Рецепт утки в духовке целиком и кусочками на все случаи жизни
В преддверии любого праздника хозяйки составляют список блюд для праздничного стола, чтобы закупить нужные продукты и подготовиться к встрече гостей. Просматривая рецепт утки в духовке, необходимо определиться с какой начинкой будет готовиться птица. Вариантов фаршировки тушки много, но необходимо учитывать общее меню и вкусы своих гостей. Можно пойти от противоположного и предложить совершенно новый вариант приготовления утки.
Утку подают как отдельное блюдо, так и с гарниром из свежих или печенных овощей. Фаршированную тушку подают целиком и разрезают уже на столе. Запеченную утку кусочками подают на широком блюде с гарниром. Дополнение к блюду – соусы разного вкуса.
Как выбрать утку для запекания
Неудачно выбранная тушка утки может испортить не только настроение хозяйке, но и торжественный ужин. Важно не только хорошо замариновать и запечь птицу, но и уметь ее правильно выбрать. Это несомненно первый важный шаг при достижении желаемой цели – вкусное сочное мясо к ужину.
На что следует обратить внимание, выбирая утку на рынке или в супермаркете? Внимательно изучите тушку, определяя возраст продаваемой птицы:
- У молодой птицы кости мягкие и при нажатии рукой на грудную клетку, вы ее немного прогнете. У старой утки кости твердые и такого эффекта от нажатия вы не получите.
- Когти на лапах молодой птицы ровные и прижаты друг к другу. У старой особи когти торчат в разные стороны.
- Под клювом молодой утки мало складок, что нельзя сказать о старой птице.
- Чем светлее утиный жир, тем моложе птица.
- Слишком крупная тушка говорит о том, что птица прожила долго.
Выбирая птицу в магазине, отдайте предпочтение птице без вакуумной упаковки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.
Как приготовить вкусную домашнюю утку в духовке
Зная особенности и тонкости приготовления утки в духовке, можно каждый раз радовать своих родных вкусным блюдом.
При самостоятельном запекании птицы важно помнить:
- Купленную на рынке или в магазине утку необходимо хорошо помыть и проверить внутреннюю и наружную часть, чтобы она была хорошо выпотрошена. Просушить тушку бумажным полотенцем.
- У любой утки есть свой специфический запах. Хорошо натереть тушку специями и солью и оставить на время, чтобы мясо промариновалось. После запекания блюдо будет необычно вкусным и ароматным. После маринования даже мясо старой утки будет мягким.
- Чтобы нафаршированная утка в конце запекания осталась целой и красивой, не наполняйте тушку слишком плотно. Достаточно наполнить птицу всего на 2/3 части. В этом случае начинка хорошо пропитается соком и жиром, что значительно улучшит ее вкус.
- Не дайте начинке вытечь наружу, зашив тушку простыми нитками.
- Чтобы не испортить вкус готового блюда, обязательно удалите утиную гузку («попку»).
- Для запекания утки в духовке воспользуйтесь утятницей или глубоким противнем, чтобы выделяемый птицей жир не оказался на дне духовки.
- Приобретенную в магазине утку запекайте не меньше часа. Небольшую домашнюю утку выдерживайте в духовке минимум 1,5 часа. Для крупной тушки рассчитайте время запекания, исходя из веса тушки. На 1 кг веса необходимо взять 45 мин. К полученному результату добавьте 20 мин для получения красивой румяной корочки. Если хотите еще немного подержать утку в духовом шкафу, накройте ее фольгой.
- Если тушка запекается без рукава, обязательно периодически поливайте ее выделившимся жиром. Это необходимо для получения сочного мяса и красивой корочки.
- После отключения таймера духовки дайте тушке постоять минут 20, прикрыв ее фольгой. За это время мясо утки станет сочным и мягким.
- Готовую птицу подавайте с разными соусами. Поэкспериментируйте, используя гранатовый, вишневый, соевый, апельсиновый, клюквенный соус или майонез, айоли, тартар, кетчуп. Одним словом, подойдет все, что вам нравится.
С чем запечь утку в духовке
Меняя начинки для фаршировки утки, вы каждый раз будете получать мясо с новым вкусом:
- Освежить вкус жирного утиного мяса могут кислые ягоды моченой брусники или клюквы (замороженной или свежей).
- Мужчинам нравится мясо с тонким копченым вкусом и ароматом. Для этого в качестве фарша используют бекон и крошки сухого хлеба.
- Отличный тандем – мясо с картошкой. Очищенный и нарезанный картофель перед фаршировкой посыпают специями и солью.
- Что может быть вкуснее гречки и лесными грибами?
Обязательно попробуйте такую начинку.
- Овощное ассорти с рисом всегда радует своим вкусом.
- С утиным жиром отлично сочетаются макароны.
- Фаршированная бобами утка навсегда запомнится своим необычным вкусом. Для начинки подойдет и фасоль, и бобы, и горох.
- Для любителей мяса со сладковатыми нотками в качестве фарша, несомненно, подойдут орехи и сухофрукты.
- Поздней осенью в саду созревает ароматная айва. Именно этот твердый осенний фрукт является одной из лучших начинок для утки.
- Простая и оригинальная начинка для утки на домашнее торжество – капуста с черносливом.
Вкусная утка с апельсинами
Украсьте праздничный стол, приготовив сочную ароматную уточку, нафаршированную апельсинами. Для этого понадобится тушка весом в 2 кг, четыре сочных апельсина и специи.
Приготовить смесь из специй. В плошку высыпать 2 ст. л. соли и ложку молотого черного перца. Необходимо чесночницей выдавить 5 зубчиков чеснока. Добавить цедру одного апельсина и тщательно все перемешать.
Из очищенного апельсина выдавить сок.
На шкурке подготовленной тушки сделать проколы. Натереть утку подготовленной смесью специй внутри и снаружи. Завернуть птицу в пищевую пленку или положить в пакет и оставить мариноваться минимум часа на 4.
Почистить и нарезать 2 апельсина. Нафаршировать ими тушку, добавив палочку корицы. Края кожи скрепить зубочистками или сшить простыми нитками.
В глубокую форму выложить нафаршированную птицу. В равных долях смешать апельсиновый сок и воду и вылить в противень. Закрыв утку фольгой, отправить в духовку. Температура запекания первые 40 мин 180 °С. Далее достать форму из духовки, снять фольгу, а тушку полить соком из противня. Завернув ножки утки в фольгу, продолжать запекать при 200 °С 90 мин.
Чтобы получилась красивая румяная корочка, периодически поливать тушку соком из противня.
Для украшения птицы перед подачей на стол использовать зерна граната, зелень укропа и петрушки, нарезанный апельсин.
Рецепт утки в духовке кусочками
Для запекания утки кусочками потребуется меньше времени. Блюдо получается вкусным и сочным. Необходимо предварительно помыть, просушить и разделить на не слишком крупные куски тушку утки. Можно использовать только ножки или грудки в необходимом количестве.
Для маринада смешать 2 ложки меда с перцем и солью (количество взять по своему вкусу). Хорошо натереть кусочки мяса полученной смесью и отправить в утятницу или глубокий противень.
Выжать сок из одного апельсина и полить мясо. Два апельсина нарезать кружочками толщиной в 0,5 см и выложить между кусочками. Веточки розмарина (3 шт.) разломать выложить в форму. Накрыв форму фольгой, поставить в холодильник на 5 часов для маринования.
Мясо запекать при 200 °С 50 мин, снять фольгу и отправить в духовку еще на 15 мин.
Подавать утиное мясо, хорошо пролив смесью из утиного жира и сока апельсина.
Видео-рецепт утки в духовке с медовой корочкой
Классический рецепт утки в духовке
Для реализации в жизнь этого рецепта потребуется только тушка, соль с черным перцем, 30 г масла сливочного и кусок фольги.
На 1 кг тушки птицы используют максимум 10 г соли. Меньшее количество соли приветствуется, но больше специи брать не рекомендуется.
Проверить чтобы на тушке не было остатков перьев, а внутри частиц потрохов. Крайние фаланги крыльев предпочтительно срезать. Обычно они получаются пересушенными. Удалить гузку, чтобы не испортить вкус готового мяса. Хорошо натереть тушку внутри и снаружи смесью соли и перца. Смазать мягким сливочным маслом (30 г).
Ножки птицы лучше связать ниткой. Тушку хорошо завернуть в 2 слоя фольги и поставить в холодильник минимум на 1 час, но не более чем на 5 часов. Выкладывать заготовку в предварительно прогретую до 200 °С духовку.
Через 1 час 45 минут снять фольгу с тушки и смазать ее выделившимся жиром. Для образования румяной корки снова отправить в духовку.
Приготовленную по классическому рецепту утку подавать с салатом из свежих овощей.
Запеченная в духовке утка в рукаве
Использование рукава при запекании утки в духовке избавит хозяйку от многих хлопот. Тушка получится в меру сочной и подрумяненной, а духовка и противень останутся чистыми.
