Красивый и необычный гриб чешуйчатка – насколько он опасен и опасен ли вообще
Этот гриб хорошо виден даже в листве благодаря яркой окраске, а характерные чешуйки на шляпке помогают быстро распознать его. Одни считают, что гриб чешуйчатка совершенно бесполезен с кулинарной точки зрения. А некоторые любители «тихой охоты» специально ищут его.
И те, и другие абсолютно правы, но все зависит от разновидности. Среди чешуйчаток есть как съедобные, так и несъедобные виды. Конечно, вкус первых, как говорят, на любителя, чем-то напоминает опят, но с горчинкой. Если вы любите такие пикантные нотки, то не мешает научиться различать, какие чешуйчатки можно есть, а какие не стоит. Хотя по-настоящему ядовитых таких грибов нет, но ни к чему подвергать себя риску получить нарушение пищеварения.
Гриб чешуйчатка – общая характеристика
Научное название гриба – фолиота, принадлежит он к семейству сапрофитов и представляет пластинчатые виды. Чешуйчатками же их называют за четко видимые чешуйки, покрывающие шляпку и ножку. Как и принято у этого семейства, растут грибы на древесине: стволах, пнях, корнях. Причем вы никогда не встретите их на здоровых деревьях. Сапрофиты селятся на древесине либо полуразложившейся или сухой, либо на свежей. Но только на ослабленных или больных породах.
В зависимости от вида грибы могут расти на хвойниках или на лиственных культурах. Они любят селиться в тени, во влажных лесах. Иногда приживаются даже на растительной подстилке, а некоторые – на сгоревшей древесине.
Внешний вид, окрас и запах зависит от разновидности чешуйчаток, но все же общие черты они имеют. У молодых грибочков шляпка в форме полусферы, по мере роста она разворачивается и становится плоской или немного заокругленной. Под шляпкой расположены тонкие бежевые пластинки. Они с возрастом темнеют до коричнево-бурого цвета. У молодых грибов имеется покрывало, рвущееся со временем и превращающееся в кольцо или бахрому на ножке. Ножка у чешуйчаток полая и волокнистая, очень жесткая, тоже чаще всего с чешуйками.
Окраска грибов тоже зависит от их вида. Но для всех чешуйчаток характерен желто-охряный цвет в разных оттенках.
Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу
Большая часть видов чешуйчаток считаются несъедобными, но есть среди них и такие, что вполне сгодятся в пищу. Правда, их относят к условно-съедобным ввиду жесткой текстуры мякоти. К тому же практически у всех фолиот имеется горьковатый привкус, более или менее выражен. Пропадает он только после термообработки, хотя особо вкусными даже после этого грибы не назовешь. Так, для гурманов-ценителей. А если учесть, что в пищу идут только шляпки (ножки очень жесткие), то придется немало их насобирать, чтобы было чем поужинать.
Виды фолиот имеют разную окраску и размеры, но ярко выраженным «вкусным» ароматом не наделены. Отличить же съедобные от несъедобных можно по цвете мякоти на разломе: у вторых она меняет цвет и темнеет.
Съедобные виды
Правильней называть такие грибы условно-съедобными. Во-первых, в пищу можно употреблять только шляпки, ножки есть невозможно из-за их грубых волокон. А во-вторых, даже у шляпок мякоть не очень вкусная. Она с горечью, которая у большинства видов не исчезает и после отваривания.
Тем не менее, при желании употреблять в пищу можно чешуйчатку:
- Золотистую. Растет на мертвых или больных лиственных породах. Грибы самые крупные среди фолиот. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки, окрашенной в желтый цвет, не более 12 см. Чешуйки темнее и ярче, оранжевые.
- Съедобную, она же опенок намеко. Мелкие грибы, на вид и на вкус, как опята, со светло-коричневыми шляпками диаметром не более 5 см. Сверху они покрыты слизью. Ножки в 2 раза длиннее, более светлые. Растут на пнях широколиственных деревьев.
- Боровую. Растет преимущественно на сосновой подстилке у стволов. Очень красивая, с желто-охряной шляпкой диаметром до 8 см и такой же длины более светлой ножкой. Края шляпки имеют зеленый оттенок.
- Клейкую, один из немногих видов, у которого есть хотя бы слабый грибной аромат. На покрытой слизью охряной шляпке чешуек почти не видно, потому что они сильно прижаты.
- Желто-зеленую (она же камеденосная). Шляпка бледно-желтая, с зеленоватыми пластинками и тонкой мякотью.
- Оттопыренно-чешуйчатую. Шляпки рыже-коричневые, с торчащими частыми чешуйками. Мякоть совсем немного пахнет редькой, а легкая острота придает ей пикантности.
Гриб чешуйчатку даже выращивают, но только один вид — фолиоту съедобную.
Несъедобные разновидности фолиоты
Их не употребляют не из-за токсичности – у фолиоты нет ядовитых видов. Просто особенность текстуры и вкусовые качества настолько низкие, что не представляют собой пищевой ценности. Но некоторые виды все же могут привести к нарушению работы ЖКТ и неприятным симптомам.
Лучше совсем не собирать в лесу несъедобные чешуйчатки:
- Обыкновенную (она же ворсистая или сухая). Шляпка бежевая, с оттопыренными буроватыми чешуйками и бахромой по краю. Бело-желтая мякоть резко пахнет редькой и очень острая.
- Огненную. Мелкие грибы с медно-красными шляпками, покрытыми крупными чешуйками, более светлыми. Желтая мякоть жесткая, неприятно пахнет, горькая.
- Разрушающую (она же тополевая). Растет на сухих или больных тополях. Шляпка большая, диаметром до 20 см, светло-бурая с кремовыми чешуйками.
- Ольховую (она же огневка). Самый яркий гриб — лимонного цвета с кольцом на ножке.
- Гаревую (она же углелюбивая). Характерная черта этого вида – наличие на липкой шляпке грязного налета. Это от кострищ, на которых и растет гриб. Мякоть очень грубая, без вкуса и запаха.
Самым опасным среди несъедобных видов, который может нанести вред организму, является огневка.
Как правильно употреблять фолиоты и какие именно
Чаще всего кулинаров интересует, как готовить чешуйчатку золотистую. Она имеет самую высокую пищевую ценность среди прочих видов фолиот. Многие грибники даже сравнивают ее с опятами и соответственно называют – «царский опенок». Мякоть таких грибов без запаха и особо ярко выраженного вкуса не имеет. А ценится за особую консистенцию, которую приобретает после термообработки.
Чтобы их приготовить, шляпки нужно помыть и проварить минимум 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. А потом уже можно использовать грибы для супов или вторых блюд. Они получаются довольно оригинальными, приобретая практически мармеладную текстуру.
А вот приготовление чешуйчатки обыкновенной – дело неблагодарное. Она ведь относится к несъедобным видам. Резкий запах редьки, горечь и острый привкус полностью не убирает даже термообработка.
Не имеет особо смысла заниматься приготовлением и тополевой чешуйчатки – она тоже несъедобна. Разве что удастся найти молоденькие небольшие экземпляры. У них мякоть еще сохраняет сладкий привкус, а вот у взрослых грибов она очень горькая. После отваривания молодые тополевые фолиоты можно использовать для тушения или жарки.
Гриб чешуйчатка на самом деле не такой уж и опасный, как, например, мухомор. А некоторые его виды очень даже вкусные, только их обязательно нужно хорошо проварить, чтобы убрать горечь. Вместе с тем, отправляясь в лес за грибами, будьте внимательны. Хорошо рассматривайте, чтобы в корзинку не попали «нехорошие» фолиоты.