Это необходимо знать: все о несъедобных грибах


несъедобные грибыГрибники со стажем знают, что среди лесных даров есть такие экземпляры, которые и вреда не принесут, но и удовольствия не доставят. Речь идет о несъедобных грибах. К ядовитым видам они отношения не имеют, однако употреблять в пищу такой «урожай» также нельзя. К этой категории относятся грибы, мякоть которых не содержит опасных токсинов, чтобы вызвать тяжелое отравление, но при этом имеет совокупность признаков либо один из них:

  • очень жесткую структуру;
  • неприятный вкус (большинство грибов сильно горчат);
  • отвратительный запах, который может присутствовать либо у сырого гриба, либо проявляется в процессе его приготовления.

Некоторые виды, кроме перечисленного описания, имеют на шляпках некрасивые наросты.

Предлагаем вашему вниманию краткий перечень наиболее известных несъедобных грибов с названием, описанием и фото. Надеемся, он поможет избежать досадных ошибок и выбрать только самые вкусные грибочки.

Жительница хвойных лесов – рядовка

Грибы рядовки относятся к одним из видов, разнообразие которых способно запутать даже опытного грибника. Помимо вкусных съедобных и откровенно опасных ядовитых существуют также и несъедобные рядовки. Самые известные их них:

  1. Рядовка еловая. Растет в сырых зарослях хвойников и елей. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, похожая на светло-коричневый колокольчик с легкой выпуклостью в центре. Поверхность покрыта едва заметными чешуйками и полосками, а у перезревших грибов шляпки растрескиваются, открывая взгляду светлую водянистую мякоть с очень острым вкусом и неприятным запахом. Ножка довольно высокая, изогнутая, внутри пустая.рядовка еловая
  2. Рядовка серно-желтая. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Молодые грибы обладают округлыми шляпками серно-желтого цвета, у старых они выравниваются, и по центру образуется выпуклость, а цвет темнеет. После дождя кожица становится скользкой, при сухой же погоде она гладкая, бархатистая. Стройная ножка в верхней части ярко-желтая, имеет утолщение или ссужается, а ближе к земле становится более грязного цвета. Ножки старых грибов украшают темные чешуйки, но не всегда. Мякоть желто-зеленая, пахнет ацетоном, горькая.рядовка серно-желтая

Молоденькие еловые рядовки можно перепутать с условно-съедобными зеленушками, но, в отличии от первых, зеленушки растут на короткой мясистой ножке и в окрасе преобладает зеленый цвет.

Некоторые ученые относят еловую и серно-желтую рядовку к ядовитым. Действительно, при употреблении их в пищу можно получить легкое пищевое расстройство, но небольшое количество токсинов обычно к летальному исходу не приводит.

Читайте также:  Когда сажать крыжовник?

Красавицы сыроежки или внешность обманчива

Среди известных всем сыроежек большинство грибов считаются съедобными и очень вкусными, а некоторые особо рискованные грибники даже употребляют их без предварительного отваривания. Вместе с тем есть среди них такие разновидности, отведать которые не решится даже самый отчаянный едок, и причина заключается в едком вкусе.

К несъедобным сыроежкам, которые, впрочем, очень красивые на вид, относятся:

  1. Едкая (она же рвотная или жгуче-едкая). На белой ломкой ножке, пустой внутри, красуется выпуклая ярко-розовая шляпка с более светлыми краями, покрыта клейкой кожицей. Встречаются также грибы с красной или пурпурной окраской. Мякоть белая, тонкая и рыхлая, запаха не имеет, но очень горькая.сыроежка едкая
  2. Кроваво-красная (она же сардониксовая). Тоже имеет красную шляпку в разных вариациях этого цвета, но отличается розовой мясистой ножкой в форме булавы или цилиндра. Края шляпки слегка волнистые, кожица глянцевая, хорошо снимается. Мякоть белая, плотная, острая на вкус и не пахнет ничем.сыроежка кроваво-красная
  3. Остроедкая. Очень яркий и заметный гриб, мимо которого уж точно не пройти: шляпка насыщенно-фиолетового цвета с более темным центром, сначала выпуклая, а затем разравнивается. Ровная ножка темно-розовая. Мякоть и пластинки желтые. Вкус очень едкий.остроедкая сыроежка
  4. Березовая. Одна из самых горьких сыроежек, едкий вкус не исчезает даже после длительного вымачивания. А вот выглядит довольно привлекательно и даже пахнет вкусно, как фрукты, с медовой ноткой. Ножка белая, шляпка бежевая, мякоть светлая и хрупкая.березовая сыроежка

Даже груздь бывает невкусным

Многие начинающие грибники думают, что грузди можно собирать и кушать все подряд и потом искренне удивляются, почему срезанный под березой аппетитный с виду грибочек оказывается горьким. Так бывает, если попадаются несъедобные грузди, которые еще называют млечниками за их тягучий млечный сок, выделяемый при разломе.


К несъедобным млечникам относятся:

  1. Шиповатый. Гриб средних размеров с немного выпуклой или распростертой шляпкой с неровными краями, окраска варьируется от розовой до светло-коричневой. У старых экземпляров на поверхности шляпки часто образуются красноватые отслаивающиеся чешуйки, напоминающие мелкие шипы. Полая ножка того же цвета, изогнутая, к ней прочно прикреплены желтые пластинки под шляпкой. Мякоть этого несъедобного гриба желтоватая или с зеленым оттенком, без запаха, но очень острая.груздь шиповатый
  2. Липкий (он же серо-зеленый или слизистый). Название вполне соответствует внешнему виду: светлая ножка липнет к рукам, сверху ее украшает грязно-зеленая, даже серая, шляпка с темными пятнами. Липкий также и млечный сок, вытекающий при разломе хрупкой, белой и острой мякоти без запаха.груздь липкий
  3. Печеночный. Небольшие грибочки полностью окрашены в красивый коричневый цвет, шляпка слегка воронковидная, гладкая. Мякоть тоже коричневая, но более светлая, очень ломкая, не пахнет, отвратительно едкая.груздь печеночный
  4. Золотисто-желтый (он же золотистый). Шляпка вогнутая, гладкая, рыже-золотистого цвета, с более темными тонкими полосками или пятнами. Ножка немного светлее, сначала плотная, затем становится полой. Мякоть и сок белые, но при разрезе желтеют. Отпугивающего аромата нет, но на вкус гриб сильно горчит. По форме млечник похож на рыжик, но у последнего сок оранжевый с переходом в зеленоватый оттенок.груздь золотисто-желтый
  5. Серо-розовый (он же янтарный или чалый). Шляпка в виде воронки и ножка окрашены в грязно-розовый, ближе к коричневому, цвет. Бело-розовые пластинки под шляпкой прочно прикреплены к рыхлой ножке. Характерной особенностью такого груздя является резкий неприятный запах, исходящий от желтоватой мякоти и напоминающий любисток или цикорий.груздь серо-розовый
  6. Смолисто-черный (он же смоляной). Шляпка шоколадно-коричневого цвета с бархатной поверхностью, почти плоская. Крепкая ножка имеет форму цилиндра с расширением в верхней части и покрыта легким пушком. Мякоть и сок белые, но при срезе розовеют. Интересно, что, несмотря на горький вкус, гриб издает приятный фруктовый аромат.груздь смолисто-черный

По некоторым источникам липкий млечник относится к ядовитым грибам: большое количество токсинов способно вызвать тяжелое отравление.

Красивые, но горькие боровики

Среди красавцев боровиков есть такие «товарищи», которые даже после длительной варки не становятся вкусными. Их плотная мякоть содержит много горечи, благодаря чему становится совершенно непригодной к употреблению.

Читайте также:  Какая бывает мята и где растет?

К несъедобным боровикам относятся:

  1. Красивый (он же красиво-ножковый или просто несъедобный). Грибное тело характерно для вида и очень мясистое, шляпка бурого цвета, покрыта сухой кожицей. Ножка розово красная целиком либо же желтоватая с розовой сеткой. Кремовая горькая мякоть при разрезе становится синей.боровик красивый
  2. Коренастый (он же коренящийся или горький губчатый). Шляпка в форме полушария грязно-белая, гладкая, часто с трещинками. Ножка лимонного цвета со светлой сеткой, у земли имеет утолщение в виде клубня. Мякоть тоже желтая, при надавливании синеет, без запаха, горькая.боровик коренастый

Житель лугов хлорофиллум свинцовошлаковый

хлорофиллум свинцовошлаковыйЭтот несъедобный гриб с трудным названием внешне напоминает зонтики, и некоторые ученые относят его к ядовитым видам. Полностью токсические свойства хлорофиллума свинцовошлакового еще до конца не изучены, поэтому на сегодняшний день его относят пока просто к категории несъедобных грибов.

Во избежание возможных пищевых расстройств лучше не рисковать и не трогать грибы, встретившиеся во время прогулки.

Грибы обладают шляпкой, как у зонтика. У старых экземпляров она распростертая, но в молодости имеет колокольчатую форму. Окрашена шляпа в серо-белый цвет, в центре небольшой бугорок, более темный. Кожица на поверхности шляпки хлорофиллума свинцовошлакового сухая, с остатками покрывала. Высокая ножка тонковатая, белая, но при надломе становится коричневой. У молодых грибочков украшена кольцом сверху. Мякоть белая, при контакте с воздухом розовеет.

Читайте также:  Тонкости приготовления сырного супа с грибами

Хрупкая любительница пней чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховаяНа трухлявых останках древесных пород в конце лета можно встретить небольшие грибочки с ломкой мякотью – чешуйчатку ольховую. Охряно-желтая шляпка в центре имеет более темный окрас, а по краям – остатки покрывала. Буроватая ножка сначала окольцована, но затем становится гладкой. Желтая мякоть легко ломается и сильно горчит.

За огненный окрас гриб еще называют ольховой огневкой.

Земляная жительница гебелома корневидная

гебелома корневиднаяВот уж кого точно не спутаешь с другими грибами, так это корневидную гебелому, а все из-за того, что ее длинная серая ножка, покрытая мелкой коричневатой чешуей, наполовину прячется в земле. А вот шляпка довольно небольшая, сначала полукруглая, затем выравнивается. Кожица блестящая, светло-кирпичная, с вросшей чешуей. Мякоть молодой гебеломы сладкая, но потом сладость уходит, уступая место горечи. Двойников она не имеет, из-за своего вкуса в пищу не употребляется.

Самый маленький гриб — аскокорине мясная

аскокорине мяснаяФиолетово-лиловые мясистые наросты на стволах и пнях, оказывается, тоже грибы под названием аскокорине мясная. И правда, по цвету они напоминают свежее мясо. Сами грибочки очень мелкие, не более 1,2 см, сначала растут поштучно, но быстро сливаются в сплошной плотный ковер. Форма взрослого гриба разнообразна: он может иметь воронку в центре блестящей шляпки или же быть выпуклым. Многочисленная семья несъедобных грибов аскокорине, разросшись на дереве, похожа на многоярусный нарост, при этом каждый следующий «этаж» плотно прирос к предыдущему. Имеются у грибочков и ножки, но они совсем маленькие, менее 1 см. Хотя мякоть грибов не обладает горьким вкусом или неприятным запахом, их принято считать несъедобными ввиду миниатюрных размеров, довольно сложно поддающихся обработке перед приготовлением.

Отправляясь в лес, помните – внешняя красота гриба может быть обманчивой, и способна доставить как минимум огорчение. Внимательно изучите перед походом картинки несъедобных грибов, подобранные в статье. Будьте внимательны и тщательно выбирайте только съедобные грибы, а при малейшем сомнении лучше вернуться домой с пустыми руками, чем принести откровенно неприятные сюрпризы. Удачной «охоты»!

Сбор грибов в тайге — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: