Абрикос Колибри удивит черными плодами скромными размерами
Самая распространенная проблема у садоводов, выращивающих абрикосы, — вымерзание цветочных почек в результате возвратных заморозков. Абрикос Колибри избавит вас от переживаний, ведь эта беда обходит его стороной. А компактные размеры позволят высадить несколько саженцев даже на скромных участках. Что же такого особенного в этом сорте?
У Колибри есть еще одно название – Мышонок. Оба они вполне точно характеризуют этот скромный сорт в отношении размеров дерева и плодов.
Описание сорта
Никого уже не удивишь «лысыми» персиками. А вы знали, что абрикосы тоже бывают без опушения, к тому же фиолетового цвета? Как раз к таким и относится абрикос Колибри – гибрид, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса и алычи. От первого остался внешний вид самого растения, а второй родитель наделил Мышонка своей морозоустойчивостью и немного видоизменил плоды. Подобные сорта относятся к группе так называемых «черных» абрикосов. Их окрас не имеет ничего общего с солнечным оранжевым цветом.
Среди черных абрикосов Колибри является одним из самых низкорослых. Высота дерева не превышает 3 м, и на первый взгляд оно ничем не отличается от привычных для нас абрикос. Крона ветвистая, листья – характерные для данного растения, молодые плоды – зеленые. Но когда они созревают, на ветках висят фиолетовые ароматные абрикосы, практически гладкие. При этом мякоть внутри сочная, желтого цвета, кисло-сладкая.
Абрикос Колибри: плюсы и минусы сорта
Из преимуществ сорта стоит выделить такие:
- цветение наступает вместе с растущей в саду алычой в то время, когда весенние заморозки уже прошли;
- за низкорослым деревцем проще ухаживать, чем за его габаритными собратьями;
- черные абрикосы не нуждаются в опылении и можно посадить всего одно дерево;
- имеют повышенную устойчивость к монилиозу, цитоспорозу и клястероспориозу.
Недостатки сорта в основном касаются плодов. Их намного меньше, к тому же абрикосы мелкие – максимум 30 г, и косточка трудно отделяется. Проигрывают они и по вкусовым качествам: мякоть более водянистая, с кислинкой и терпкой ноткой.