Открытый песочный пирог с ревенем

пирог легкий с ревенемЛето – пора фруктов и овощей, но сладкого десерта к чаю хочется все равно. Почему бы не соединить эти продукты и не побаловать себя легким летним пирогом с ревенем? Рассыпчатое песочное тесто так и тает во рту, а кисленькие черешки придают пирогу свежую нотку.

Если порезать ревень и сложить в морозильную камеру, то сделать такой десерт можно будет даже зимой.

Готовим тесто

Чтобы сделать песочное тесто, понадобится:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло (охлажденное) — 115 г;
  • очищенная вода – 50 мл.

Масло следует порубить ножом и добавить в муку. Теперь хорошо растереть его с мукой, чтобы получилась однородная крошка.

Заготовка для теста «правильной» структуры должна при сжимании образовывать комок, который при легком нажатии рассыпается.

Вода необходима для того, чтобы собрать тесто в комок. В подготовленную крошку вылить жидкость и сформировать плотный шар из теста. Теперь его необходимо охладить. Для этого тесто положить в целлофановый пакет и поместить на полчаса в холодильник.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для пирога, необходимы такие продукты:

  • имбирь (сухой) – 1-2 ч. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • 1 желток;
  • орехи (любые, измельченные) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 г.

Кроме того, основным ингредиентом начинки выступает ревень. Его надо предварительно очистить и нарезать одинаковыми брусочками. Количество побегов зависит от формы, в которой будет выпекаться пирог, и от того, насколько плотно они будут уложены.

Чтобы добавить пирогу оригинальности, ревень следует нарезать наискосок.

Формируем пирог

Когда тесто охладится, его надо раскатать в не очень толстый тонкий пласт. Присыпать заготовку сверху манкой, затем – имбирем.

Теперь надо выложить из брусочков ревеня две елочки по всей длине пирога, укладывая брусочки таким образом, чтобы срезы соприкасались.

При помощи ножа выровнять края теста и подвернуть его со всех сторон. Слой теста при этом должен сантиметров на пять «заходить» на елочки. Защипнуть углы и красиво сформировать пальцами волнистый край.

Боковые бортики пирога из теста смазать желтком, присыпать орехами и сахаром. Сам ревень также обильно посыпать сахаром.

Можно использовать коричневый сахар – так пирог буде выглядеть более эффектно.

Выпекать пирог в разогретой духовке 35 минут, пока он не станет золотистым.

Видео-рецепт легкого пирога с ревенем — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: