Готовим апельсиновые кексы разными способами

ароматный апельсиновый кексАпельсиновый кекс можно испечь в любое время года. Для него потребуются только доступные продукты, которые продаются в любом магазине или супермаркете. В тесто можно добавлять цедру или мякоть апельсина, пряности, мед, шоколад и другие ингредиенты по вкусу. Кексы традиционно выпекают в специальных круглых формах с выемкой по центру либо в небольших формочках для маффинов.

Классический рецепт кекса

апельсиновые кексы по классическому рецептуДля классического апельсинового кекса понадобится и мякоть, и цедра. На 1 крупный апельсин необходимо взять половину лимона, 2 яйца, 100 г маргарина, 250 г муки, 150 г сахара, половину пачки разрыхлителя теста, а также щепотку соли и ванилин по вкусу.

Этапы приготовления вкусного десерта:

  1. Для начала натереть на мелкую терку цедру апельсина и лимона и оставить ее в отдельной посуде.натираем цедру апельсина
  2. Затем на соковыжималке выдавливают сок целого апельсина. Когда весь сок окажется в емкости, нужно проверить, нет ли в нем косточек. отжимаем сок апельсина
  3. В емкость с апельсиновым соком разбивают яйца, добавляют сахар и цедру. Массу перемешивают, после чего всыпают соль и ванилин.размешиваем яйца с цедрой и соком апельсина
  4. Маргарин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Его также вливают в массу, когда он охладится до комнатной температуры.вливаем растопленное масло или маргарин
  5. Далее в тесто постепенно добавляют муку и разрыхлитель теста. Массу аккуратно перемешивают венчиком, пока она не станет однородной, консистенции густой сметаны.добавляем муку
  6. Тесто разливают по специальным формам. Кексы должны выпекаться около 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 ᴼС. Форму не наполняют до краев, потому что во время приготовления тесто поднимается.разливаем тесто по формам
  7. Готовые апельсиновые кексы выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Маленькие порционные кексы называют маффинами. Кроме размеров, они немного отличаются по составу. Для их приготовления обычно берут больше яиц и молока, но меньше сахара. В итоге они получаются тяжелее, чем кексы.

Кекс с шоколадом и апельсином

кекс с шоколадом и апельсиномКекс с апельсиновой цедрой и шоколадом ─ это десерт, который можно подать на зимние праздники. В рецепте не используется мука, поэтому его можно считать диетическим. На один средний кекс необходимо взять 1 апельсин, 4 яйца, 40 г кукурузного крахмала (можно заменить пшеничной или любой другой мукой), а также щепотку соли, сахар и какао по вкусу:

  1. Для шоколадно-апельсинового кекса нужна только цедра, поэтому ее натирают на мелкой терке и оставляют в отдельной емкости. Желтки отделяют от белков .отделяем белки от желтков
  2. Желтки взбивают венчиком с сахаром и какао. Когда крупинки сахара растворятся, в смесь можно добавлять кукурузный крахмал и апельсиновую цедру.взбиваем желтки с сахаром и цедрой
  3. Белки взбивают отдельно миксером, в эту же смесь добавляют щепотку соли. Когда она превратятся в воздушную пену, их можно будет перелить в емкость с остальными ингредиентами.отдельно взбиваем белки
  4. Готовое тесто аккуратно вымешивают при помощи лопатки, затем выливают в форму. Тесто не должно доходить до ее краев, чтоб оно могло подняться с процессе приготовления.вымешиваем тесто и выкладываем в форму
  5. Кекс с апельсином и шоколадом выпекается полчаса при температуре 180 ᴼС. Затем его аккуратно извлекают из формы и перекладывают на блюдо. Сверху его можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой или любым другим способом.

Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.

Кекс в мультиварке

апельсиновый кекс в мультиваркеМультиварка  ─ это отличный помощник в кулинарных делах. Она компактная, работает быстро и четко. Если она есть на кухне, обязательно стоит испытать рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Для его приготовления понадобится по стакану муки и сахара, 1 апельсин, 2 яйца и стакан апельсинового сока. По желанию можно добавлять любые другие ингредиенты.

  1. Первый этап ─ это подготовка теста. Белки взбивают в густую пену миксером и оставляют в отдельной емкости. Желтки растирают с сахаром, далее к этой массе постепенно добавляют муку и разрыхлитель, вливают полстакана сока. В последнюю очередь добавляют взбитые белки, затем тесто перемешивают снизу вверх лопаткой.взбиваем тесто для кекса
  2. Тесто выливают в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Выставляют режим выпечки на полчаса.вливаем тесто в мультиварку и ставим выпекать
  3. Когда кекс испечется, его нужно достать из мультиварки, сделать в его верхней части много проколов зубочисткой и полить оставшимся соком. Далее его посыпают сахарной пудрой, поверх которой укладывают нарезанный апельсин.

Можно найти огромное количество рецептов апельсинового кекса с фото. Со временем каждая хозяйка научится сама определять, какие ингредиенты можно добавить для улучшения вкуса, а какие из них не понравятся домочадцам и гостям. Апельсиновые кексы удобны тем, что этот фрукт продается в любое время года, в отличие от ягод и других сезонных лакомств. Он хорошо подойдет как к летнему ужину, так и к рождественскому столу.

Кекс с апельсиновыми цукатами — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: