Кокосовый субстрат — рассада и другие культуры в полной безопасности

кокосовый субстратТоматы, баклажаны, перец и кокосовый субстрат — отличная компания для предприимчивого огородника. Многие эксперты советуют выращивать рассаду именно в такой почвосмеси. Все же возникает ряд вопросов: стоит ли ее обеззараживать, вносить подкормки для сеянцев, а также где еще применяют скорлупу экзотического плода.

В таком легком и воздушном посадочном материале корневища развиваются намного лучше. Они вырастают крепкими, а главное, необычайно ветвистыми.

Кокосовый субстрат и его применение

Продается продукция в брикетах, которые разводят водой. За полчаса они разбухают и получается целое ведро рыхлого грунта. Он настолько насыщается кислородом, что создает максимально благоприятные условия для развития семян, а в дальнейшем и корневой системы. Тем не менее сеянцам, которые имеют 3-4 полноценных листка, нужно больше питательных веществ. К сожалению, в кокосовом субстрате их нет, поэтому в него со временем вносят комплексные удобрения.

Дезинфицировать почву не нужно. Все же некоторые обрабатывают ее раствором фитоспорина. Биологическое средство насыщает грунт полезными микроорганизмами, а также подавляет вредоносных возбудителей различных заболеваний.

Также удивительную почосмесь используют для разведения капризных растений. Именно строение их корневой системы влияет на выбор посадочной земли. Поэтому кокосовую массу добавляют в универсальный грунт при посадке таких культур, как:

  • фиалки;
  • клубневидные сорта, которые нуждаются в пористой почве, потому что не переносят застоя воды;
  • луковичные разновидности;
  • каллы или герани, высаженные в контейнеры.

Стараются придерживаться соотношения 1:3, но при этом постоянно проверяют структуру земли на ощупь. Для создания более легкого субстрата вносят большее количество рыхлого сырья.

Пористая структура субстрата способствует полноценному развитию клубней, а также защищает их от загнивания.

Другие варианты

Многие жалуются, что «Амарант Хвостатый» и «Агератум», очень плохо всходят. Причиной тому могут быть слишком мелкие семена. Однако сеть отличный вариант все исправить:

  • делают бороздки;
  • вносят в них кокосовое сырье;
  • сеют семена;
  • засыпают тем же субстратом.

Благодаря тому что он не образует сухой корки нежные ростки легко проклевываются и всходят. Процедуру проводят в теплице или на самой грядке. Кроме прочего, с его помощью:

  1. Разрыхляют тяжелые/грубые виды почв — влажные или глинистые. При посадке роз, гортензий или хризантем землю на пополам смешивают со скорлупой кокосов.
  2. Мульчируют грядки. Вместо компоста он служит органическим материалом, поскольку перегнивает в последствии.
  3. Выгоняют рассаду. Используют при проращивании растений с длительным вегетационным периодом. В итоге они зацветают раньше времени. Все же позже их пикируют в более питательный грунт.

Если за один раз не удалось использовать все приготовленное сырье, то не нужно его консервировать, герметично закрывая крышкой. Можно просто оставить его высыхать. При надобности семь опять заливают водой.

Важно учитывать, что кокосовый субстрат имеет нейтральную реакцию, что актуально для многих культур. Как видно, обычная скорлупа экзотического плода гарантирует продуктивное развитие рассады.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: