Секреты выращивания брюссельской капусты
Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.
Для посева семян капусты понадобится парничек либо тепличка. Там всходы будут находиться до того времени, пока на них не образуется 4 настоящих листочка. Затем рассаду можно пикировать сразу на подготовленные грядки. Читайте также: как выращивать пекинскую капусту?
Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты
Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.
Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:
- перегной;
- древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).
Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.
Вегетативный период брюссельской капусты более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.
Уход за посадками
Уход за высаженными растениями включает в себя:
- регулярный полив:
- прополку и рыхление почвы;
- периодические подкормки.
Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.
Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.
По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.
К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза). Узнайте про капусту романеско!