Картофель в мундире, запеченный в духовке по оригинальным рецептам для семейных ужинов

картофель в мундире запеченный в духовкеКартофель в мундире, запеченный в духовке, любим многими. Этот овощ издавна почитается славянами как второй хлеб. Из него можно без преувеличения приготовить больше тысячи блюд: клубни отваривают, жарят во фритюре до хрустящей золотистой корочки, а из картофельной мякоти готовят драники и запеканки. Перечислять все вкусности можно бесконечно. Особое место занимает картофель в мундире. Такое простое блюдо, но оторваться от него просто невозможно. А если запечь его в духовке, получится настоящий шедевр. Готовить такой картофель очень просто и быстро, а вся семья будет не только сыта, но и довольна. Рецептов из картофеля в мундире огромное количество. Каждый раз можно по-новому удивлять свою семью таким вкусным и полезным овощем.

Пряный картофель с розмарином

ароматный картофель с розмарином

Необходимые ингредиенты:

  • клубни среднего размера (700 г);
  • рафинированное растительное масло (4,5 ст. л);
  • несколько веточек сухого розмарина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • крупная морская соль;
  • молотый черный перец.

Процесс создания блюда:

  1. Картофель тщательно помыть при помощи мягкой щеточки или губки. Переложить его в огнеупорную форму и влить половину масла. Перемешать клубни, чтобы кожица со всех сторон смазалась жиром.выложить картофель на противень
  2. Раздвинуть картофель и влить на дно емкости оставшееся масло. Понемногу наклонять емкость в разные стороны, чтобы оно распределилось по всему дну.
  3. Запекать картофель при 180 градусах в течение 15-20 минут. Желательно выставить режим конвекции.картофель в мундире, запеченный в духовке с розмарином
  4. Вынуть форму и перевернуть каждый клубень на другую сторону и готовить еще 20 минут. В процессе приготовления переворачивать картофель несколько раз, чтобы корочка стала равномерной и подрумянилась со всех сторон.
  5. Примерно за 10 минут до готовности добавить к картофелю в мундире, запеченном в духовке, мелко нашинкованный чеснок и веточки травы.

При подаче посыпать горячий картофель морской солью и полить жиром с приправами.

Картофель в мундире, запеченный в духовке с чесноком и сыром

картофель с чесноком и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель (8-9 штук);
  • подсолнечное масло (3 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • любой твердый сыр (70 г);
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. После, сложить в кастрюлю с водой и отварить.отварить картофель
  2. Слить воду, снова обсушить клубни и немного раздавить их, чтобы они получились чуть приплюснутыми.выложить на противень и слегка придавить
  3. Отдельно в мисочку налить масло, добавить в него измельченный в кашицу чеснок и ароматные специи. Все тщательно перемешать. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Смесь можно сделать острой или мягкой, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Дно противня смазать маслом и уложить картофель. Затем каждый клубень покрыть со всех сторон пряно-масляной смесью, присолить и выложить в форму. Сверху засыпать все измельченной зеленью и тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать около 15-20 минут, периодически проверяя готовность блюда.

Картофель в мундире в духовке должен получиться румяным и ароматным. Сверху образуется хрустящая корочка, а внутри будет нежная и рассыпчатая мякоть. Это контрастное сочетание придаст блюду особый шарм.

Фаршированный картофель в мундире

фаршированный картофель в мундире, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупные клубни (10-11 штук);
  • тонкие ломтики ветчины или копченой колбасы (150 г);
  • плавленый и твердый сыр (по 120 г);
  • дольки чеснока (3-4 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Помытые клубни варить в кипящей воде от 5 до 7 минут. Аккуратно вынуть шумовкой, чтобы не повредить кожицу и обсушить.отварить крупный картофель
  2. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам.разрезать пополам
  3. Чайной ложечкой осторожно вынуть часть мякоти.удалить мякоть
  4. Заполнить серединки измельченной ветчиной с плавленым сыром и чесноком.нафаршировать картофель
  5. Сверху украсить стружкой твердого сыра. Запекать в любой удобной форме примерно 15 минут.

Подавать картофель в мундире можно с майонезом или сметаной, а также свежей зеленью.

Печеный картофель в мундире в фольге

картофель в мундире в фольге

Для картофеля в мундире, запеченного в духовке, потребуются такие ингредиенты:

  • средние клубни (7-8 шт.);
  • сливочное масло (150 г);
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть и дать ему обсохнуть. После в нескольких местах проткнуть ножом с тонким лезвием.
  2. Растопить масло, смазать им все клубни, посолить и обернуть кусочками фольги. Готовить в течение 30 минут.
  3. В сливочный жир можно добавить паприку, хмели-сунели или приправу для курицы.

Калорийность картофеля в мундире, запеченного в духовке, около 93 кКал.

Обычный картофель в мундире не перестает удивлять. Играя с разными ингредиентами и специями, можно создавать уникальные вкусы. Интересный вариант – панировать клубни в мелкой соли и муке. Картофель будет еще вкуснее, если подавать его с соусами на основе сметаны или томатов. Такую вкусноту не стыдно и гостям подать. Они обязательно попросят рецепт.