Рецепт грушевого варенья на любой вкус

 

рецепт грушевого вареньяСочные сладкие груши обладают уникальным составом витаминов, сорбита, пектина, рядом кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Рецепт грушевого варенья позволит сохранить большинство полезных свойств фрукта и использовать их для своего здоровья круглый год. Дополнительные ингредиенты не просто улучшают вкус варенья, но и позволяют разнообразить количество вариантов заготовок.

Читайте: как варить вишневое варенье с косточками?

Рецепт варенья из груш пятиминутка

рецепт грушевого варенья пятиминуткаВкусное прозрачное варенье из груш можно приготовить буквально всего за 5 минут. Для приготовления десерта используются груши разных сортов. При подготовке плодов удалять только плодоножки и сердцевинки. Кожицу можно не снимать.

Сахар и груши брать одинаковое количество, а воды в 2 раза меньше.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть груши, обсушить, удалить семенную коробочку и все повреждения. Нарезать тонкими дольками.нарезать груши дольками
  2. В глубокой кастрюле регулярно помешивая сварить густой прозрачный сироп. Пенку необходимо убрать.сварить сиропзалить груши сиропом
  3. В горячий сироп выложить дольки груш и продолжить варить на несильном огне.варенье пятиминутка Варенье «пятиминутка» хранится в холодильнике.

Рецепт грушевого варенья дольками

рецепт грушевого варенья долькамиСваренное по этому рецепту варенье из долек груш по вкусу очень напоминает вяленые фрукты.

Вкусный десерт получится только из сортов груш с плотной мякотью. Это должны быть спелые плоды.

На 2,5 кг груш понадобится столько же сахара и отстоянной воды 400 мл. Количество груш брать в уже очищенном виде.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду и засыпать сахар. Сироп варить только на среднем или слабом огне.
  2. Предварительно вымытые груши очистить от кожуры. Разрезать на четыре дольки. Удалить плодоножки и сердцевинки. Каждую дольку разрезать на более тонкие части, толщина каждой не более 4 мм.
  3. В отдельной посудине сварить сироп. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Он растворится полностью уже в процесс варки десерта.
  4. В глубокую кастрюлю выложить нарезанные груши и залить их кипящим сиропом. Накрыт крышкой и оставить на 2 часа, чтобы плоды выпустили сок.залить груши сиропом
  5. На плите отрегулировать слабый огонь и поставить емкость с грушами. Когда содержимое кастрюли закипит варить минут 8. Оставить варенье в сторону для полного охлаждения.
  6. После первого кипячения дольки немного изменятся и появится некоторая прозрачность. Повторить процесс приготовления еще раз и снова остудить варенье.груши после первого кипячения
  7. Кипятить варенье третий раз, но уже 60 мин. Огонь должен быть слабым, чтобы варенье не пригорело.
  8. Пол литровые баночки и крышки предварительно простерилизовать своим любимым способом. Мне нравится самый быстрый и простой способ стерилизации – промываю банки с крышками небольшим количеством спирта и высушиваю.

Это необычно вкусное и красивое варенье из груш дольками хранится в обычных условиях.

Царское варенье из груш с лимоном

рецепт грушевого варенья с лимономТонкие нотки лимонного аромата и вкуса в варенье из груш, это что-то необыкновенное. Для этого рецепта нужны плотные спелые плоды.

Для груш сладких сортов сахара нужно меньше, а для не очень сладких плодов потребуется сахара больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг почищенных долек груш;
  • сахара – 1,4 – 2 кг;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимон, его цедра.

Этапы приготовления варенья:

  1. Тщательно помыть плоды груш, срезать плодоножки. Разрезать на части и вырезать сердцевину с семенами. Кожуру не снимать.разрезать груши на дольки
  2. В глубокую емкость слоями выложить дольки груш и сахар. Делать это лучше вечером, а утром приступить к приготовлению десерта.засыпать груши сахаром
  3. Выбрать груши в другую посуду, а сироп перелить в таз с толстым дном и вскипятить. Закипевший сироп варить 20 мин.процедить сироп
  4. Пока варится сироп простерилизовать небольшие баночки и крышки.
  5. В слегка уварившийся сироп выложить дольки груш, подготовленную цедру лимона и ванильный сахар. Варить десерт 15 мин.варить дольки груш

Для проверки готовности варенья использовать охлажденное в морозильной камере блюдечко. Если капля варенья на нем не растекается, десерт пора раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Если вы захотите зимой испечь пирог с этим вареньем, обязательно процедите сироп и все у вас получится.

Классический рецепт грушевого варенья

классический рецепт грушевого вареньяСамый простой вариант приготовления варенья из груш не предполагает использования каких-либо других плодов ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг сахара;
  • 3,2 кг спелых груш;
  • 600 мл чистой воды;
  • 14 г кислоты лимонной.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В таз с толстым дном влить воду и поставить на огонь. Порционно добавлять сахар и хорошо перемешивать. Приготовить сироп для заливки плодов.сварить сироп и подготовить груши
  2. Под проточной водой промыть груши и обсушить на кухонном полотенце. Плоды разрезать пополам, удалить плодоножку и семенную коробку. Нарезать половинки груш на одинаковые дольки.нарезать груши на тонкие дольки
  3. В кипящий сироп добавить лимонную кислоту.
  4. После тщательного перемешивания высыпать в сироп подготовленные груши.процесс приготовления десерта
  5. После закипания убрать пенку с варенья и продолжать варить на несильном огне 30 мин.кипятить варенье три раза
  6. Снять таз с огня и поставить, чтобы варенье слегка остыло. Расфасовать десерт в заранее подготовленные баночки и закрыть крышками.расфасовать варенье в банки

Охлажденное варенье хранить в подвале или кладовке.

Рецепт грушевого варенья в мультиварке

рецепт грушевого варенья в мультиваркеВас порадовал хороший урожай груш из своего сада на дачном участке. Еще вы точно знаете, что выращен он без использования химикатов. Чтобы надолго сохранить вкус лета, воспользуйтесь рецептом приготовления варенья из груш в мультиварке. Прибор заменит тазы и газовую или электрическую плиту.

Для приготовления десерта выбирать только целые спелые, но не мягкие плоды. Обязательно проверить груши на наличие червячков.

Собранные в саду плоды хорошо промыть и просушить. Отделить дольки без хвостиков и семян. После этого их необходимо взвесить. Сахара взвесить в 1,5 раза больше.

Сразу в мультиварочную чашу нарезать почищенные дольки груш, а сверху высыпать сахар.

процесс приготовления в мультиваркеНа приборе установить режим «Тушение», поставить чашу с ингредиентами и закрыть крышку. Запустить мультиварку на 10 мин. После выключения прибора открыть крышку и убрать пенку.

Следующие 4 часа мультиварка остается выключена. Еще раз довести варенье до кипения и снова выключить агрегат на 4 часа.

Мультиварка остается в прежнем режиме, а варенье доводится до кипения в третий раз. Отключить прибор и всыпать лимонную кислоту. Деревянной лопаткой аккуратно вымешать варенье. На 1 кг груш понадобится всего 2 щепотки лимонной кислоты.

Десерт сразу разлить по чистым сухим баночкам, закатать и отправить на хранение.

Несладкий десерт из груш

несладкий десерт из грушМы все привыкли к тому что десерт обязательно должен быть сладким и в нем всегда присутствует либо сахар, либо мед. Мы же предлагаем приготовить грушевое варенье, не содержащее каких-либо сладостей. Диетическое лакомство прекрасно дополнит меню людей, соблюдающих диеты и следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • по 500 г спелых абрикос и айвы;
  • по 1 кг зеленых яблок и спелых груш;
  • 1,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу, сердцевины, косточки и повреждения.
  2. Нарезать одинаковыми дольками и выложить в таз.
  3. Влить воду два дня подряд минимум 8 раз. В результате получится варенье однородной консистенции.
  4. Готовый десерт в горячем виде разложить по банкам и держать на кухне до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.

Для получения более ярких вкусовых качеств добавляйте апельсины или лимон.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш с корицей

рецепт грушевого варенья с корицейМы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.подготовить груши к варке
  3. Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
  4. Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.кипятить варенье несколько раз
  5. Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
  6. Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.варить варенье с корицей и расфасовать
  7. В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.

Рецепт грушевого варенья из целых плодов

рецепт грушевого варенья из целых плодовДля приготовления варенья из целых плодов необходимо выбрать сорт груш средних или мелких размеров.

Ингредиенты для десерта:

  1. 2,5 кг спелых плотных груш;
  2. 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  3. 750 мл отстоянной воды;
  4. 1,5, сахара.

Процедура приготовления десерта:

  1. Целые без каких-либо повреждений груши вымыть и обсушить. Зубочисткой или тонкой металлической спицей каждую грушу проколоть несколько раз. В таком виде плоды выложить в глубокий таз.
  2. В кастрюле сварить прозрачный сироп. Пенку необходимо снимать.
  3. К горячему сиропу выложить наколотые груши и варить 15 мин. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного охлаждения.этапы приготовления десерта
  4. Процедуру кипячения повторить 3 раза. При последнем кипячении добавить в варенье лимонной кислоты.
  5. Разложить десерт по банкам, укутать теплым пледом или одеялом. Убирать на хранение минимум через сутки.

Варенье из груш и апельсин

рецепт грушевого варенья с апельсинамиЧтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.ингредиенты для варенья

Пошаговый рецепт:

  1. Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
  2. В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
  3. Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
  5. В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
  6. Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
  7. Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.варить варенье из груш и апельсин
  8. При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
  9. В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.

Изумрудное грушевое варенье

рецепт грушевого варенья с кивиСовершенно по-другому заиграет варенье из груш, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать киви. Меняется не только вкус, но и цвет десерта. В зимнем меню − это дополнительный источник витаминов, что важно для каждого члена семьи.

Для приготовления одной порции десерта потребуется 3 киви среднего размера, 3 спелых груши крупного размера, половинка лимона и стакан сахара.порядок приготовления варенья

Порядок приготовления:

  1. Хорошо помыть плоды и высушить. Снять кожуру с груш и киви.
  2. Удалить сердцевину у груш и нарезать плоды кубиками. Такими же кусочками нарезать киви.
  3. В глубокую емкость выложить измельченные плоды, высыпать сахар и выдавить туда сок из половинки лимона.
  4. Аккуратно перемешать содержимое и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 15.

Время приготовления десерта зависит от степени зрелости плодов.

Рецепт грушевого варенья с миндалем

рецепт грушевого варенья с миндалемСоединить полезные свойства миндаля и груш можно приготовив необычно вкусное варенье.

Ингредиенты для полезного десерта:

  • по 2 кг спелых сочных груш и сахара;
  • 7 г ванили;
  • очищенного миндаля – 150 г;
  • отстоянной воды – 1,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Помытые и обсушенные груши разрезать пополам, удалить семенную коробку, отрезать плодоножку. Нарезать на одинаковые дольки.
  2. В глубокую кастрюлю вылить воду и выложить дольки груш. Проварить 2 мин на сильном огне. Шумовкой достать проваренные дольки.проварить груши
  3. В грушевый отвар высыпать сахар, перемешать и вскипятить. Убавить пламя и варить до прозрачности.приготовить грушевый сироп
  4. Дольки груш выложить в эмалированную миску или кастрюлю и залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой.
  5. Через 8 часов поставить емкость на несильный огонь на 8 мин.кипятить груши в сиропе
  6. Через 3 часа снова прокипятить варенье 15 минут. Через 7 мин после закипания ввести предварительно измельченный миндаль и ваниль.

Варенье разлить в горячем виде по банкам, накрыть крышками и дать остыть. Хранить десерт в холодильнике.

Мы представили лишь небольшую часть вариантов приготовления варенья из груш. Качество и вкус десерта зависит от сорта груш, их степени спелости. Плоды используют целыми или нарезанными, очищенными или прямо с кожурой. В качестве дополнительного ингредиента также используются яблоки, сливы, брусника, виноград. Улучить и сделать ярче вкус варенья помогут специи: корица, мята, лавровый лист, ваниль.

Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: