Пошаговый рецепт французского классического лукового пирога

рецепт французского классического лукового пирога Рецепт французского классического лукового пирога полюбился многим хозяйкам. Блюдо простое, сытное и недорогое. Пирог может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Начинка состоит из обжаренного в жире лука, яиц, сметаны и сыра. Он может быть любым – твердым, полутвердым но достаточно жирным (50%), чтобы не зажарился резиновой коркой, а равномерно расплавился и слегка подрумянился. Пирог подают к обеду или ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Рецепт французского классического лукового пирога

французский классический луковый пирог

Рецепт классического пирога состоит из:

  • муки – 250 г;
  • сливочного масла – 170 г;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • репчатого лука – 300 г;
  • твердого сыра – 120 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.перемешать муку с маслом
  2. Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.приготовить тесто
  3. Полукольца лука обжаривают на сковороде.обжарить лук
  4. К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.приготовить начинку
  5. Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.выложить тесто в форму

В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. пирог готовВ просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.

Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.

Рецепт закрытого вкусного лукового пирога из заварного теста

луковый пирог из заварного теста

Для этого пирога потребуется подготовить:

  • муку – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • воду – 125 мл;
  • соль – 4 г;
  • желток – для смазки;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 400 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сыр – 80 г;
  • розмарин, чили, тимьян – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Сначала делают заварное тесто – смешивают муку, кипяток, соль и масло. Когда оно немного остынет, слегка обминают, накрывают и убирают на холод остудить.приготовить заварное тесто
  2. Затем готовят начинку, для чего крупно режут лук и черешки салатного сельдерея, обжаривают их до прозрачности лука, солят. Добавляют розмарин, чили.обжарить лук и сельдерей
  3. Тесто (2/3) раскатывают толщиной 3 мм, укладывают в форму с бортиками.раскатать тестовыложить тесто в форму
  4. На него – половинки яиц разрезом вниз, между ними и сверху — луковую начинку.отварные яйца
  5. Оставшуюся часть теста раскатывают, накрывают пирог и защипывают края. Протыкают вилкой в нескольких местах, смазывают желтком и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.выпечь пирог

Готовое изделие посыпают тимьяном, дают слегка остыть и подают к столу.

Как приготовить пирог в мультиварке

луковый пирог в мультиварке

Для теста потребуется взять:

  • масла сливочного – 100 г;
  • муки – 200 мл;
  • соды – ½ ч. л.;
  • сметаны – 4 дес. л.

Для начинки:

  • лука репчатого – 4-5 шт.;
  • сыра – 120 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок;
  • масла растительного.

Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.

Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.

Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».

После отключения мультиварки, крышку следует открыть, но остывать пирог должен в чаше. Подавать со сметаной, смешанной с укропом, кинзой или петрушкой.

Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.

Видео-рецепт лукового пирога

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: