Открытый песочный пирог с ревенем
Лето – пора фруктов и овощей, но сладкого десерта к чаю хочется все равно. Почему бы не соединить эти продукты и не побаловать себя легким летним пирогом с ревенем? Рассыпчатое песочное тесто так и тает во рту, а кисленькие черешки придают пирогу свежую нотку.
Если порезать ревень и сложить в морозильную камеру, то сделать такой десерт можно будет даже зимой.
Готовим тесто
Чтобы сделать песочное тесто, понадобится:
- мука – 225 г;
- сливочное масло (охлажденное) — 115 г;
- очищенная вода – 50 мл.
Масло следует порубить ножом и добавить в муку. Теперь хорошо растереть его с мукой, чтобы получилась однородная крошка.
Заготовка для теста «правильной» структуры должна при сжимании образовывать комок, который при легком нажатии рассыпается.
Вода необходима для того, чтобы собрать тесто в комок. В подготовленную крошку вылить жидкость и сформировать плотный шар из теста. Теперь его необходимо охладить. Для этого тесто положить в целлофановый пакет и поместить на полчаса в холодильник.
Готовим начинку
Чтобы сделать начинку для пирога, необходимы такие продукты:
- имбирь (сухой) – 1-2 ч. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- 1 желток;
- орехи (любые, измельченные) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 75 г.
Кроме того, основным ингредиентом начинки выступает ревень. Его надо предварительно очистить и нарезать одинаковыми брусочками. Количество побегов зависит от формы, в которой будет выпекаться пирог, и от того, насколько плотно они будут уложены.
Чтобы добавить пирогу оригинальности, ревень следует нарезать наискосок.
Формируем пирог
Когда тесто охладится, его надо раскатать в не очень толстый тонкий пласт. Присыпать заготовку сверху манкой, затем – имбирем.
Теперь надо выложить из брусочков ревеня две елочки по всей длине пирога, укладывая брусочки таким образом, чтобы срезы соприкасались.
При помощи ножа выровнять края теста и подвернуть его со всех сторон. Слой теста при этом должен сантиметров на пять «заходить» на елочки. Защипнуть углы и красиво сформировать пальцами волнистый край.
Боковые бортики пирога из теста смазать желтком, присыпать орехами и сахаром. Сам ревень также обильно посыпать сахаром.
Можно использовать коричневый сахар – так пирог буде выглядеть более эффектно.
Выпекать пирог в разогретой духовке 35 минут, пока он не станет золотистым.