Пирог с лимоном – кисло-сладкое лакомство для всей семьи

пирог с лимономЕго изумительный освежающий вкус не перестает привлекать к себе все новых поклонников, готовых ближе с ним познакомиться. Речь идет о популярном домашнем лакомстве под простым названием – «Пирог с лимоном». На протяжении долгого времени он остается самой желанной выпечкой на домашней кухне, за несложный способ приготовления.

Для его создания опытные кулинары используют различные виды теста:

  • песочное;
  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • на сметане;
  • бисквитное.

Некоторые из них могут быть сладкими, другие солеными, но лакомство всегда получается с оригинальным контрастным вкусом. Причина этого – цитрусовая начинка. Это может быть сок лимона, цедра, измельченный на блендере или пропущенный через мясорубку плод. Для этого варианта подходят лимоны с тонкой кожурой, поскольку в них меньше белой мякоти. Самой популярной начинкой пирога с лимоном считается специальный вид крема, содержащий в себе благородный цитрус.

В состав лимона входит пектин, который сгущает жидкую начинку.

Хотя этот экзотичный плод обладает максимально кислым вкусом по сравнению с другими цитрусовыми, в сочетании с мукой, сахаром и яйцами, он воспринимается совершенно по-новому. Именно поэтому существует огромное количество рецептов пирога с лимоном, которые готовят не только профессионалы, но и начинающие кондитеры. Рассмотрим самые простые варианты с пошаговой инструкцией и фото.

Читайте также статью в тему: пирог с ревенем!

Все гениальное – просто

лимонный бисквитС давних времен сдержанные англичане любили побаловать себя лимонным лакомством из бисквитного теста. А американские хозяйки готовят его с меренгой и лимонным курдом. Русские же кулинары нашли свои варианты, которые не хуже, чем у заморских соседей. Самый простой рецепт пирога с лимоном включает в себя такие продукты:

  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра;
  • веточка мяты для декора.

Способ приготовления выпечки состоит из таких простых действий:

  1. В стеклянную емкость вбивают яйца. Добавляют сахарный песок, лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешивают, а затем взбивают, чтобы получилась однородная масса.готовим бисквитное тесто
  2. На любую плоскую поверхность через сито просеивают пшеничную муку. Смешивают ее с разрыхлителем, после чего небольшими порциями добавляют в яичную массу и замешивают жидкое тесто.жидкое тесто
  3. Форму для выпекания застилают бумагой и смазывают сливочным маслом. Далее аккуратно выливают в нее тесто и отправляют в разогретую до 180°C печь. Выпекают не больше 25 минут.выпекают бисквит
  4. Пока пирог находится в духовке, готовят глазурь. Для этого яичные белки взбивают в крепкую пену, поэтапно добавляя сахарную пудру. В конце процесса вливают лимонный сок и тщательно перемешивают.готовим глазурь

Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой либо приготовленной глазурью. Украшают нарезанными ломтиками цитруса и веткой мяты.

Наносить декор на готовый продукт желательно лишь после полного остывания.

Пирог с лимоном – классический вариант

пирог с лимоном по классическому рецептуЗачастую такую выпечку делают из песочного теста, которое остается на пике кулинарной славы вот уже несколько столетий. ингредиенты для пирогаДля создания десерта берут несложный набор ингредиентов:

  • мука высшего сорта из пшеницы;
  • сахар (белый);
  • яйца (куриные);
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • желатин.

Как и подобные рецепты наивкуснейшего пирога с лимоном, этот вариант готовят, выполняя такие операции:

