Красивый и необычный гриб чешуйчатка – насколько он опасен и опасен ли вообще

гриб чешуйчатка

Этот гриб хорошо виден даже в листве благодаря яркой окраске, а характерные чешуйки на шляпке помогают быстро распознать его. Одни считают, что гриб чешуйчатка совершенно бесполезен с кулинарной точки зрения. А некоторые любители «тихой охоты» специально ищут его.

И те, и другие абсолютно правы, но все зависит от разновидности. Среди чешуйчаток есть как съедобные, так и несъедобные виды. Конечно, вкус первых, как говорят, на любителя, чем-то напоминает опят, но с горчинкой. Если вы любите такие пикантные нотки, то не мешает научиться различать, какие чешуйчатки можно есть, а какие не стоит. Хотя по-настоящему ядовитых таких грибов нет, но ни к чему подвергать себя риску получить нарушение пищеварения.

Гриб чешуйчатка – общая характеристика

гриб фолиота

Научное название гриба – фолиота, принадлежит он к семейству сапрофитов и представляет пластинчатые виды. Чешуйчатками же их называют за четко видимые чешуйки, покрывающие шляпку и ножку. Как и принято у этого семейства, растут грибы на древесине: стволах, пнях, корнях. Причем вы никогда не встретите их на здоровых деревьях. Сапрофиты селятся на древесине либо полуразложившейся или сухой, либо на свежей. Но только на ослабленных или больных породах.

грибы на старой древесине

В зависимости от вида грибы могут расти на хвойниках или на лиственных культурах. Они любят селиться в тени, во влажных лесах. Иногда приживаются даже на растительной подстилке, а некоторые – на сгоревшей древесине.

Внешний вид, окрас и запах зависит от разновидности чешуйчаток, но все же общие черты они имеют. У молодых грибочков шляпка в форме полусферы, по мере роста она разворачивается и становится плоской или немного заокругленной. Под шляпкой расположены тонкие бежевые пластинки. Они с возрастом темнеют до коричнево-бурого цвета. У молодых грибов имеется покрывало, рвущееся со временем и превращающееся в кольцо или бахрому на ножке. Ножка у чешуйчаток полая и волокнистая, очень жесткая, тоже чаще всего с чешуйками.

Окраска грибов тоже зависит от их вида. Но для всех чешуйчаток характерен желто-охряный цвет в разных оттенках.

Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу

условно-съедобные грибы

Большая часть видов чешуйчаток считаются несъедобными, но есть среди них и такие, что вполне сгодятся в пищу. Правда, их относят к условно-съедобным ввиду жесткой текстуры мякоти. К тому же практически у всех фолиот имеется горьковатый привкус, более или менее выражен. Пропадает он только после термообработки, хотя особо вкусными даже после этого грибы не назовешь. Так, для гурманов-ценителей. А если учесть, что в пищу идут только шляпки (ножки очень жесткие), то придется немало их насобирать, чтобы было чем поужинать.

Виды фолиот имеют разную окраску и размеры, но ярко выраженным «вкусным» ароматом не наделены. Отличить же съедобные от несъедобных можно по цвете мякоти на разломе: у вторых она меняет цвет и темнеет.

Съедобные виды

золотистая чешуйчатка
чешуйчатка съедобная

Правильней называть такие грибы условно-съедобными. Во-первых, в пищу можно употреблять только шляпки, ножки есть невозможно из-за их грубых волокон. А во-вторых, даже у шляпок мякоть не очень вкусная. Она с горечью, которая у большинства видов не исчезает и после отваривания.

чешуйчатка боровая
гриб чешуйчатка клейкая

Тем не менее, при желании употреблять в пищу можно чешуйчатку:

  1. Золотистую. Растет на мертвых или больных лиственных породах. Грибы самые крупные среди фолиот. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки, окрашенной в желтый цвет, не более 12 см. Чешуйки темнее и ярче, оранжевые.
  2. Съедобную, она же опенок намеко. Мелкие грибы, на вид и на вкус, как опята, со светло-коричневыми шляпками диаметром не более 5 см. Сверху они покрыты слизью. Ножки в 2 раза длиннее, более светлые. Растут на пнях широколиственных деревьев.
  3. Боровую. Растет преимущественно на сосновой подстилке у стволов. Очень красивая, с желто-охряной шляпкой диаметром до 8 см и такой же длины более светлой ножкой. Края шляпки имеют зеленый оттенок.
  4. Клейкую, один из немногих видов, у которого есть хотя бы слабый грибной аромат. На покрытой слизью охряной шляпке чешуек почти не видно, потому что они сильно прижаты.
  5. Желто-зеленую (она же камеденосная). Шляпка бледно-желтая, с зеленоватыми пластинками и тонкой мякотью.
  6. Оттопыренно-чешуйчатую. Шляпки рыже-коричневые, с торчащими частыми чешуйками. Мякоть совсем немного пахнет редькой, а легкая острота придает ей пикантности.
камеденосная чешуйчатка
гриб чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая

Гриб чешуйчатку даже выращивают, но только один вид — фолиоту съедобную.

Несъедобные разновидности фолиоты

чешуйчатка обыкновенная
огненная чешуйчатка

Их не употребляют не из-за токсичности – у фолиоты нет ядовитых видов. Просто особенность текстуры и вкусовые качества настолько низкие, что не представляют собой пищевой ценности. Но некоторые виды все же могут привести к нарушению работы ЖКТ и неприятным симптомам.

разрушающая чешуйчатка
ольховая чешуйчатка

Лучше совсем не собирать в лесу несъедобные чешуйчатки:

  1. Обыкновенную (она же ворсистая или сухая). Шляпка бежевая, с оттопыренными буроватыми чешуйками и бахромой по краю. Бело-желтая мякоть резко пахнет редькой и очень острая.
  2. Огненную. Мелкие грибы с медно-красными шляпками, покрытыми крупными чешуйками, более светлыми. Желтая мякоть жесткая, неприятно пахнет, горькая.
  3. Разрушающую (она же тополевая). Растет на сухих или больных тополях. Шляпка большая, диаметром до 20 см, светло-бурая с кремовыми чешуйками.
  4. Ольховую (она же огневка). Самый яркий гриб — лимонного цвета с кольцом на ножке.
  5. Гаревую (она же углелюбивая). Характерная черта этого вида – наличие на липкой шляпке грязного налета. Это от кострищ, на которых и растет гриб. Мякоть очень грубая, без вкуса и запаха.
гаревая чешуйчатка

Самым опасным среди несъедобных видов, который может нанести вред организму, является огневка.

Как правильно употреблять фолиоты и какие именно

приготовление чешуйчатки

Чаще всего кулинаров интересует, как готовить чешуйчатку золотистую. Она имеет самую высокую пищевую ценность среди прочих видов фолиот. Многие грибники даже сравнивают ее с опятами и соответственно называют – «царский опенок». Мякоть таких грибов без запаха и особо ярко выраженного вкуса не имеет. А ценится за особую консистенцию, которую приобретает после термообработки.

Чтобы их приготовить, шляпки нужно помыть и проварить минимум 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. А потом уже можно использовать грибы для супов или вторых блюд. Они получаются довольно оригинальными, приобретая практически мармеладную текстуру.

А вот приготовление чешуйчатки обыкновенной – дело неблагодарное. Она ведь относится к несъедобным видам. Резкий запах редьки, горечь и острый привкус полностью не убирает даже термообработка.

Не имеет особо смысла заниматься приготовлением и тополевой чешуйчатки – она тоже несъедобна. Разве что удастся найти молоденькие небольшие экземпляры. У них мякоть еще сохраняет сладкий привкус, а вот у взрослых грибов она очень горькая. После отваривания молодые тополевые фолиоты можно использовать для тушения или жарки.

Гриб чешуйчатка на самом деле не такой уж и опасный, как, например, мухомор. А некоторые его виды очень даже вкусные, только их обязательно нужно хорошо проварить, чтобы убрать горечь. Вместе с тем, отправляясь в лес за грибами, будьте внимательны. Хорошо рассматривайте, чтобы в корзинку не попали «нехорошие» фолиоты.

Как распознать и как приготовить гриб чешуйчатка — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: