на среднем огне 15 минут;
- затем вносят 50 г сливочного масла и тщательно перемешивают до полного растворения;
- вливают 125 мл молока;
- смесь томят на слабом огне до получения густой консистенции;
- в конце добавляют ванилин.
Каждое яблоко нарезают дольками. На противень фрукты выкладывают в собранном виде или целыми. Все плоды обильно поливают яблочным соком (до 200 мл), смешанным с небольшим количеством сливочного масла, и отправляют в духовку на 45 минут. Температура запекания 180˚С. Готовый десерт заливают сладкой глазурью и украшают кондитерской присыпкой.
Вместо свежих яблок некоторые кулинары используют сухофрукты. Однако перед приготовлением их вымачивают в воде около 10 минут.
Приготовленные яблоки в карамели подают на плоском блюде однотонного оттенка. Только так можно достичь максимально контрастного сочетания цветов.