Делаем быстрый пирог –штрудель с яблоками

пирог штрудель с яблокамиОдин из самых вкусных пирогов – штрудель традиционно готовят в Австрии. Он может иметь самую разнообразную начинку, например, творог или орехи, но яблочный штрудель — это классика кулинарии. Приготовить его совсем несложно, а сделать это можно достаточно быстро.

Готовим основу для пирога

Как всегда, сначала надо сделать тесто. Оно должно быть эластичное и немного напоминать слоенное. Для этого:

  • просеять четверть килограмма муки (чтобы она легла горкой);
  • добавить ¼ ч. л. соли;
  • сделать в центре горки углубление и вбить туда 1 яйцо;
  • аккуратно слегка замесить яйцо в муку;
  • как только яйцо стало хватать муку, влить столовую ложку оливкового масла;
  • немного подмесить и добавить полстакана теплой воды;
  • вымешать и хорошо обмять комок руками.

Вместо оливкового можно использовать подсолнечное масло.

Чтобы придать тесту эффект слоенного, надо разделить его на две части и сформировать шарики. Еще раз хорошо вымешать тесто, чтобы шарики стали эластичными и гладкими. Затем сделать из одного шарика лепешку, сверху налить немного масла и накрыть лепешкой из второго шарика. Тесто снова вымешать, пока оно не возьмет в себя все масло.

Готовое тесто для пирога сбрызнуть маслом и накрыть миской, пусть немного постоит.

Готовим начинку

Пока тесто будет настаиваться, можно заняться яблоками – поскольку штрудель будет с этими фруктами. Для такого количества теста понадобится 8-10 средних плодов.

Яблоки помыть, обтереть и разрезать на две половинки. Удалить серединку с семечками, нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Чистить от кожуры не надо.

Для пирогов лучше использовать только яблоки ароматных и сочных сортов, например, семеринку.

Также для начинки понадобятся:

  • 80 г изюма (ошпарить кипятком);
  • немного сухарей для крошки;
  • 70 г миндаля (измельчить).

Вместо сухарей подойдет и обычное песочное печенье, которое следует покрошить.

Отдельно в небольшую мисочку насыпать 50 г сахара и немного корицы (на кончике ножа), перемешать.

Соединяем тесто с начинкой

Застелить стол полотенцем, присыпать мукой и раскатать прямо на нем тесто в тонкий пласт, который обильно помазать размягченным сливочным маслом. Посыпать тесто сухарями и равномерно выложить яблока. Сверху на фрукты рассыпать измельченный миндаль и сахар с корицей.

С одной стороны пласта оставить пустую полосу шириной сантиметров 10.

Немного сливочного масла мелко порубить и выложить на начинку. Так она будет более сочная.

Теперь при помощи полотенца аккуратно скатать тесто в рулет до того места, где была оставлена пустая полоса. Из нее сделать шов: по всей полосе пройтись щеточкой, обмакнув ее в смесь желтка с молоком, и плотно прижать. Этой же смесью пройтись по всему пирогу. Выпекать штрудель в течении 40 минут.

Как быстро сделать сочный штрудель с яблоками — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: