Записываем самые популярные рецепты брусники на зиму в памятную кулинарную книгу
Алая гостья из леса содержит обилие витамин и микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. Проверенные рецепты брусники на зиму помогут создать в домашних условиях не только ценное, но и вкусное лекарство. Ягоды сушат, консервируют, замачивают в соленом рассоле. Из них получается отменное варенье, желе, джем к чаю. Продукт подходит для витаминных соусов, коктейлей, сиропов. Любители хмельных напитков создают из ягод вкусное вино или наливку. Отправимся в увлекательное путешествие по страницам всеобщей кулинарной книги.
Простые рецепты брусники на зиму для новичков
Самый примитивный способ заготовки ягоды — замачивание. Его делают в сахарном песке и без него. С медом и в компании с другими фруктами. Познакомимся с каждым из них подробно.
Чтобы получить вкусную ягоду в сахарном песке, понадобятся продукты:
- спелая брусника;
- сахар;
- холодная кипяченая вода;
- немного соли для усиления вкуса.
Собранные ягоды тщательно перебирают. Удаляют мятые и поврежденные плоды. Оставшуюся бруснику насыпают в просторную миску. Заливают водой и хорошенько моют несколько раз. В конце поласкают под краном, выстилают на столе, чтобы просохла.
В отдельную огнеупорную емкость наливают чистую воду. Ставят на огонь. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Помешивают, пока он полностью растворится в жидкости. Кладут немного соли.
Стеклянные банки стерилизуют над паром примерно 5 минут. Затем насыпают бруснику. Слегка утрамбовывают. Заливают горячим сиропом. Накрывают капроновыми крышками со специальным отверстием. Оставляют при комнатной температуре на 10 суток в темном помещении. Под банки подкладывают плотную ткань. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.
Пряная брусника со специями
Чудесную добавку к мясным блюдам делают из такого набора компонентов:
- брусника;
- сахар;
- соль;
- корица;
- ваниль;
- гвоздика;
- перец горошек;
- вода.
Просушенную бруснику насыпают в просторную емкость. В отдельной кастрюле делают маринад. Кипятят воду. Насыпают сахар, специи, соль. Варят 3 минуты. Остужают. Выливают в емкость с ягодами. Накрывают марлей и уносят в прохладное место.
Через 5 дней моченую бруснику раскладывают в чистые банки. Заливают маринадом. Закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура. Заготовку подают к домашней колбасе, буженине или шашлыку из свинины. Она подчеркивает вкус мясных изделий круглый год. К тому же содержит обилие полезных компонентов.
Блюдо можно использовать вместо классического «Кетчупа».
Заготовка лесной ягоды без сахара
Оригинальный рецепт брусники на зиму в собственном соку придется по душе поклонникам натуральных продуктов.
Для его создания потребуется:
- ягоды брусники;
- очищенная вода;
- свежие листья растения.
Отборные плоды моют и высушивают естественным способом. Перекладывают в пропаренные банки. Заливают холодной водой. Сверху кладут вымытые листья брусники. Накрывают марлей или капроновой крышкой с отверстиями. Поскольку заготовку делают без варки, емкость сразу уносят в подвал, кладовку или холодильник. Продукт используют для укрепления иммунной системы в холодное время года.
Замачивание ягод можно сделать и в небольшой эмалированной кастрюле. Однако придется регулярно стирать марлю, которая покрывает рассол.
Рецепты брусники на зиму — полезного лакомства с медом
Отличное блюдо из брусники получают всего за 30 минут работы. Сначала собирают необходимые компоненты:
- спелые алые плоды;
- жидкий гречневый мед;
- измельченная корица;
- несколько бутонов гвоздики;
- чистая вода;
- соль.
Затем следуют руководству выбранного рецепта. Подготовленную бруснику отправляют в чистые банки. Сверху кладут специи (корицу, гвоздику), посыпают солью. Заливают кипятком. Выдерживают 15 минут и сливают в кастрюлю.
Емкость с ароматной водой ставят на огонь. Добавляют жидкий мед. Перемешивают. Доводят до кипения. Выливают в банки с ягодой. Накрывают крышками. Через 30 дней продукт с медом готов к употреблению.
Сладкий десерт к чаю
Довольно вкусно ягоду готовят, перетерев ее с сахарным песком. Белый консервант благотворно влияет на продукт, сохраняя витамины и ценные минералы.
Готовят десерт из таких ингредиентов:
- спелые ягоды;
- сахарный песок.
Вымытую и подсушенную бруснику хорошенько измельчают вручную или блендером. Затем перетирают через сито. Жмых выбрасывают. Полученную из мякоти массу засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 2 часа. Перекладывают в стерилизованные баночки. Накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают как натуральный десерт к горячим напиткам.
Лесная ягода с яблоками
Рассмотрим интересный рецепт брусники на зиму с фруктами. Для приготовления используют компоненты:
- отборные ягоды брусники;
- сладкие сорта яблок;
- сахарный песок;
- лимон для сока;
- измельченная корица.
Первым делом, моют и очищают от кожуры яблоки. Нарезают одинаковыми кубиками. Складывают в глубокую миску. Добавляют ягоды. Пересыпают сахарным песком. Оставляют на 3 часа, чтобы продукты пустили сок.
Емкость ставят на умеренный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Всыпают молотую корицу. При такой же температуре томят еще 5 минут. Добавляют лимонный сок. Хорошенько перемешивают и снимают с огня. Когда продукт остынет, процедуру повторяют. Затем перекладывают в стерильную тару. Закупоривают. Хранят в погребе. Подают как витаминный десерт на завтрак.
Оригинальная начинка для пирогов
Домашнюю выпечку любят практически все люди. Однако главной изюминкой продукта является начинка. Рассмотрим простой способ приготовления необычного десерта.
Понадобятся ингредиенты:
- свежесобранная брусника;
- осенние сорта груш;
- сахарный песок белого цвета;
- кипяченая вода.
Ягоды хорошенько промывают водой. Заливают кипятком на 3 минуты. Отбрасывают на дуршлаг. Высушивают на кухонном полотенце. Вымытые груши очищают от кожуры. Режут небольшими кубиками.
В объемной кастрюле варят сироп. Наливают сначала воду. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Перемешивают деревянной ложкой. Добавляют бруснику и груши. Кипятят несколько минут. Снимают с огня. Оставляют на 4 часа, после чего снова варят примерно 10 минут. Расфасовывают в пропаренные банки. Закупоривают крышками.
Густую фруктово-ягодную смесь используют для начинки сдобных пирогов.
Изумительный и ароматный джем
В наше время существует обилие сладостей, которые подают к чаю. Однако натуральный продукт никто не отменял. Познакомимся с простым рецептом заготовки из брусники на зиму.
Для приготовления понадобятся 3 компонента:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода.
Бруснику перебирают. Моют под краном. Слегка просушивают на кухонном полотенце. Затем высыпают в кастрюлю с водой. Варят на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая. Добавляют сахарный песок. Томят при средней температуре около 45 минут. Полученный джем раскладывают в стеклянную тару. Закрывают крышками. Когда продукт остынет, уносят в погреб. Зимой подают к чаю как натуральный сладкий десерт.
Рецепты брусники на зиму в тандеме с апельсином
Если соединить лесную ягоду с цитрусами, получится отменное лакомство. Понадобятся ингредиенты:
- брусника;
- вода;
- крупные апельсины;
- сахарный песок.
Вымытые ягоды помещают в огнеупорную емкость. Посыпают сахарным песком. Перемешивают. Когда появится сок, ставят на огонь. Варят при низкой температуре 15 минут.
Апельсины моют под краном. Опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем вынимают, вытирают полотенцем. Режут крупными дольками, удаляя косточки. Пропускают через мясорубку. Полученную массу выливают к ягодам. Постоянно помешивая, варят 20 минут.
Готовый джем раскладывают по чистым банкам. Закрывают жестяными крышками. Когда он остынет, уносят на хранение в погреб. Зимой используют как лечебное снадобье во время простудных заболеваний.
Рубиновое желе на зиму
Из ягод брусники успешно готовят полупрозрачное желе. Оно имеет нежный аромат и божественный вкус. Для блюда понадобятся ингредиенты:
- ягоды без повреждений;
- сахар белого цвета;
- желатин;
- вода.
Бруснику поливают кипятком, после чего откидывают на дуршлаг. Аккуратно перетирают толкушкой. Кашицу собирают на марлю, сложенную в два слоя. Отжимают сок. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают, пока сыпучий продукт полностью растает.
Смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту. Доводят до кипения. Всыпают желатин. Перемешивают и томят еще 2 минуты. Ягодное желе накладывают в банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Закатывают крышками.
Брусника в собственном соку
Для создания витаминного напитка используют простой рецепт, который включает лишь один компонент. Ягоды тщательно перебирают и моют под краном. Разделают на 2 части. Одну из них перетирают, после чего выдавливают сок.
Затем полученную жидкость соединяют с остальными плодами в отдельной емкости. Доводят смесь до кипения. Снимают с огня. Разливают в подходящую тару. Закупоривают и уносят в погреб. Зимой продукт разводят горячей водой и пьют в период эпидемии гриппа.
Классический соус для праздничного стола
Практически все хозяйки стараются удивить дорогих гостей оригинальной стряпней. Поэтому в своих закромах имеют эксклюзивные блюда. Одно из самых популярных — соус из красной брусники.
Для его создания берут продукты:
- свежие спелые ягоды;
- яблочный уксус;
- сахарный песок;
- тимьян;
- гвоздика;
- корица (измельченная);
- соль;
- вода.
В емкость кладут подготовленные плоды, специи, сахар и соль. Заливают водой. Варят 30 минут, непрестанно помешивая. Затем из соуса вынимают пряности, а кашицу перекладывают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают к запеченной птице.
Продукт чудесно сочетается с тушеной зайчатиной, придавая блюду пикантный вкус.
Хмельной напиток для женщин
Далеко не всем дамам нравится пить коньяк или водку. В качестве альтернативы узнаем, как готовят брусничное вино. Для напитка берут 3 компонента:
- алые плоды (2 кг);
- чистая вода (2 л);
- сахарный песок (900 г).
Немытую бруснику тщательно перетирают руками либо толкушкой. Полученную жижу выливают в банку. Добавляют часть сахарного песка и воду. Хорошенько перемешивают. Накрывают чистой марлей. Уносят в темное место, где поддерживается температура не ниже 22°C. Заготовку оставляют на 4 дня, периодически помешивая.
Забродившую кашицу процеживают в кастрюлю. Добавляют немного сахарного песка и хорошенько перемешивают. Полученную жидкость переливают в банку. Накрывают специальной крышкой для изготовления вина и уносят в тепло на 5 суток.
По истечению назначенного срока, из емкости сцеживают 3 стакана жидкости. Посыпают сахаром, перемешивают и возвращают назад. Накрывают крышкой. Оставляют для брожения в том же месте на 4 недели. Затем вино снимают с осадка и пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар. Разливают в бутылки. Хранят в прохладном помещении. Через каждые 3 недели переливают в чистую емкость. Готовое брусничное вино подают к мясным продуктам либо к шоколадным конфетам.
Для получения крепленого напитка, вливают спирт или водку.
Рецепты брусники на зиму — заморозка и сушка ягод в домашних условиях
Чтобы полакомиться зимой «свежими» плодами брусники, используют заморозку. Для этого ягоды хорошенько вымывают. Раскладывают на плоской поверхности, выносят на свежий воздух. Там они полностью высыхают. Ягоды раскладывают в небольшие целлофановые кульки либо контейнеры. Отправляют в морозилку.
При желании можно приготовить из ягод сок и заморозить в пластиковых бутылках.
Для качественной засушки брусники понадобится духовой шкаф. Сначала плоды моют и просушивают естественным образом. Затем аккуратно рассыпают по всей площади противня. Помещают в духовой шкаф. Сушат продукт при температуре 50°C приблизительно 4 часа. Чтобы ягоды равномерно теряли влагу, перемешивают лопаткой через каждые 60 минут.
Готовые плоды высыпают в чистую стеклянную емкость. Накрывают крышкой. Хранят в сухом прохладном помещении. Продукт используют для приготовления различных горячих напитков. Пропаренные ягоды нравятся детям, как витаминный десерт. Они служат оригинальным дополнением к мясным блюдам и зимним салатам.
Знакомство с популярными рецептами заготовок брусники на зиму показывает важность лесной ягоды. Ее успешно замачивают с медом и сахаром. А со специями получается пряный продукт. Из нее делают изысканный соус к шашлыку или запеченной птице. Витаминные десерты в виде варенья, джема, желе содержат обилие полезных элементов. Из ягод получается отменная начинка для пирогов. Поклонники хмельных напитков создают дамское вино. Замороженный продукт подходит для приготовления горячих витаминных напитков. Сухие ягоды употребляют в сыром виде. Пусть удивительный алый плод порадует сердце всех кулинаров.