Французский пирог Киш Лорен: особенности приготовления и рецепт с добавлением курицы и грибов
Приготовить французский пирог Киш с курицей и грибами можно к любому праздничному столу. Это очень вкусно, так как в пироге сочетаются песочная или слоёная основа вместе с ароматной начинкой, запеченной в сливках.
Изначально такой пирог стали готовить в Лотарингии, что находится во Франции. Это очень сытное блюдо, от которого веет ароматами французской кухни. Сейчас рецептов пирога под названием киш очень много. Они бывают с разными начинками и основами. Киш с курицей и грибами можно приготовить из слоёного теста, однако в этой статье будет описан рецепт приготовления пирога из домашнего песочного теста. Рецепт, в котором используется слоеное, ничем не отличается от ниже описанного. К тому же, приобрести слоеное в тесто в магазине проще, чем самостоятельно приготовить песочное. Готовя это блюдо со слоеным тестом, можно рассчитывать на ничуть не худший результат. Готовить необходимо в этой же последовательности приготовления, за исключением этапов, в которых описана технология приготовления теста. Слоеное тесто для пирога следует раскатывать очень тонко.
Рецепт приготовления Киш Лорен с курицей и грибами включает в себя 3 основных этапа (представлены ниже с фото): выбор ингредиентов, подготовка продуктов к запеканию и непосредственно запекание. Все эти этапы будут рассмотрены отдельно.
Выбор ингредиентов
Все ингредиенты для приготовления пирога Киш с начинкой курица и грибы можно условно разделить на 3 подкатегории:
- для приготовления теста;
- для приготовления начинки;
- для приготовления заливки.
Какие нужны продукты для приготовления теста:
- 2 стакана муки (это примерно 250 г);
- 3/4 пачки сливочного масла;
- одно яйцо;
- немного соли.
Какие нужны продукты для приготовления начинки:
- 1 луковица;
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,3 кг шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- немного соли, перца.
Какие нужны продукты для приготовления заливки:
- 0,3 л нежирных (или средней жирности) сливок;
- два куриных яйца.
Все ингредиенты для приготовления открытого пирога Киш Лорен с курицей и грибами следует подготовить заранее, еще до начала процесса приготовления.
Подготовка продуктов к запеканию
Первым этапом должно быть приготовление теста, поскольку ему после замеса нужно полчаса постоять в холодильнике. Для того, чтобы приготовить тесто, немного размягченное масло смешать с мукой. Желательно предварительно ее просеять. Руками мука и масло перетираются в рассыпчатую жирную крошку. Не следует пытаться сделать это ложкой или миксером. После того, как сухая масса приобрела однородную консистенцию, в неё необходимо вбить яйцо и закончить процесс замеса теста руками.
Если в тесто добавляется соль, ее следует подмешать в муку, ещё в самом начале замеса.
Крутое тесто накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. Пленка защитит поверхность теста от заветривания.
Вторым этапом приготовления пирога киш будет подготовка курицы и грибов. Начинка должна закладываться в пирог в уже готовом виде. Поэтому куриное филе следует отварить. Для приготовления грибов следует почистить и мелко нарезать одну луковицу, а затем обжарить и ее на растительном масле. Грибы нарезать пластинками и добавить в луковую зажарку.
Когда грибы готовы, в сковороду добавить порезанное кусочками куриное филе. Начинку посолить, поперчить и после готовности снять с огня.
Третьим этапом идет приготовление заливки. Миксером смешать сливки и яйца. Они должны образовать однородную массу.
Нельзя взбивать сливки до образования пены. Они должны остаться жидкими.
Четвертым этапом приготовления пирога киш с грибами следует подготовка формы для запекания. Можно взять как круглую разъемную, так и любую прямоугольную форму. Ее необходимо застелить пергаментной бумагой. Более того, желательно смазать бумагу и бортики формы растительным маслом. После этого на дно формы поместить раскатанное в пласт тесто. Кроме того, что она должна полностью покрывать дно формы, создать руками небольшие бортики. Высота бортиков должна быть не менее 3 см, чтобы начинка не вытекала из пирога.
Когда тесто распределено по поверхности формы, нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы избежать вздутия.
Запекание
Корж без начинки поместить на 10 минут в духовку при температуре 200°С. Потом на корж выложить начинку, залить взбитыми сливками и запекать 25 минут без изменения температуры.
По рецепту, пирог киш лорен с курицей и грибами следует оставить остывать в форме.
Вынимать и нарезать уже остывшим, поскольку в горячем виде он настолько хрупкий, что достать из формы без повреждений практически не представляется возможным.