Учимся правильного готовить сушеные грибы
Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные рецепты супов из сушеных грибов. С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.
Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно
Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.
В своем составе грибы имеют:
- аминокислоты;
- растительные белки;
- витамины и другие необходимые микроэлементы.
Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.
Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке
Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.
Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа — 200 грамм;
- чистая вода – 500 мл;
- сушеные белые грибы – 50 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
- морковка – 100 грамм (1 небольшая);
- морская соль;
- душистый измельченный перец.
Этапы приготовления каши:
- Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.
- Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.
- С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.
- Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.
- После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.
- В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.
- Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».
Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.
После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.
Суп с грибами и перловой крупой
Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.
Чтобы приготовить суп потребуется:
- 50 грамм сушеных грибов (любые);
- половина стакана крупы;
- 2 луковицы (небольшие);
- морковь (средняя);
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- лавровый лист (сушенный в духовке);
- 2,5 литра чистой воды;
- соль, перчик, зелень.
Подавать суп с грибами рекомендуется с домашней сметаной.
Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.
Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.
Подлива из сушеных грибов
Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.
Необходимые компоненты:
- 20 гр. грибочков;
- 2 чайные ложки пшеничной муки;
- 0,5 стакана сметаны домашней;
- 1,5 стакана грибного отвара;
- петрушка, соль мелкая, перчик.
Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.
Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.
К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.
После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.
Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.