Готовим потрясающую запеканку из картофеля и соуса Бешамель

запеканка из картофеля и соуса БешамельКартофельное пюре, нежный соус Бешамель, жареные овощи и мясо под слоем расплавленного сыра. Такая запеканка напоминают полноценный ланч или ужин. Есть только одно отличие.  Хозяйка подает блюдо не в разных тарелках, а в одной. Обед имеет успех, ведь сочетание толченого картофеля и свинины всегда приветствовались гурманами.

Приготовление на раз, два, три

Первым делом чистят корнеплоды. Килограмма на семью будет достаточно. Разрезают на куски, средних размеров, и отправляют вариться до готовности. После этого ее необходимо размять, добавив сливочного масла. При желании нарезают туда свежий укроп.

Пюре делают полусухим. Сочности блюду придадут другие продукты, которые обжариваются на сковородке.

Нежные оттенки Бешамеля

Сковородку разогревают и оставляют на самом слабом огне. Растапливают на ней 50 г сливочного масла. Высыпают в него 4 ст. л. муки, тщательно помешивая лопаткой. Когда она приобретет медный оттенок, начинают вводить молоко (до 500 мл). Сначала добавляют немного жидкости, а после выливают остальную часть. Для размешивания берут венчик, в итоге не будет комочков. Как только масса станет однородной, ее приправляют:

  • солью;
  • молотым перцем;
  • мускатным орехом.

Теперь переливают соус в тарелку, чтобы он остыл. При этом важно периодически помешивать пасту. Тогда корочка не будет образовываться на поверхности.

Получение сочного мяса

Две средние либо одну большую луковицу измельчают. Ее перемешивают с порезанным чесноком. Можно взять несколько зубков. Отправляют овощи на сковородку. Когда они станут золотистого цвета и пустят сок, к ним высыпают:

  • нарубленное мясо (600 г);
  • нарезанный кубиками болгарский перец;
  • специи (соль и другие приправы).

Любителям жирного, стоит отдать предпочтение свинине. Особенно сочным получается ошеек.

Любая запеканка заправляется сыром. Для этого рецепта используют 200 г твердого кисломолочного продукта. Лучше натереть его на крупной терке, чтобы при запекании слой лег максимально ровно, без просветов.

Последний этюд

На дно гусятницы выкладывают горячее пюре. Верхний слой красиво разглаживают, чтобы получилась почти глянцевая поверхность. Ее устилают жареным мясом и овощами, равномерно распределяя ингредиенты. Остывший соус Бешамель размазывают перед тем, как притрусить стружкой из тертого сыр.

В этом блюде легко и просто экспериментировать. На слой овощей некоторые кладут вяленые помидоры. Они придают продуктам пикантный вкус.

На тот момент духовка должна быть уже хорошо разогрета. Выпекаться блюдо можно как 20, так и 30 минут. Хозяйке необходимо контролировать процесс. Только сыр расплавится и станет цвета золота, гусятницу вынимают.

Запеканку обязательно декорируют зеленью. В данном случае используют перья молодого лука. Они разбавят блюдо свежестью и оригинальным ароматом. Кушать его рекомендуют в горячем виде. Тем не менее при остывании оно не теряет своей привлекательности.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: