Самый вкусный осенний овощ — тыква, варенье с лимоном и апельсином
Вот и пришла к нам осень, а вместе с ней – пора зимних заготовок, особенно сладких десертов. Яблочное, вишневое или абрикосовое варенье это уже классика, а готовили ли вы когда-нибудь его из такого овоща, как тыква — варенье с лимоном и апельсином? Согласитесь, что сейчас перед глазами у большинства мелькнули настоящие осенние краски. Оранжево-лимонно-желтые, с янтарным отблеском… Такое тыквенное варенье не только красивое, но еще и очень вкусное. Сладкое, но при этом с оригинальным цитрусовым привкусом, да еще и ароматное. Давайте приготовим?
Для варенья, независимо от рецепта, всегда берите спелую, сладкую и насыщенного цвета тыкву. Тогда оно будет вкусным и красивого цвета. А благодаря кислоте, содержащейся в лимоне и апельсине, варенье хранится хорошо и долго. Так что можете смело заготавливать его на зиму.
Тыква – варенье с лимоном и апельсином дольками в сиропе
Если вы любите десерты с целыми кусочками в тянущемся сладком сиропе, то этот рецепт для вас. Варенье получается красивое: золотистые тыквенные дольки перемешиваются с дольками цитрусовых в карамельном сиропе. Его хорошо подавать с блинами или оладушками. И похрустеть есть чем, и мокнуть блин есть куда…
Приготовление займет от силы часа три, это вместе с очисткой-нарезкой тыквы и фруктов, так что приступаем:
- Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семечками. Нам нужно не больше 1 кг, так что если у вас плод большой, отрежьте. Кстати, семечки не выбрасывайте – их можно подсушить и пожарить на сковородке. Будет очень вкусно и полезно (сырые еще полезней, хотя не так вкусно). Нарежьте тыкву небольшими дольками, форма не важна, но они не должны быть сильно толстыми.
- Обдайте кипятком один крупный лимон, порежьте его кольцами или полукольцами. Выберите семена.
- То же самое проделайте с 0,5 апельсина.
- В кастрюлю налейте 1 ст. воды, добавьте 1 кг сахара и дайте ему полностью раствориться на медленном огне.
- Теперь поместите тыкву с цитрусовыми в сироп и уваривайте 1 час, помешивая.
Остывшее варенье готово к употреблению. Если хотите сделать его про запас – в горячем виде сразу из кастрюли разложите по баночкам и герметично укупорьте.
Густое тыквенное варенье с лимоном и апельсином в собственном соку
Этот десерт потребует больше времени на приготовление, но оно того стоит. Варенье будет почти однородным, особенно если ингредиенты мелко покрошить.
Вам понадобится:
- по 2 штуки лимона и апельсина;
- 1200 г сахара;
- 2 кг тыквы.
Как всегда, тыкву очистите и нарежьте, но в этом случае лучше на небольшие кубики. Цитрусовые тоже покрошите кубиками, вместе с цедрой, вынув только семена. Теперь засыпьте все сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок. Утром поставьте на плиту и уваривайте до нужной густоты. Все, густое варенье или даже джем готово, можно закатать или просто закрыть капроновой крышкой. В последнем случае храните баночки в холодильнике.