  1. Сливочное масло помещают в микроволновую печь, чтобы довести его до мягкого состояния. Если такой возможности нет, его можно разогреть на водяной бане.разогреть сливочное масло
  2. В просторную посуду вбивают куриные яйца. У одного из них отделяют белок, чтобы использовать его для верхнего слоя выпечки.разбить яйца в миску
  3. Далее добавляют сахарный песок и взбивают с помощью миксера до густоватой массы.взбить яйца с сахаром
  4. Пищевую соду погашают столовым уксусом, кладут в просеянную муку, замешивают плотное тесто.замесить тесто
  5. Сформированный мучной колобок накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 20 минут.охладить тесто
  6. Для этого рецепта песочного пирога с лимоном готовят оригинальную карамель. Главный ингредиент лакомства обдают кипятком, а затем выжимают сок в небольшой сотейник. Оставшуюся цедру измельчают с помощью блендера либо мясорубки, после чего отправляют к соку.подготовить лимоны
  7. В полученную смесь кладут сахар (100 г) и вливают 50 г крутого кипятка. Хорошенько перемешивают все компоненты, доводят до кипения на самом минимальном огне. После появления первых пузырьков, кипятят еще 2 минуты, чтобы масса обрела коричневатый оттенок. В слегка остывшую карамель добавляют немного желатина для устойчивости продукта.готовим лимонную карамель
  8. Из охлажденного теста раскатывают основу для песочного пирога с лимоном. Укладывают ее в форму для выпечки, делая небольшие бортики.выложить тесто в форму Затем выливают карамель. Разогревают печь до 180°C и помещают в нее будущий десерт.вылить карамель
  9. Следующий слой начинки – взбитые белки с сахаром.запечь основу взбить белки выложить белок на пирог
  10. Далее пирог с лимоном из песочного теста запекают еще 10 минут до появления кофейного цвета корочки.готовый пирог
  11. Подают к столу небольшими порционными кусочками.подавать к столу

Потрясающий пирог из дрожжевого теста

пирог из дрожжевого тестаНаверное, на земле нет человека, который не любил бы дрожжевую выпечку. С давних времен ее готовили в деревенской печи для семейных праздников и чаепитий. Сегодня же для этого используют электрические или газовые духовки.

Для создания потрясающего дрожжевого пирога с лимоном потребуются простые компоненты, которые есть на каждой кухне:

  • лимон крупного размера;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Когда продукты под рукой, приступают к приготовлению теста. В теплую воду кладут дрожжи, немного сахара и оставляют на 15 минут, чтобы произошла реакция.развести дрожжи

В глубокую посуду просеивают муку, затем ее солят, перемешивают и добавляют сливочное масло.соединить масло с мукой

Активными движениями рук перетирают ингредиенты в однородную крошку, после чего вливают опару и замешивают тесто.перетереть муку с маслом добавить дрожжи замесить тесто

Чтобы оно хорошо подошло, его ставят в тепло примерно на один час.тесто на расстойке

В этот период приступают к начинке для пирога из лимона. Для этого плод сначала обильно обдают кипятком.помыть лимон Затем разрезают на две части, удаляют косточки, пропускают через мясорубку.измельчить лимон

Готовую массу посыпают сахаром и хорошенько перемешивают.смешать лимон с сахаром

Измельчить лимон можно и с помощью блендера, но для этого его предварительно режут небольшими дольками.

Следующий этап – работа с тестом. Сначала его разделяют пополам, после чего каждую раскатывают в тонкий лист.работа с тестом

На смазанный или покрытый пергаментом противень расстилают один пласт дрожжевого теста. Посыпают его крахмалом и выкладывают лимонную начинку.формировать пирог Затем ее покрывают вторым листом теста.пирог готов к запеканию

Аккуратно соединяют края пирога и проделывают отверстия, через которые будет выходить пар. Выпекают десерт при температуре 180°C.готовый пирог посыпать сахарной пудрой

Перед подачей на стол обильно посыпают сахарной пудрой.

Витаминный пирог с цитрусами

пирог с цитрусамиКогда хочется чего-то экзотического, заботливые хозяйки готовят витаминный пирог с лимоном и апельсином. Для его создания потребуются такие продукты:

  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сметана;
  • яйца;
  • сода;
  • уксус.

Сначала на водяной бане размягчают сливочное масло и добавляют его к яйцам, сметане и майонезу. Все продукты хорошенько перемешивают ложкой. Затем всыпают сахарный песок и гашенную уксусом соду и равномерно распределяют по всей массе.смешать ингредиенты

Полученную мучную основу разделяют на две части. Одну из них помещают в холодильник, а другую в морозилку.замесить тесто

Пока тесто застывает, готовят начинку. Цитрусы очищают от кожуры, которую обдали кипятком, удаляют косточки.подготовить цитрусовые

Пропускают мякоть и корки через мясорубку, добавляют сахар и перемешивают.измельчить фрукты

Тесто (из холодильника) раскатывают в тонкий лист и помещают на смазанный жиром противень.раскатать корж

Далее выкладывают начинку, а сверху натирают на терке замороженное тесто.сформировать пирог

Выпекают примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: