Кокосовая мука как альтернатива пшеничной: польза, вред и способы применения
Кокосовая мука все больше входит в рацион наших граждан. Люди задумываются о пользе продуктов, которые потребляют. Привычная пшеничная мука содержит большое количество глютена и антинутриентов. Данные соединения пагубно влияют на процесс метаболизма и препятствуют усвоению полезных и питательных веществ. Одним из аналогов пшеничного продукта может стать мука из кокоса. Она обладает не только экзотическим вкусом, но и рядом полезных свойств.
Чем полезна кокосовая мука
Помимо вкусовых характеристик, которыми наделяет рецепты кокосовая мука, она обладает и полезными свойствами.
Среди прочих, можно выделить такие:
- Высокое содержание не перевариваемой клетчатки стимулирует пищеварение. При систематическом употреблении такой муки в пищу налаживается перистальтика кишечника, нормализуется кровообращение и выводятся лишние остатки пищи.
- Лауриновая жирная кислота оказывает мощное антисептическое воздействие на весь организм, позволяет бороться с болезнетворными грибками и укрепляет иммунитет. Также данное вещество полезно при диабете, проблемах с весом, гипертонии.
- Продукт очень полезен людям, которые страдают от непереносимости глютена.
- При помощи кокосовой муки можно повысить уровень тестостерона. Такой рацион поможет спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу.
- Благодаря большому количеству кальция и магния, укрепляет зубы, кости, благотворно влияет на нервную систему.
- Очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, а также помогает справиться с канцерогенами. Многие женщины используют этот продукт при детокс-диетах.
С особой осторожностью стоит употреблять кокосовую муку людям с индивидуальной непереносимостью данного ореха, а также тем, у кого слабый кишечник.
Как сделать домашнюю кокосовую муку
Многие интересуются, как сделать кокосовую муку самостоятельно? Процесс это несложный. Потребуется спелый кокос и всего лишь литр чистой воды.
Чтобы получить муку, нужно проделать ряд несложных последовательных действий:
- При помощи штопора или другого приспособления сделать отверстие в скорлупе.
- В удобную емкость слить жидкость. Из нее получится оригинальный лед для коктейлей.
- Кокос нужно завернуть в кусок мягкой ткани или полотняный мешочек и аккуратно разбить, используя молоток или скалку. Лучше всего это делать на полу на деревянной доске. Кокос нужно держать крепко, чтобы не травмировать пальцы.
- Острым ножом осторожно срезать мякоть и очистить ее от коричневой кожицы, которая будет видна на внешней стороне каждого кусочка.
- Подготовленную мякоть сложить в блендер и залить горячей кипяченой водой. Теперь нужно выставить самый быстрый режим и превратить мякоть в однородную кашицу.
- Когда она остынет, завернуть в кусок марли и сцедить жидкость. Молоко перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Оно пригодится для приготовления вкусных десертов.
- Лист для выпечки застелить пергаментом (фольгу использовать нельзя). На него ровным слоем выложить мякоть. Выставить температуру не более + 80 градусов. Этого достаточно, чтобы мякоть постепенно обезвоживалась и подсыхала. Весь процесс занимает не более 45 минут. Кокосовая стружка полностью высохнет и не подгорит.
- Сухой кокос повторно измельчить в блендере и пересыпать в герметичные емкости (пластиковые контейнеры или стеклянные банки для круп).
Калорийность кокосовой муки 400 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного выше, чем у продукта из пшеницы.
Кокосовая мука в кулинарии
Ее можно использовать для выпечки. Печенье, кексы, блинчики получаются очень нежными. Тесто воздушное, легкое и тает во рту.
Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:
- Муку обязательно просеять через мелкое сито.
- Вместо сахарного песка лучше добавлять жидкий сироп.
- Тесто нужно готовить заранее, можно на ночь. К утру оно значительно увеличится в объеме.
- Яиц потребуется больше, чем если бы использовался пшеничный продукт. Если готовить сырники с кокосовой мукой, лучше добавить белки, взбитые в крепкую пену.
- Выпечка готовится достаточно быстро, поэтому ее нужно периодически проверять.
- Не стоит использовать холодную муку, иначе тесто получится «севшим».
Кокосовая мука станет интересной альтернативой пшеничной. Она имеет текстуру пудры и прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хранить продукт нужно в сухом месте в закрытой таре, так как кокосовые волокна хорошо впитывают влагу. Стоит только попробовать приготовить кекс из кокосовой муки или что-нибудь другое, и новые кулинарные шедевры покорят каждого.