Самый вкусный осенний овощ — тыква, варенье с лимоном и апельсином

Подскажите, пожалуйста, такой рецепт, в котором есть тыква, варенье с лимоном и апельсином, кажется, если я не ошибаюсь. Недавно были в гостях у знакомых, там нам к чаю подали тыквенное варенье, очень вкусное. Мне показалось, что в нем были цитрусовые, да вот забыла спросить. Как его сделать?

тыква варенье с лимоном и апельсиномВот и пришла к нам осень, а вместе с ней – пора зимних заготовок, особенно сладких десертов. Яблочное, вишневое или абрикосовое варенье это уже классика, а готовили ли вы когда-нибудь его из такого овоща, как тыква — варенье с лимоном и апельсином? Согласитесь, что сейчас перед глазами у большинства мелькнули настоящие осенние краски. Оранжево-лимонно-желтые, с янтарным отблеском… Такое тыквенное варенье не только красивое, но еще и очень вкусное. Сладкое, но при этом с оригинальным цитрусовым привкусом, да еще и ароматное. Давайте приготовим?

Для варенья, независимо от рецепта, всегда берите спелую, сладкую и насыщенного цвета тыкву. Тогда оно будет вкусным и красивого цвета. А благодаря кислоте, содержащейся в лимоне и апельсине, варенье хранится хорошо и долго. Так что можете смело заготавливать его на зиму.

Тыква – варенье с лимоном и апельсином дольками в сиропе

тыквенное варенье с цитрусовыми дольками в сиропеЕсли вы любите десерты с целыми кусочками в тянущемся сладком сиропе, то этот рецепт для вас. Варенье получается красивое: золотистые тыквенные дольки перемешиваются с дольками цитрусовых в карамельном сиропе. Его хорошо подавать с блинами или оладушками. И похрустеть есть чем, и мокнуть блин есть куда…

Приготовление займет от силы часа три, это вместе с очисткой-нарезкой тыквы и фруктов, так что приступаем:

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семечками. Нам нужно не больше 1 кг, так что если у вас плод большой, отрежьте. Кстати, семечки не выбрасывайте – их можно подсушить и пожарить на сковородке. Будет очень вкусно и полезно (сырые еще полезней, хотя не так вкусно). Нарежьте тыкву небольшими дольками, форма не важна, но они не должны быть сильно толстыми.
  2. Обдайте кипятком один крупный лимон, порежьте его кольцами или полукольцами. Выберите семена.
  3. То же самое проделайте с 0,5 апельсина.
  4. В кастрюлю налейте 1 ст. воды, добавьте 1 кг сахара и дайте ему полностью раствориться на медленном огне.
  5. Теперь поместите тыкву с цитрусовыми в сироп и уваривайте 1 час, помешивая.

Остывшее варенье готово к употреблению. Если хотите сделать его про запас – в горячем виде сразу из кастрюли разложите по баночкам и герметично укупорьте.

Густое тыквенное варенье с лимоном и апельсином в собственном соку

густое варенье из тыквы с цитрусовымиЭтот десерт потребует больше времени на приготовление, но оно того стоит. Варенье будет почти однородным, особенно если ингредиенты мелко покрошить.

Вам понадобится:

  • по 2 штуки лимона и апельсина;
  • 1200 г сахара;
  • 2 кг тыквы.

Как всегда, тыкву очистите и нарежьте, но в этом случае лучше на небольшие кубики. Цитрусовые тоже покрошите кубиками, вместе с цедрой, вынув только семена. Теперь засыпьте все сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок. Утром поставьте на плиту и уваривайте до нужной густоты. Все, густое варенье или даже джем готово, можно закатать или просто закрыть капроновой крышкой. В последнем случае храните баночки в холодильнике.

Джем из тыквы, апельсина, лимона и имбиря

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: