Пошаговый рецепт французского классического лукового пирога
Рецепт французского классического лукового пирога полюбился многим хозяйкам. Блюдо простое, сытное и недорогое. Пирог может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.
Начинка состоит из обжаренного в жире лука, яиц, сметаны и сыра. Он может быть любым – твердым, полутвердым но достаточно жирным (50%), чтобы не зажарился резиновой коркой, а равномерно расплавился и слегка подрумянился. Пирог подают к обеду или ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Рецепт французского классического лукового пирога
Рецепт классического пирога состоит из:
- муки – 250 г;
- сливочного масла – 170 г;
- сметаны – 3 дес. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 100 мл;
- репчатого лука – 300 г;
- твердого сыра – 120 г;
- соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
- Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.
- Полукольца лука обжаривают на сковороде.
- К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.
- Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.
В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.
Рецепт закрытого вкусного лукового пирога из заварного теста
Для этого пирога потребуется подготовить:
- муку – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- воду – 125 мл;
- соль – 4 г;
- желток – для смазки;
- вареные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 400 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- сыр – 80 г;
- розмарин, чили, тимьян – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Сначала делают заварное тесто – смешивают муку, кипяток, соль и масло. Когда оно немного остынет, слегка обминают, накрывают и убирают на холод остудить.
- Затем готовят начинку, для чего крупно режут лук и черешки салатного сельдерея, обжаривают их до прозрачности лука, солят. Добавляют розмарин, чили.
- Тесто (2/3) раскатывают толщиной 3 мм, укладывают в форму с бортиками.
- На него – половинки яиц разрезом вниз, между ними и сверху — луковую начинку.
- Оставшуюся часть теста раскатывают, накрывают пирог и защипывают края. Протыкают вилкой в нескольких местах, смазывают желтком и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.
Готовое изделие посыпают тимьяном, дают слегка остыть и подают к столу.
Как приготовить пирог в мультиварке
Для теста потребуется взять:
- масла сливочного – 100 г;
- муки – 200 мл;
- соды – ½ ч. л.;
- сметаны – 4 дес. л.
Для начинки:
- лука репчатого – 4-5 шт.;
- сыра – 120 г;
- яиц – 3 шт.;
- зеленого лука – 1 пучок;
- масла растительного.
Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.
Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.
Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».
После отключения мультиварки, крышку следует открыть, но остывать пирог должен в чаше. Подавать со сметаной, смешанной с укропом, кинзой или петрушкой.
Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.