Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
Современные кулинары охотно используют грибы для приготовления различных блюд, поскольку их можно просто пожарить, потушить в сотейнике, запечь в духовке и добавлять к бутербродам. Почетное место на любой кухне занимает пирог с грибами, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Главное, воспользоваться проверенным рецептом и выделить достаточно времени. Но прежде, разумно познакомиться с основными правилами создания такого вкусного блюда.
Общие советы в помощь кулинарам
Чтобы приготовить вкусный пирог с грибами, следует отметить несколько главных ориентиров. Практика показывает, что для блюда подойдут различные виды грибов. Прежде всего, предпочтение отдается дарам природы:
- лисички;
- подберезовики;
- белые грибы;
- маслята;
- подосиновики;
- опята.
Если возможности нет пойти в лес за ценным продуктом, в магазине продают свежие шампиньоны либо вешенки. Не испортят блюдо и сушеные варианты.
Название кулинарного шедевра «Пирог с грибами» указывает на присутствие мучной основы. Подойдут следующие виды теста:
- бисквитное;
- дрожжевое;
- песочное;
- наливное;
- слоеное.
Каждая хозяйка выбирает его по своему вкусу и желанию. К тому же пирог можно приготовить в закрытом либо открытом виде. В любом случае он выходит с приятным ароматом и отменным вкусом.
Свежие грибы сначала чистят, убирая остатки почвы, листья (если они из леса), удаляют ножом испорченные места. Тщательно промывают под струей воды. Если для этого используется миска, воду следует менять несколько раз.
Перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на несколько часов, после чего проварить в эмалированной кастрюле.
Выпекают фирменный грибной пирог в духовке. Используют обычную форму, жаровню либо чугунную сковородку. Начинку готовят особо (классический вариант): грибы тщательно жарят на медленном огне, добавляют лук и зелень. Выкладывают поверх мучной основы. Время выпекания – не дольше 50 минут.
Эксклюзивные рецепты приготовления блюда
Поскольку грибы чудесно сочетаются с овощами, разными видами мяса и зеленью, с ними легко экспериментировать. Эксклюзивные рецепты пирогов с грибами помогают создавать уникальные кулинарные шедевры. Приятный аромат, изумительный вкус приносит немало приятных минут наслаждения. Попробовав однажды, обязательно захочется полакомиться блюдом еще раз. Осталось научиться правильно его готовить. Подробное описание и фото – надежные ориентиры в кулинарном искусстве.
Гармония вкуса – курица и грибы
Нежное куриное мясо считается самым популярным продуктом на любой кухне. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Отменный пирог с курицей и грибами довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются продукты:
- сливочное масло;
- два вида сыра (твердый и творожный);
- куриное филе;
- грибы любого вида;
- луковица;
- коровье молоко;
- яйца;
- семена кунжута;
- мускатный орех;
- перец черный;
- соль.
Количество продуктов подбирается индивидуально. Все зависит от величины конечного результата. В среднем для небольшого пирога берут 200 г масла, 400 г мяса и 200 г грибов. Остальные ингредиенты по вкусу.
Когда есть эксклюзивный рецепт пирога с курицей и грибами, можно смело приступить к его приготовлению:
- В широкую емкость выкладывают масло, порезанное на небольшие кусочки. Размятый творожный сыр и муку. Добавляют соль и намного воды. Замешивают тесто мягкой консистенции.
- Аккуратно формуют из него шар. Заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в холодное место либо в холодильник на 60 минут.
- Пока тесто охлаждается, готовят соус бешамель. В сотейник кладут немного сливочного масла (около 50 грамм) и ставят на слабый огонь. Когда оно растопится, бросают в него муку (1 столовую ложку). Тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают коровье молоко (300 мл), постоянно помешивая. Кладут в соус черный молотый перец, мускатный орех (на кончике ножа), соль и доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.
- На разогретую сковороду выкладывают нарезанные половинками грибочки. Обжаривают до появления золотистой корочки. Добавляют кружочки лука и тушат до готовности.
- Куриное филе варят в подсоленной воде, после чего режут на маленькие кусочки. Затем их опускают в сковороду с грибами и луком. Все продукты перемешивают и тушат еще несколько минут. Снимают с огня и добавляют твердый сыр в виде стружки. Хорошенько перемешивают и дают остыть.
- Охлажденное тесто хорошо вымешивают. Разделяют на два неодинаковых шара.
- Из большего куска раскатывают пласт. Выкладывают его на форму и прокалывают в нескольких местах.
- Заполняют мучную основу грибной начинкой, заливая ее соусом бешамель.
- Из меньшего шарика теста делают пласт и специальным роликом формируют сетку. Если такого приспособления не имеется на кухне, можно порезать его на небольшие полоски, выложив из них решетку. Сверху тесто покрывают тонким слоем взбитого желтка и посыпают зернами кунжута. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекают приблизительно 45 минут.
- Извлекают пирог из духовки. Дают время остыть и только после этого переносят на поднос либо широкую тарелку. Режут на порционные куски.
- Подают к обеду.
В пикантном тандеме с картошкой
Оригинальный заливной пирог с картошкой и жареными грибами легко приготовить, если на кухне имеются такие ингредиенты:
- мука;
- сметана;
- яйца;
- майонез;
- разрыхлитель;
- грибы;
- картофель;
- лук (несколько штук);
- сливочное масло;
- соль;
- приправы.
Продукты для теста берут в одинаковом количестве. Если муки 3 стакана, то и остальных ингредиентов следует взять соответственно. Яиц много не бывает, но с разумным подходом.
Для приготовления теста взбивают яйца до появления пены. Добавляют к ним сначала майонез, потом сметану – все хорошенько перемешивают.
Просеивают муку совместно с разрыхлителем (приблизительно 2 чайные ложки на 1 стакан). Маленькими порциями высыпают ее в сбитые яйца. Замешивают жидкое тесто. Оставляют на 15 минут.
Для начинки сначала готовят нарезку. Измельчают лук. Картофель нарезают небольшими кружочками. Грибы – тонкими половинками.
На сковороде обжаривают лук с кусочками грибов до полноценной готовности. Смазывают форму маслом, выкладывают туда шарами: картофель – грибы, и так несколько раз. Заливают сверху жидким тестом. Выпекают пирог с грибами в духовке при максимальной температуре приблизительно 180 градусов.
Чтобы жидкая заливка достигла нижнего слоя картофеля, желательно немного отступить от краев формы, при выкладывании продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=HOoyaDU2i8w
Слоеный пирог с грибами
Приготовить такое блюдо можно, из простых продуктов:
- покупное слоеное тесто;
- шампиньоны;
- лук;
- твердый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- тимьян;
- соль;
- черный молотый перец.
Шампиньоны тщательно вымывают под проточной водой и высушивают. Крупные экземпляры режут пополам. Лук шинкуют кружочками. Все перемешивают и складывают в широкую миску. В смесь добавляют сметану, трут твердый сыр, перец, соль и тимьян.
На раскатанный пласт теста выкладывают приготовленную начинку. Его края заворачивают, чтобы придать пирогу красивую форму. Сверху покрывают взбитым желтком. Выпекают слоеный пирог с грибами при температуре не выше 180 градусов. Тесто должно приобрести золотистый цвет.
Не нужно переживать, что блюдо получится сухим. Такого не бывает. При высокой температуре грибы выделяют много жидкости, которая соединяется со сметаной, сыром и приправами. Получается отменный соус.