Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы

