Основа здорового питания — пророщенная соя

Пророщенная соя в салатах и супах нравится поклонникам здорового питания. Хрустящие молодые побеги – это основа для большинства японских, китайских и корейских рецептов. Если мечтаете похудеть, увлекаетесь спортом или хотите всегда оставаться в форме, то не забывайте о ценных качествах этого продукта. В Азии из сои готовят салаты и оригинальные закуски. Соевые ростки бланшируют, маринуют, обжаривают, но никогда не едят сырыми.
Полезные свойства пророщенной сои

Ростки молодой сои – питательный, низкокалорийный и популярный ингредиент большинства салатов и супов паназиатской кухни.
В этих проростках содержатся:
- макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций),
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен),
- витамины (С, А, В5, В1, В2),
- аминокислоты (10 видов);
- жирные кислоты.
Соевые ростки богаты лецитином. Он нормализует обменные процессы и помогает худеть. В соевых бобах есть холин, незаменимый помощник в борьбе с депрессией.

Проростки сои содержат мощные антиоксиданты, которые называют изофлавонами. Ученые доказали, что потребление пищи, богатой этими органическими соединениями помогает:
- укрепить костную ткань,
- повысить иммунитет,
- укрепить нервную систему,
- нормализовать работу кишечника,
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета,
- замедлить процессы деменции и когнитивных расстройств мозга.
Диетологи советуют вводить соевые проростки рацион питания 40-летних. Эти мощные антиоксиданты помогают снизить ощущения дискомфорта при перестройке гормонального фона. Женщинам они полезны при наступлении менопаузы, мужчинам – при возникновении проблем с простатой.
Блюда с соей рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни и привыкшим отслеживать калории. Несмотря на большое количество растительного протеина и белка пророщенная соя имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержатся только 122 калорий.
Продукты с соей не рекомендованы детям до 12 лет, а также людям с хроническими мигренями, проблемами с щитовидной железой и язвами желудка.
Как часто можно потреблять ростки сои

Диетологи рекомендуют питаться соевыми проростками от 4 до 7 раз в неделю, но не чаще 1 раза в день.
Переизбыток соевых продуктов опасен в следующих случаях:
- для мужчин (чрезмерное употребление снижает репродуктивные способности),
- для беременных и кормящих (без консультации врача соей не рекомендуется злоупотреблять);
- людям со слабым кишечником (большое количество клетчатки опасно для их организма).
Как прорастить сою в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой свежие соевые ростки, приобретите специальные бобы для проращивания, приготовьте тару (миску и дуршлаг), кусок марли и плотное полотенце, а далее действуйте по инструкции:
- Насыпьте 100 г соевых бобов в миску. Отсортируйте, выбросьте дефектные. Залейте прохладной водой. Оставьте на 24 часа в теплом затемненном и хорошо вентилируемом месте.
- Через сутки слейте воду. Повторное проверьте бобы на наличие брака.
- Разложите по дну дуршлага марлю. Положите бобы. Прикройте их еще одним куском марли.
- Разместите дуршлаг в миске. Накройте его махровым полотенцем для защиты побегов от солнечных лучей. Не используйте крышку. Для роста молодых побегов необходима постоянная циркуляция воздуха.
- Поливайте марлю с ростками 2 раза в день чистой проточной водой комнатной температуры. Во время процедуры дожидайтесь, когда ткань полностью пропитается влагой, а потом сливайте лишнюю воду в раковину. Старайтесь не вскрывать марлю, чтобы не поранить нежные проростки сои.
- На 5-й день разверните ткань и оцените результат.
Миллионы людей по всему миру любят нежные молодые побеги и обожают готовить из них.
Методы выращивания постоянно совершенствуются. Вот несколько дополнительных способов, как самостоятельно прорастить сою для салата дома:
- в пакетах TetraPak (вымойте упаковку из-под молока или кефира, сделайте в ней дырки для слива воды, засыпьте 50 грамм соевых бобов и промывайте водой 2 раза в день);
- оборачивая темной тканью (этот способ подходит для тех, кто боится поломать нежные ростки и не хочет использовать полотенце);
- в цветочном горшке на подоконнике по принципу выращивания микрозелени.
Что необходимо сделать перед употреблением в пищу

После сбора урожая молодые побеги необходимо:
- промыть проточной водой комнатной температуры;
- перебрать и удалить размокшие шкурки с бобов;
- общипать корешки проростков для придания эстетичного внешнего вида;
- обработать термическим способом.
Употребление в пищу соевых ростков без термической обработки может закончиться пищевым отравлением.
При приготовлении салатов и холодных закусок пророщенную сою несколько минут обжаривают на масле (кунжутном или растительном) либо варят в дуршлаге и выкладывают на блюдо остывать. В остальных случаях ее добавляют в горячую воду и готовят в соответствии с рецептом.
Пророщенная соя в кулинарии
Если вам удалось самостоятельно вырастить сою, обязательно приготовьтелюбое из представленных ниже блюд.
Легкий соевый салат

Этапы приготовления:
- Отварите ростки сои в течение 2-3 минут. Слейте воду. Переложите пророщенную сою в миску. Дождитесь, пока она остынет.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, растительное масло, красный молотый перец. Перемешайте.
- Блюдо готово. Его можно подавать на стол.
Низкокалорийный гарнир

Готовим блюдо:
- Залейте пророщенную сою кипятком. Через 10 минут слейте воду, переложите сою в миску, заправьте соевым соусом и бальзамическим уксусом. Дайте настояться.
- Добавьте мелко натертый чеснок.
- Поджарьте на растительном масле 5-10 минут.
Супы с добавлением проростков

Варим суп:
- Приготовьте бульон (куриный или рыбный).
- Опустите в него пророщенную сою, свежий нашинкованный лук и чеснок.
- Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
- Снимите с огня. Разлейте в порционные тарелки, добавляя по желанию рис и кимчи.
Соевые проростки легко выращивать, просто готовить и очень приятно дегустировать.