Проверив качество потрошения утки, приступить к подготовке фарша. Для этого взять по 6 шт. картошек и крупных яблок кислого сорта. Разрезать яблоки на четыре дольки и удалить семена. Клубни картофеля очистить и тоже разрезать на крупные дольки. Все сложить в миску и посыпать солью, кардамоном (5 коробочек), корицей (1/3 ч. л.), бадьяном (2 шт.) и щепоткой перца чили. Хорошо перемешать.
Предварительно натертую медом с солью тушку нафаршировать частью приготовленной начинки и зашить. Рукав завязать с одной стороны. Аккуратно выложить туда тушку и оставшуюся часть фарша. Полить сверху 100 мл сливок невысокой жирности. Крепко завязать рукав с другой стороны и на противне отправить в духовку.
Выставив температуру в 200 °С, запекать фаршированную утку в рукаве на 1,5 часа.
При желании получить более румяную корочку, рукав разрезать и снова отправить блюдо в духовку минут на 15.
Рецепт утки в духовке по-пекински
Для кого-то этот рецепт покажется слишком сложным, но попробовать приготовить необычное по вкусу блюдо все же стоит. Найти у нас все ингредиенты из оригинального рецепта очень сложно, но можно некоторые из них заменить более доступными. Рекомендуем просто попробовать приготовить утку, следуя нашим рекомендациям.
Для этого рецепта нужна утка именно пекинской породы. Домашняя жирная птица не подходит.
Пошаговые рекомендации:
- Чтобы замариновать утку пекинку, понадобится двое суток. Для этого не очень мелко подробить палочку корицы, лавровый лист, чайную ложечку смеси перцев и анис. В емкость влить 2 л воды, 30 мл рисовой водки (можно заменить обычной водкой) и 100 мл соевого соуса. Добавить измельченные сухие специи.
- Выложить тушку в большую емкость и залить ее маринадом. Сначала затянуть пищевой пленкой и закрыть хорошо прилегающей крышкой. Держать в холодильнике. Хоть 2-3 раза в сутки переворачивать тушку.
- Через 2 суток достать утку из маринада и положить ее на решетку, установленную на раковину.
- В кастрюлю влить 5 л воды и вскипятить ее. Добавить стакан винного уксуса.
- Набирая кипяток половником, хорошо полить тушку, поворачивая ее. Процедуру обваривания проводить пока не закончится уксусно-водная смесь. Результат – упругая кожа совершено другого цвета.
- Используя бумажные полотенца, обсушить тушку.
- Растительным маслом смазать решетку духовки и разместить на ней тушку птицы.
Установить температуру запекания 200 °С, включить духовку для прогревания. Внизу установить противень с водой.
Выше разместить решетку с уткой. Время приготовления не меньше 1,5 часа.
- Для приготовления соуса использовать сковороду вок. Ее предварительно разогреть на сильном огне. Вылить 100 мл соевого соуса и готовить его до загустения. Влить 2 ст. л. растительного масла и готовить 2 мин. Ввести 250 мл аджики или томатного соуса. Варить 2 мин. Соус для вкусной утки по-пекински готов.
- В качестве гарнира подать огурцы и лук-порей. Огурчики разрезать вдоль на тонкие брусочки. У лука-порея отрезать белую часть, разрезать посредине вдоль и удалить горькую желтую сердцевину. Оставшиеся части также разрезать вдоль на тонкие полоски.
- Разрезать на порционные куски запеченную в духовке утку. Сервировать с соусом и овощами.
Рецепт утки в духовке с черносливом
На праздничный стол можно подать фаршированную черносливом домашнюю уточку. Для приготовления деликатеса использовать рукав для запекания.
Пошаговый рецепт:
- Пол кило вкусного сочного чернослива залить кипятком и оставить на 15 мин.
- Хорошо промыть тушку и обсушить.
- Смешать четверть чайной ложки черного перца со 1 ст. л. соли. Хорошо втереть в тушку снаружи и изнутри.
- Пока тушка маринуется почистить и нарезать 5 зубков чеснока.
- Слить с чернослива воду. Добавить пару листиков лаврового листа, 8 шт. душистого перца, измельченный чеснок и щепотку кориандра. Все хорошо вымешать.
- Нафаршировать тушку черносливом со специями и зашить.
- Установить таймер на 180 °С и прогреть духовку.
- Утку упаковать в рукав и хорошо завязать его.
- Через 1,5 часа после старта запекания перевернуть тушку.
- Через 2,5 часа разрезать рукав. Смазать птицу майонезом и продолжить запекать до зарумянивания шкурки.
Перед подачей на стол тушку разрезать на порционные куски и выложить на блюдо, полив соком и украсив зеленью.
Вариант утки с апельсинами и тыквой
Для воплощения рецепта в жизнь понадобится небольшая уточка весом до 1,5 кг, два средних апельсина, 400 г тыквы и половинка лимона. Из специй потребуется 3 зубка чеснока, 5 веток тимьяна, 2 ложки меда, щепотка мускатного ореха и пол ложечки паприки. Перец черный и соль брать по вкусу.
Выпотрошенную и хорошо вымытую тушку утки высушить бумажными полотенцами. Смешать перец, соль, мед и чеснок. Приготовленной смесью тщательно натереть утку внутри и снаружи.
Вкусное сочное блюдо получится, если утку мариновать не менее 5 часов.
Почистить и крупными кусками нарезать апельсины и тыкву. Посыпать нарезку паприкой, тимьяном, мускатным орехом и полить соком лимона.
Замаринованную утку нафаршировать приправленными апельсинами и тыквой. Закрыть разрез и запекать при температуре 180 °С 60 мин. Чтобы образовалась красивая румяная корочка, за 5 мин до готовности щеточкой смазать тушку из смеси меда и чеснока.
Видео-рецепт утки в духовке с рисом и яблоками
Запекаем утку в духовке в банке с гарниром
Для приготовления блюда потребуется:
- картофель – 12 шт. среднего размера;
- тушка утки;
- 3 зубка чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Этапы приготовления:
- Помыть тушку птицы и нарезать порционными кусками. Посолить и поперчить.
- Почистить и разрезать на дольки картошку. Смешать ее с измельченным чесноком, перцем и солью.
- В трехлитровую банку слоями выложить картофель и кусочки мяса. Начать закладывать ингредиенты с картофеля и постные куски мяса положить внизу.
- Сложить вдвое фольгу и хорошо обвернуть горлышко банки.
- Поставить наполненную банку на противень в холодную духовку.
- Полчаса держать температуру в духовке 150 градусов, потом увеличить температуру до показателя 180. Общее время запекания 2-2,5 часа.
Не нужно наполнять банку до верха. 2-3 см горлышка должны быть свободны.
Рецепт утки в духовке с имбирной глазурью
Необычный вкус утиного мяса с имбирем прекрасно дополнит вкус практически любого гарнира.
Подготовить продукты:
- тушку утки весом до 2,5 кг;
- рисовое сладкое вино (мирин) – 70 мл;
- свежий корень имбиря – 50 г;
- 2 ч. л. морской соли для глазури;
- 5 зубков чеснока;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- чайная ложка измельченного кориандра;
- 70 г натурального меда;
- соль и перец по вкусу.
Если нет мирина, взять сухой светлый херес. Если нет хереса, взять белое вино (2 части), добавив в него сахар (1 часть).
Пошаговое приготовление блюда:
- Выпотрошенную и помытую тушку утки натереть солью и смазать оливковым маслом.
- В разогретую до 180 °С духовку поставить глубокий противень с уткой на 45 мин.
- Снизить температуру в духовке до 160 °С, утку накрыть фольгой и запекать дальше до 2 часов.
- Почистить чеснок и имбирь и измельчить блендером. Добавить мед, соевый соус, оливковое масло и измельченный кориандр. Хорошо все перемешать.
- В полученную смесь добавить морскую соль и варить соус 10 мин пока он не станет густым.
- Снять с тушки фольгу и кисточкой нанести приготовленную глазурь.
- Отправить утку в духовку еще на 10 мин, установив температуру 200 °С.
Заключение
Как бы вы не запекали утку в духовке в конце приготовления на противне будет много жира. Не торопитесь выбрасывать его. Соберите в баночку и используйте, когда будете готовить домашний паштет или вкусные колбаски.
Небольшое количество жира можно добавить при запекании овощей и при обжаривании картофеля. С утиным жиром вкусной будет тушеная капуста, гороховое пюре, гречневая каша и печеная тыква.
Запекая утку пекинской породы, попробуйте смазать тушку собранным ранее утиным жиром. В этом случае сильно засушить мясо будет сложно. Обязательно попробуйте и порадуйте своих родных. Хранить утиный жир лучше всего в холодильнике. Перетопленный внутренний жир хорошо хранится в подвале или кладовке. Для лучшей сохранности можно добавить при перетопке немного соли.