Картофель в мундире, запеченный в духовке по оригинальным рецептам для семейных ужинов
Картофель в мундире, запеченный в духовке, любим многими. Этот овощ издавна почитается славянами как второй хлеб. Из него можно без преувеличения приготовить больше тысячи блюд: клубни отваривают, жарят во фритюре до хрустящей золотистой корочки, а из картофельной мякоти готовят драники и запеканки. Перечислять все вкусности можно бесконечно. Особое место занимает картофель в мундире. Такое простое блюдо, но оторваться от него просто невозможно. А если запечь его в духовке, получится настоящий шедевр. Готовить такой картофель очень просто и быстро, а вся семья будет не только сыта, но и довольна. Рецептов из картофеля в мундире огромное количество. Каждый раз можно по-новому удивлять свою семью таким вкусным и полезным овощем.
Пряный картофель с розмарином
Необходимые ингредиенты:
- клубни среднего размера (700 г);
- рафинированное растительное масло (4,5 ст. л);
- несколько веточек сухого розмарина;
- пара зубчиков чеснока;
- крупная морская соль;
- молотый черный перец.
Процесс создания блюда:
- Картофель тщательно помыть при помощи мягкой щеточки или губки. Переложить его в огнеупорную форму и влить половину масла. Перемешать клубни, чтобы кожица со всех сторон смазалась жиром.
- Раздвинуть картофель и влить на дно емкости оставшееся масло. Понемногу наклонять емкость в разные стороны, чтобы оно распределилось по всему дну.
- Запекать картофель при 180 градусах в течение 15-20 минут. Желательно выставить режим конвекции.
- Вынуть форму и перевернуть каждый клубень на другую сторону и готовить еще 20 минут. В процессе приготовления переворачивать картофель несколько раз, чтобы корочка стала равномерной и подрумянилась со всех сторон.
- Примерно за 10 минут до готовности добавить к картофелю в мундире, запеченном в духовке, мелко нашинкованный чеснок и веточки травы.
При подаче посыпать горячий картофель морской солью и полить жиром с приправами.
Картофель в мундире, запеченный в духовке с чесноком и сыром
Необходимые ингредиенты:
- картофель (8-9 штук);
- подсолнечное масло (3 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- любой твердый сыр (70 г);
- специи;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Молодой картофель помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. После, сложить в кастрюлю с водой и отварить.
- Слить воду, снова обсушить клубни и немного раздавить их, чтобы они получились чуть приплюснутыми.
- Отдельно в мисочку налить масло, добавить в него измельченный в кашицу чеснок и ароматные специи. Все тщательно перемешать. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Смесь можно сделать острой или мягкой, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Дно противня смазать маслом и уложить картофель. Затем каждый клубень покрыть со всех сторон пряно-масляной смесью, присолить и выложить в форму. Сверху засыпать все измельченной зеленью и тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать около 15-20 минут, периодически проверяя готовность блюда.
Картофель в мундире в духовке должен получиться румяным и ароматным. Сверху образуется хрустящая корочка, а внутри будет нежная и рассыпчатая мякоть. Это контрастное сочетание придаст блюду особый шарм.
Фаршированный картофель в мундире
Необходимые ингредиенты:
- крупные клубни (10-11 штук);
- тонкие ломтики ветчины или копченой колбасы (150 г);
- плавленый и твердый сыр (по 120 г);
- дольки чеснока (3-4 шт.).
Процесс приготовления:
- Помытые клубни варить в кипящей воде от 5 до 7 минут. Аккуратно вынуть шумовкой, чтобы не повредить кожицу и обсушить.
- Каждую картофелину разрезать вдоль пополам.
- Чайной ложечкой осторожно вынуть часть мякоти.
- Заполнить серединки измельченной ветчиной с плавленым сыром и чесноком.
- Сверху украсить стружкой твердого сыра. Запекать в любой удобной форме примерно 15 минут.
Подавать картофель в мундире можно с майонезом или сметаной, а также свежей зеленью.
Печеный картофель в мундире в фольге
Для картофеля в мундире, запеченного в духовке, потребуются такие ингредиенты:
- средние клубни (7-8 шт.);
- сливочное масло (150 г);
- приправы.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть и дать ему обсохнуть. После в нескольких местах проткнуть ножом с тонким лезвием.
- Растопить масло, смазать им все клубни, посолить и обернуть кусочками фольги. Готовить в течение 30 минут.
- В сливочный жир можно добавить паприку, хмели-сунели или приправу для курицы.
Калорийность картофеля в мундире, запеченного в духовке, около 93 кКал.
Обычный картофель в мундире не перестает удивлять. Играя с разными ингредиентами и специями, можно создавать уникальные вкусы. Интересный вариант – панировать клубни в мелкой соли и муке. Картофель будет еще вкуснее, если подавать его с соусами на основе сметаны или томатов. Такую вкусноту не стыдно и гостям подать. Они обязательно попросят рецепт.