Основа здорового питания — пророщенная соя

пророщенная соя

Пророщенная соя в салатах и супах нравится поклонникам здорового питания. Хрустящие молодые побеги – это основа для большинства японских, китайских и корейских рецептов. Если мечтаете похудеть, увлекаетесь спортом или хотите всегда оставаться в форме, то не забывайте о ценных качествах этого продукта. В Азии из сои готовят салаты и оригинальные закуски. Соевые ростки бланшируют, маринуют, обжаривают, но никогда не едят сырыми.

Полезные свойства пророщенной сои

пророщенная соя в здоровом питании

Ростки молодой сои – питательный, низкокалорийный и популярный ингредиент большинства салатов и супов паназиатской кухни.

В этих проростках содержатся:

  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций),
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен),
  • витамины (С, А, В5, В1, В2),
  • аминокислоты (10 видов);
  • жирные кислоты.

Соевые ростки богаты лецитином. Он нормализует обменные процессы и помогает худеть. В соевых бобах есть холин, незаменимый помощник в борьбе с депрессией.

лечебные свойства соевых ростков

Проростки сои содержат мощные антиоксиданты, которые называют изофлавонами. Ученые доказали, что потребление пищи, богатой этими органическими соединениями помогает:

  • укрепить костную ткань,
  • повысить иммунитет,
  • укрепить нервную систему,
  • нормализовать работу кишечника,
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета,
  • замедлить процессы деменции и когнитивных расстройств мозга.

Диетологи советуют вводить соевые проростки рацион питания 40-летних. Эти мощные антиоксиданты помогают снизить ощущения дискомфорта при перестройке гормонального фона. Женщинам они полезны при наступлении менопаузы, мужчинам – при возникновении проблем с простатой.

Блюда с соей рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни и привыкшим отслеживать калории. Несмотря на большое количество растительного протеина и белка пророщенная соя имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержатся только 122 калорий.

Продукты с соей не рекомендованы детям до 12 лет, а также людям с хроническими мигренями, проблемами с щитовидной железой и язвами желудка.

Как часто можно потреблять ростки сои

норма потребления ростков сои

Диетологи рекомендуют питаться соевыми проростками от 4 до 7 раз в неделю, но не чаще 1 раза в день.

Переизбыток соевых продуктов опасен в следующих случаях:

  • для мужчин (чрезмерное употребление снижает репродуктивные способности),
  • для беременных и кормящих (без консультации врача соей не рекомендуется злоупотреблять);
  • людям со слабым кишечником (большое количество клетчатки опасно для их организма).

Как прорастить сою в домашних условиях

процесс проращивание сои

Чтобы всегда иметь под рукой свежие соевые ростки, приобретите специальные бобы для проращивания, приготовьте тару (миску и дуршлаг), кусок марли и плотное полотенце, а далее действуйте по инструкции:

  1. Насыпьте 100 г соевых бобов в миску. Отсортируйте, выбросьте дефектные. Залейте прохладной водой. Оставьте на 24 часа в теплом затемненном и хорошо вентилируемом месте.
  2. Через сутки слейте воду. Повторное проверьте бобы на наличие брака.
  3. Разложите по дну дуршлага марлю. Положите бобы. Прикройте их еще одним куском марли.
  4. Разместите дуршлаг в миске. Накройте его махровым полотенцем для защиты побегов от солнечных лучей. Не используйте крышку. Для роста молодых побегов необходима постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поливайте марлю с ростками 2 раза в день чистой проточной водой комнатной температуры. Во время процедуры дожидайтесь, когда ткань полностью пропитается влагой, а потом сливайте лишнюю воду в раковину. Старайтесь не вскрывать марлю, чтобы не поранить нежные проростки сои.
  6. На 5-й день разверните ткань и оцените результат.

Миллионы людей по всему миру любят нежные молодые побеги и обожают готовить из них.

Методы выращивания постоянно совершенствуются. Вот несколько дополнительных способов, как самостоятельно прорастить сою для салата дома:

  • в пакетах TetraPak (вымойте упаковку из-под молока или кефира, сделайте в ней дырки для слива воды, засыпьте 50 грамм соевых бобов и промывайте водой 2 раза в день);
  • оборачивая темной тканью (этот способ подходит для тех, кто боится поломать нежные ростки и не хочет использовать полотенце);
  • в цветочном горшке на подоконнике по принципу выращивания микрозелени.

Что необходимо сделать перед употреблением в пищу

проростки необходимо отварить

После сбора урожая молодые побеги необходимо:

  • промыть проточной водой комнатной температуры;
  • перебрать и удалить размокшие шкурки с бобов;
  • общипать корешки проростков для придания эстетичного внешнего вида;
  • обработать термическим способом.

Употребление в пищу соевых ростков без термической обработки может закончиться пищевым отравлением.

При приготовлении салатов и холодных закусок пророщенную сою несколько минут обжаривают на масле (кунжутном или растительном) либо варят в дуршлаге и выкладывают на блюдо остывать. В остальных случаях ее добавляют в горячую воду и готовят в соответствии с рецептом.

Пророщенная соя в кулинарии

Если вам удалось самостоятельно вырастить сою, обязательно приготовьтелюбое из представленных ниже блюд.

Легкий соевый салат

легкий салат из пророщенной сои

Этапы приготовления:

  1. Отварите ростки сои в течение 2-3 минут. Слейте воду. Переложите пророщенную сою в миску. Дождитесь, пока она остынет.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, растительное масло, красный молотый перец. Перемешайте.
  3. Блюдо готово. Его можно подавать на стол.

Низкокалорийный гарнир

гарнир из пророщенной сои

Готовим блюдо:

  1. Залейте пророщенную сою кипятком. Через 10 минут слейте воду, переложите сою в миску, заправьте соевым соусом и бальзамическим уксусом. Дайте настояться.
  2. Добавьте мелко натертый чеснок.
  3. Поджарьте на растительном масле 5-10 минут.

Супы с добавлением проростков

суп с пророщенной соей

Варим суп:

  1. Приготовьте бульон (куриный или рыбный).
  2. Опустите в него пророщенную сою, свежий нашинкованный лук и чеснок.
  3. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
  4. Снимите с огня. Разлейте в порционные тарелки, добавляя по желанию рис и кимчи.

Соевые проростки легко выращивать, просто готовить и очень приятно дегустировать.

Маринованая пророщенная соя — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: