Уникальный луковый хлеб для ежедневной трапезы

луковый хлебНи один праздник или обычный обед не обходится без дрожжевой выпечки. Проявляя творчество, многие хозяйки готовят луковый хлеб, который отличается отменным ароматом и необычным вкусом. Для него используют традиционное дрожжевое тесто, а также сырой или обжаренный лук. На приготовление уходит немного времени, главное подобрать проверенный рецепт. Рассмотрим, как испечь луковый хлеб в духовке, хлебопечке и мультиварке, чтобы получить качественный продукт. А также познакомимся с популярными рецептами от опытных кулинаров.

Простые шаги к намеченной цели

луковый хлеб по простому рецептуКаждый раз, приступая к обеду, рука тянется за хлебом. Его готовят из пшеничной либо ржаной муки. На дрожжах или пресной основе. Однако хлеб с луком имеет особенную структуру и аромат.

Поклонникам домашней выпечки понравится простой рецепт, включающий набор продуктов:

  • качественная мука из пшеницы;
  • теплая отстоянная вода;
  • дрожжи (можно сухие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • белый сахарный песок;
  • несколько головок репчатого лука.

Процесс приготовления

Простой рецепт с фото лукового хлеба в духовке понравится даже неопытным хозяйкам. Он состоит из нескольких операций.

приготовить опаруСначала делают опару. В слегка подогретой воде растворяют сахарный песок и дрожжи. Небольшими порциями добавляют просеянную муку, чтобы получить консистенцию сметаны.

Приготовленную смесь ставят возле теплой плиты на 30 минут. Благодаря этому запустится процесс брожения.

замесить тестоВ готовую опару кладут соль, постное масло, мелко нарезанный лук и муку. Замешивают густой текстуры тесто и оставляют на 60 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Тесто выкладывают на столешницу, посыпанную мукой, и делают луковый хлеб любой формы. Выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень. Оставляют еще на несколько минут, чтобы тесто подросло.

выпечь луковый хлеб в духовкеВыпекают в духовке, которую предварительно разогревают до 200°C, примерно 40 минут. Когда появится румяная корочка, продукт готов. К столу подают в остывшем виде.

Диетологи категорически запрещают принимать в пищу горячую выпечку. Она вредит работе органов пищеварения.

Традиционный луковый хлеб быстрого приготовления

традиционный луковый хлебДинамичный темп жизни зачастую забирает у хозяек силу и желание трудится на кухне. Однако с помощью современной техники можно готовить шикарные блюда.

Многие пользуются:

Рассмотрим элементарный рецепт лукового хлеба в хлебопечке, для которого потребуется:

  • высший сорт пшеничной муки;
  • теплая очищенная вода;
  • растительное масло (рафинированное);
  • сахар тростниковый либо из свеклы;
  • соль мелкого помола;
  • дрожжи в пачках;
  • крупная белая луковица.

Алгоритм создания уникального продукта

смешать ингредиенты в чашеВ чашу хлебопечки вливают растительное масло, дрожжи, очищенную воду и сыпучие ингредиенты. Хорошенько перемешивают деревянной лопаткой. На устройстве выбирают и запускают опцию «Основная».

обжарить лукПараллельно готовят луковый наполнитель для необычного хлеба. Овощ очищают от шелухи. Шинкуют на мелкие кусочки острым ножом. На сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, высыпают измельченный лук. Пассеруют до появления светло-коричневой корочки.

луковый хлеб в хлебопечкеСпустя 40 минут хлебопечка подает звуковой сигнал. Теперь пришло время внести в тесто уникальный ингредиент. Для этого открывают крышку прибора. Добавляют жареный лук и аккуратно вымешивают массу руками. Далее снова запускают программу, чтобы довести продукт до готовности.

Поскольку луковый хлеб выпекают примерно 3 часа, хозяйке желательно делать его заблаговременно. Иначе семья останется без главного продукта к обеду.

Ароматный хлеб со сметаной

ароматный хлеб со сметанойКулинария — это «наука», позволяющая экспериментировать и поступать по-своему. Благодаря этому существует немало рецептов лукового хлеба, в состав которых входят различные ингредиенты. Один из них напоминает сдобную выпечку.

Набор компонентов:

  • свежее коровье молоко;
  • рафинированное растительное масло;
  • густая сметана;
  • дрожжи (предпочтительно сухие);
  • куриное яйцо крупного размера;
  • несколько луковиц белого цвета;
  • сахар для опары;
  • соль.

Шаги создания выпечки

приготовление опарыКак правило, сначала готовят опару классическим способом. Однако вместо воды используют слегка подогретое молоко. Добавляют в него сахар, немного соли, муку, дрожжи. Накрывают кухонным полотенцем. Переносят в тепло на 20-30 минут.

обжарить лукПока масса подходит, занимаются луком. Снимают с него кожуру. Шинкуют мелкими квадратиками. Жарят в сковороде на растительном масле. Когда образуется коричневый румянец, приправляют солью и сахарным песком. Дают полностью остыть.

замесить тесто с лукомПассерованный лук высыпают в опару. Добавляют куриное яйцо, домашнюю сметану и замешивают средней текстуры тесто. Формируют лепешки. Выпекают в духовке при температуре не ниже 190° примерно 45 минут.

Если тесто не прилипает к рукам, значит, оно готово к выпечке.

Домашний хлеб с луком в мультиварке

луковый хлеб в мультиваркеВо все времена выпечка, приготовленная своими руками, поражала отменным вкусом и уникальным ароматом.

Сегодня кулинары готовят луковый хлеб в мультиварке, используя классический набор компонентов:

  • дрожжи прессованного характера;
  • мука (ржаная либо пшеничная);
  • растительное масло (для теста и жарки);
  • несколько небольших белых луковиц;
  • кефир, молоко или теплая вода;
  • соль «Экстра»;
  • сахар (желательно из тростника).

Шаги приготовления выпечки

распустить дрожжиВ глубокой емкости растирают прессованные дрожжи. Добавляют сахар и перемешивают. Вливают в смесь теплое молоко, просеянную муку. Опару накрывают бумажным полотенцем. Отправляют на 20 минут в теплое место.

обжарить лукНарезанный лук обжаривают на растительном масле. Для этого используют глубокую сковороду. Когда он станет золотистого цвета, выкладывают на тарелку, чтобы остыл.

просеять мукуВ отдельную посуду насыпают муку, солят и вливают кефир. Хорошенько перемешивают пластиковой лопаткой. Добавляют опару и пассерованный лук. Замешивают хотя и плотное, но довольно мягкое тесто.

подготовить чашу мультиваркиЧашу мультиварки смазывают растительным жиром. На дно укладывают лист пергаментной бумаги, а сверху заготовку лукового хлеба. Закрывают крышку, чтобы тесто подошло. Через 20 минут его снова обминают.

выбор режимаНа панели устройства выбирают режим «Выпечка». Устанавливают таймер на 60 минут. После звукового сигнала, продукт оставляют в чаше мультиварки, чтобы он остыл. Готовый хлеб режут небольшими кусочками. Подают на блюде к завтраку, обеду и ужину.луковый хлеб готов

Луковый хлеб в хлебопечке — видео-рецепт