Пирог с лимоном – кисло-сладкое лакомство для всей семьи
Его изумительный освежающий вкус не перестает привлекать к себе все новых поклонников, готовых ближе с ним познакомиться. Речь идет о популярном домашнем лакомстве под простым названием – «Пирог с лимоном». На протяжении долгого времени он остается самой желанной выпечкой на домашней кухне, за несложный способ приготовления.
Для его создания опытные кулинары используют различные виды теста:
- песочное;
- дрожжевое;
- слоеное;
- на сметане;
- бисквитное.
Некоторые из них могут быть сладкими, другие солеными, но лакомство всегда получается с оригинальным контрастным вкусом. Причина этого – цитрусовая начинка. Это может быть сок лимона, цедра, измельченный на блендере или пропущенный через мясорубку плод. Для этого варианта подходят лимоны с тонкой кожурой, поскольку в них меньше белой мякоти. Самой популярной начинкой пирога с лимоном считается специальный вид крема, содержащий в себе благородный цитрус.
В состав лимона входит пектин, который сгущает жидкую начинку.
Хотя этот экзотичный плод обладает максимально кислым вкусом по сравнению с другими цитрусовыми, в сочетании с мукой, сахаром и яйцами, он воспринимается совершенно по-новому. Именно поэтому существует огромное количество рецептов пирога с лимоном, которые готовят не только профессионалы, но и начинающие кондитеры. Рассмотрим самые простые варианты с пошаговой инструкцией и фото.
Читайте также статью в тему: пирог с ревенем!
Все гениальное – просто
С давних времен сдержанные англичане любили побаловать себя лимонным лакомством из бисквитного теста. А американские хозяйки готовят его с меренгой и лимонным курдом. Русские же кулинары нашли свои варианты, которые не хуже, чем у заморских соседей. Самый простой рецепт пирога с лимоном включает в себя такие продукты:
- пшеничная мука;
- куриные яйца;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- лимон;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра;
- веточка мяты для декора.
Способ приготовления выпечки состоит из таких простых действий:
- В стеклянную емкость вбивают яйца. Добавляют сахарный песок, лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешивают, а затем взбивают, чтобы получилась однородная масса.
- На любую плоскую поверхность через сито просеивают пшеничную муку. Смешивают ее с разрыхлителем, после чего небольшими порциями добавляют в яичную массу и замешивают жидкое тесто.
- Форму для выпекания застилают бумагой и смазывают сливочным маслом. Далее аккуратно выливают в нее тесто и отправляют в разогретую до 180°C печь. Выпекают не больше 25 минут.
- Пока пирог находится в духовке, готовят глазурь. Для этого яичные белки взбивают в крепкую пену, поэтапно добавляя сахарную пудру. В конце процесса вливают лимонный сок и тщательно перемешивают.
Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой либо приготовленной глазурью. Украшают нарезанными ломтиками цитруса и веткой мяты.
Наносить декор на готовый продукт желательно лишь после полного остывания.
Пирог с лимоном – классический вариант
Зачастую такую выпечку делают из песочного теста, которое остается на пике кулинарной славы вот уже несколько столетий.
Для создания десерта берут несложный набор ингредиентов:
- мука высшего сорта из пшеницы;
- сахар (белый);
- яйца (куриные);
- сливочное масло;
- соль;
- сода;
- уксус;
- желатин.
Как и подобные рецепты наивкуснейшего пирога с лимоном, этот вариант готовят, выполняя такие операции:
- Сливочное масло помещают в микроволновую печь, чтобы довести его до мягкого состояния. Если такой возможности нет, его можно разогреть на водяной бане.
- В просторную посуду вбивают куриные яйца. У одного из них отделяют белок, чтобы использовать его для верхнего слоя выпечки.
- Далее добавляют сахарный песок и взбивают с помощью миксера до густоватой массы.
- Пищевую соду погашают столовым уксусом, кладут в просеянную муку, замешивают плотное тесто.
- Сформированный мучной колобок накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 20 минут.
- Для этого рецепта песочного пирога с лимоном готовят оригинальную карамель. Главный ингредиент лакомства обдают кипятком, а затем выжимают сок в небольшой сотейник. Оставшуюся цедру измельчают с помощью блендера либо мясорубки, после чего отправляют к соку.
- В полученную смесь кладут сахар (100 г) и вливают 50 г крутого кипятка. Хорошенько перемешивают все компоненты, доводят до кипения на самом минимальном огне. После появления первых пузырьков, кипятят еще 2 минуты, чтобы масса обрела коричневатый оттенок. В слегка остывшую карамель добавляют немного желатина для устойчивости продукта.
- Из охлажденного теста раскатывают основу для песочного пирога с лимоном. Укладывают ее в форму для выпечки, делая небольшие бортики.
Затем выливают карамель. Разогревают печь до 180°C и помещают в нее будущий десерт.
- Следующий слой начинки – взбитые белки с сахаром.
- Далее пирог с лимоном из песочного теста запекают еще 10 минут до появления кофейного цвета корочки.
- Подают к столу небольшими порционными кусочками.
Потрясающий пирог из дрожжевого теста
Наверное, на земле нет человека, который не любил бы дрожжевую выпечку. С давних времен ее готовили в деревенской печи для семейных праздников и чаепитий. Сегодня же для этого используют электрические или газовые духовки.
Для создания потрясающего дрожжевого пирога с лимоном потребуются простые компоненты, которые есть на каждой кухне:
- лимон крупного размера;
- сахарный песок;
- дрожжи;
- сливочное масло;
- крахмал;
- соль;
- сахарная пудра;
- вода.
Когда продукты под рукой, приступают к приготовлению теста. В теплую воду кладут дрожжи, немного сахара и оставляют на 15 минут, чтобы произошла реакция.
В глубокую посуду просеивают муку, затем ее солят, перемешивают и добавляют сливочное масло.
Активными движениями рук перетирают ингредиенты в однородную крошку, после чего вливают опару и замешивают тесто.
Чтобы оно хорошо подошло, его ставят в тепло примерно на один час.
В этот период приступают к начинке для пирога из лимона. Для этого плод сначала обильно обдают кипятком. Затем разрезают на две части, удаляют косточки, пропускают через мясорубку.
Готовую массу посыпают сахаром и хорошенько перемешивают.
Измельчить лимон можно и с помощью блендера, но для этого его предварительно режут небольшими дольками.
Следующий этап – работа с тестом. Сначала его разделяют пополам, после чего каждую раскатывают в тонкий лист.
На смазанный или покрытый пергаментом противень расстилают один пласт дрожжевого теста. Посыпают его крахмалом и выкладывают лимонную начинку. Затем ее покрывают вторым листом теста.
Аккуратно соединяют края пирога и проделывают отверстия, через которые будет выходить пар. Выпекают десерт при температуре 180°C.
Перед подачей на стол обильно посыпают сахарной пудрой.
Витаминный пирог с цитрусами
Когда хочется чего-то экзотического, заботливые хозяйки готовят витаминный пирог с лимоном и апельсином. Для его создания потребуются такие продукты:
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- майонез;
- сметана;
- яйца;
- сода;
- уксус.
Сначала на водяной бане размягчают сливочное масло и добавляют его к яйцам, сметане и майонезу. Все продукты хорошенько перемешивают ложкой. Затем всыпают сахарный песок и гашенную уксусом соду и равномерно распределяют по всей массе.
Полученную мучную основу разделяют на две части. Одну из них помещают в холодильник, а другую в морозилку.
Пока тесто застывает, готовят начинку. Цитрусы очищают от кожуры, которую обдали кипятком, удаляют косточки.
Пропускают мякоть и корки через мясорубку, добавляют сахар и перемешивают.
Тесто (из холодильника) раскатывают в тонкий лист и помещают на смазанный жиром противень.
Далее выкладывают начинку, а сверху натирают на терке замороженное тесто.
Выпекают примерно полчаса при температуре 180 градусов.