Кокосовая мука как альтернатива пшеничной: польза, вред и способы применения

кокосовая мукаКокосовая мука все больше входит в рацион наших граждан. Люди задумываются о пользе продуктов, которые потребляют. Привычная пшеничная мука содержит большое количество глютена и антинутриентов. Данные соединения пагубно влияют на процесс метаболизма и препятствуют усвоению полезных и питательных веществ. Одним из аналогов пшеничного продукта может стать мука из кокоса. Она обладает не только экзотическим вкусом, но и рядом полезных свойств.

Чем полезна кокосовая мука

полезные свойства кокосовой мукиПомимо вкусовых характеристик, которыми наделяет рецепты кокосовая мука, она обладает и полезными свойствами.

Среди прочих, можно выделить такие:

  1. Высокое содержание не перевариваемой клетчатки стимулирует пищеварение. При систематическом употреблении такой муки в пищу налаживается перистальтика кишечника, нормализуется кровообращение и выводятся лишние остатки пищи.
  2. Лауриновая жирная кислота оказывает мощное антисептическое воздействие на весь организм, позволяет бороться с болезнетворными грибками и укрепляет иммунитет. Также данное вещество полезно при диабете, проблемах с весом, гипертонии.
  3. Продукт очень полезен людям, которые страдают от непереносимости глютена.
  4. При помощи кокосовой муки можно повысить уровень тестостерона. Такой рацион поможет спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  5. Благодаря большому количеству кальция и магния, укрепляет зубы, кости, благотворно влияет на нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, а также помогает справиться с канцерогенами. Многие женщины используют этот продукт при детокс-диетах.

С особой осторожностью стоит употреблять кокосовую муку людям с индивидуальной непереносимостью данного ореха, а также тем, у кого слабый кишечник.

Как сделать домашнюю кокосовую муку

домашняя кокосовая мукаМногие интересуются, как сделать кокосовую муку самостоятельно? Процесс это несложный. Потребуется спелый кокос и всего лишь литр чистой воды.

Чтобы получить муку, нужно проделать ряд несложных последовательных действий:

  1. При помощи штопора или другого приспособления сделать отверстие в скорлупе.пробить отверстия в орехе
  2. В удобную емкость слить жидкость. Из нее получится оригинальный лед для коктейлей.слить кокосовый сок
  3. Кокос нужно завернуть в кусок мягкой ткани или полотняный мешочек и аккуратно разбить, используя молоток или скалку. Лучше всего это делать на полу на деревянной доске. Кокос нужно держать крепко, чтобы не травмировать пальцы.разбить орех
  4. Острым ножом осторожно срезать мякоть и очистить ее от коричневой кожицы, которая будет видна на внешней стороне каждого кусочка.отделить мякоть кокоса
  5. Подготовленную мякоть сложить в блендер и залить горячей кипяченой водой. Теперь нужно выставить самый быстрый режим и превратить мякоть в однородную кашицу.перемолоть мякоть
  6. Когда она остынет, завернуть в кусок марли и сцедить жидкость. Молоко перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Оно пригодится для приготовления вкусных десертов.сцедить кокосовое молоко
  7. Лист для выпечки застелить пергаментом (фольгу использовать нельзя). На него ровным слоем выложить мякоть. Выставить температуру не более + 80 градусов. Этого достаточно, чтобы мякоть постепенно обезвоживалась и подсыхала. Весь процесс занимает не более 45 минут. Кокосовая стружка полностью высохнет и не подгорит.высушить кокосовую стружку
  8. Сухой кокос повторно измельчить в блендере и пересыпать в герметичные емкости (пластиковые контейнеры или стеклянные банки для круп).

Калорийность кокосовой муки 400 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного выше, чем у продукта из пшеницы.

Кокосовая мука в кулинарии

кексы из кокосовой стружкиЕе можно использовать для выпечки. Печенье, кексы, блинчики получаются очень нежными. Тесто воздушное, легкое и тает во рту.

Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Муку обязательно просеять через мелкое сито.
  2. Вместо сахарного песка лучше добавлять жидкий сироп.
  3. Тесто нужно готовить заранее, можно на ночь. К утру оно значительно увеличится в объеме.
  4. Яиц потребуется больше, чем если бы использовался пшеничный продукт. Если готовить сырники с кокосовой мукой, лучше добавить белки, взбитые в крепкую пену.
  5. Выпечка готовится достаточно быстро, поэтому ее нужно периодически проверять.
  6. Не стоит использовать холодную муку, иначе тесто получится «севшим».

Кокосовая мука станет интересной альтернативой пшеничной. Она имеет текстуру пудры и прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хранить продукт нужно в сухом месте в закрытой таре, так как кокосовые волокна хорошо впитывают влагу. Стоит только попробовать приготовить кекс из кокосовой муки или что-нибудь другое, и новые кулинарные шедевры покорят каждого.

Как применять кокосовую муку — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: