В чем польза и вред цветной капусты для нашего здоровья
Овощи необходимы человеку, они насыщают организм витаминами и полезными веществами, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации работы кишечника. Польза и вред цветной капусты достаточно изучены специалистами, но не все люди знают о свойствах растения. Поэтому овощ чаще всего употребляется только в пищу. При этом мало кто знает, что капуста является кладезем необходимых для организма веществ и при правильном употреблении поможет решить проблемы со здоровьем.
Что такое цветная капуста
Цветная капуста – родственница брокколи и белокочанной капусты, является однолетней культурой и принадлежит к семейству крестоцветных. Цвет листвы – зеленый, соцветий – кремовый, белый или фиолетовый.
Выращивать разновидность цветной капусты начали в Сирии. Поэтому овощ изначально назывался сирийским, а привкус несколько отличался от современного продукта и имел легкую горчинку. Затем растение было привезено на Кипр, откуда импортировалось в европейские страны.
На территории России цветную капусту закупали для титулованных особ. Во времена правления Екатерины Великой, которая была инициатором ввоза овоща в страну, производились первые попытки выращивания культуры. Но из-за климатических особенностей все они заканчивались неудачей. Позже селекционерами был выведен сорт, адаптированный для холодного климата.
В народе культура имеет несколько названий, которые характеризуют ее внешний вид – творожная, кудрявая.
Состав и калорийность цветной капусты
О том, чем полезна цветная капуста для организма, точно знают диетологи. В 100 г овоща содержится не более 30 килокалорий.
При этом овощ содержит множество витаминов, которые необходимы человеку не только во время соблюдения диеты, но и в повседневной жизни:
- Витамин А. Способствует укреплению костей и зубов, укрепляет иммунитет, препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, зрением, замедляет процесс старения, участвует в регенерации поврежденных клеток.
- Витамины группы B. Способствуют укреплению иммунитета, участвуют в борьбе с рядом заболеваний, повышают жизненный тонус, нормализуют уровень гемоглобина.
- Витамин Е – это то, чем полезна цветная капуста для женщин. Участвует в восстановлении гормонального фона, нормализации менструального цикла. Витамин помогает и мужчинам. При его употреблении можно избежать проблем с половой активностью.
- Витамин C – необходимая составляющая для укрепления иммунитета.
- Никотиновая кислота или витамин PP. Контролирует уровень холестерина в крови, способствует устранению тромбов, улучшает ток крови.
- Витамин K. Необходим для нормального заживления ран, поскольку улучшает свертываемость крови.
- Витамин Н. Способствует омоложению организма, сохранению упругости кожи. Необходим для здоровья волос.
Уникальный набор микроэлементов
Помимо витаминов в составе цветной капусты содержится клетчатка и ряд полезных микроэлементов:
- Магний. Участвует в нормализации артериального давления. Не дает образовываться камням в почках. Необходим для укрепления нервной системы и нормальной работы мышц.
- Фосфор. Основной компонент для укрепления костей и зубов. Способствует повышению либидо.
- Железо. Участвует в процессах кроветворения, обогащает организм кислородом. Дефицит железа приводит к слабости, риску наступления обморочного состояния.
- Селен. Необходим для защиты организма от бактерий и вирусов, нормализации роста ногтей и волос. Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
- Цинк. Необходим для повышения мышечной активности, укрепления костей и нормализации состояния кожных покровов.
- Медь. Участвует в процессе образования гемоглобина, нормализует инсулин.
- Марганец. Препятствует воздействию аллергенов на организм, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению репродуктивной системы после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Натрий. Является основным компонентом для регуляции водно-солевого баланса.
- Калий. Снижает риск появления отеков, выводит токсины и шлаки.
- Кальций. При недостатке микроэлемента повышается риск переломов, зубная эмаль истончается, ногти и волосы становятся ломкими.
Все перечисленные витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте в большом количестве. Поэтому употребление овоща позволяет восполнить их дефицит. При этом на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, специалисты отвечают утвердительно. Именно свежий овощ сохраняет большинство полезных свойств.
Польза и вред цветной капусты
Дачники выращивают культуру для употребления в пищу. При этом ценят только вкусовые качества продукта.
На самом деле овощ обладает следующими свойствами:
- желчегонное;
- успокаивающее;
- слабительное;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- антимикробное;
- желчегонное;
- антидепрессантное;
- противовоспалительное;
- регенеративное;
- антиоксидантное;
- противоязвенное;
- омолаживающее.
Кроме положительных качеств капуста обладает рядом вредных свойств.
Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям с такими патологиями, как:
- гипертония;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- язва и гастрит в период обострения;
- патологии почек;
- подагра;
- сердечная недостаточность;
- аллергия на растения семейства крестоцветных;
- перенесенные оперативные вмешательства в области грудины и брюшной полости.
Врачи не запрещают данной категории лиц употребление цветной капусты. В ограниченных количествах овощ можно вводить в рацион.
Влияние цветной капусты на организм
Польза и вред цветной капусты несоизмеримы. Овощ практически не имеет противопоказаний и по праву считается идеальным продуктом для регулярного питания. Даже при периодическом употреблении культуры в пищу можно заметно улучшить состояние организма.
У цветной капусты в пищу, как правило, употребляют соцветия. Они благотворно влияют на здоровье человека и помогают восстановиться после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.
Также культура помогает:
- Укрепить сосуды. Это предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой, избежать развитие инсульта.
- Нормализовать микрофлору кишечника. Овощ богат клетчаткой, которая способствует правильной работе ЖКТ.
- Снизить риск развития онкологических заболеваний.
- Привести в норму холестерин.
- Заживить образовавшиеся язвы на слизистых желудка и гортани.
- Укрепить нервную систему.
- Обогатить организм витаминами и микроэлементами во время соблюдения диеты и в период восстановления после перенесенных патологий.
Цветную капусту применяют в качестве первых прикормов для детей с полугода.
Чем полезна цветная капуста для женщин
Пользу и вред цветной капусты оценили женщины. Овощ является кладезем полезных микроэлементов. Помогает омолодить организм не только снаружи, но и изнутри.
Главные достоинства культуры:
- Нормализация гормонального фона. Капуста помогает женщинам привести в порядок менструальный цикл.
- Омоложение лица. Сок цветной капусты способствует регенерации клеток. Его также применяют для ополаскивания волос, чтобы придать им здоровье и блеск.
- Устранение депрессивного состояния во время климакса и других гормональных изменений в организме женщины.
- Предотвращает ожирение. Культура не дает накапливаться жирам, при этом компенсирует дефицит большинства витаминов и микроэлементов.
Цветную капусту можно употреблять даже во время грудного вскармливания. Она не вызывает брожения в кишечнике мамы и ребенка.
Польза и вред цветной капусты для мужчин
Польза термически обработанной и сырой цветной капусты для мужчин также высока.
Главные особенности овоща:
- Профилактика развития опухолевидных образований предстательной железы.
- Улучшение половых способностей мужчины.
- Устранение риска преждевременного облысения.
- Профилактика ожирения и развития проблем с сердцем.
Цветная капуста помогает мужчинам сохранять жизненный тонус и восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Применение цветной капусты в народной медицине
О том, можно ли есть листья цветной капусты, информацию можно найти не только в рецептах народной медицины. Практически все части культуры употребляют в пищу, поскольку они обогащены витаминами и микроэлементами. Листья капусты успешно применяют для снятия воспалений на коже, заживления порезов и других ран.
Также есть подтвержденные данные о том, чем помогает овощ и как его применяют в народной медицине:
- Язва желудка. Необходимо ежедневно употреблять сок – 0.5 ст. за полчаса до еды.
- Очищение печени, опорожнение кишечника при запорах. Для этого используют рассол овоща – по 200 мл после еды.
- Геморрой. Чтобы вылечить узелковые образования, необходимо ежедневно выпивать по 500 мл теплого рассола.
- Воспаление десен. Сок необходимо разбавить водой в соотношении 1 к 1 и полоскать раствором рот.
- Перхоть и ломкость волос. Ежедневное втирание в кожу головы небольшого количества сока позволяет вылечить себорею и напитать луковицы.
В измельченном виде листья и соцветия капусты используют в качестве масок для лица.
Выбор цветной капусты и хранение
Чтобы капуста была максимально полезной ее необходимо правильно выбирать. Только здоровый овощ, который был правильно сохранен, содержит в себе все витамины и микроэлементы.
Для употребления в пищу лучше выбрать тяжелые и крепкие кочаны. На листьях и соцветиях не должно быть пятен и болячек. Хранится капуста в холодильнике при температуре в 0-2 градуса на протяжении 10 дней.
При употреблении цветной капусты в пищу главное, не убить ее полезные свойства. Специалисты рекомендуют отваривать или запекать овощ, есть его в сыром виде.