Рецепт приготовления творожной заварной паски
Одним из самых востребованных рецептов в преддверии праздника светлой Пасхи является творожная паска. Некоторые хозяюшки запекают ее в духовке, как обычные куличи, однако не менее вкусной получается и заварная паска. Особенность ее приготовления заключается в том, что перетертую творожную массу необходимо проварить, а затем оставить в холодном месте, предварительно положив гнет на форму. Благодаря этой процедуре яйца не будут сырыми, а сама паска получится нежной, но будет хорошо держать форму.
Для того чтобы приготовить десерт, необходимо:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- масло (сливочное) – 100 г;
- изюм – 100 г.
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – 200 г;
- ванилин;
Для творожной запеканки или паски лучше использовать домашний творог, а не магазинный.
Пошаговая инструкция подготовки ингредиентов согласно популярному рецепту:
- Изюм запарить и дать постоять минут 20.
- За это время перетереть творог при помощи сита или перекрутить два раза через мясорубку — так паска получит нежную структуру.
- Добавить к перетертому творогу яйца, сметану, сахар и ваниль. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Получиться довольно густая масса.
- Сливочное масло, слегка растаявшее, нарезать небольшими кусочками и смешать с творогом. Чтобы не осталось комочков, взбить все миксером.
- Подготовленную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и проварить на медленном огне до появления пузырьков, постоянно помешивая заготовку. Нельзя доводить до кипения.
- Кастрюлю с проваренным творогом сразу опустить в большую емкость с холодной водой. Не переставая помешивать, выдержать ее на водяной бане, пока масса не остынет и не загустеет. Затем на пару часов поставить в холодильник.
- С изюма слить воду и обсушить его на полотенце. Добавить в творог и перемешать.
- В форму (пасочницу) выложить влажную марлю и уложить в нее творожную массу. Завернуть концы марли, прикрыв заготовку сверху, придавить гнетом и поместить в холодильник на сутки. Под форму обязательно необходимо подставить миску, чтобы стекала жидкость.
При желании в творожную паску вместе с изюмом можно добавить орехи, цукаты, фундук и миндальные лепестки.
Когда творог в форме спрессуется, аккуратно разобрать ее и снять марлю. Творожная заварная паска готова. Сверху можно украсить цукатами.
Такой несложный рецепт под силу даже начинающим кулинарам, а делать творожный десерт можно не только на Пасху, но и на любое другое торжество. Приятного аппетита!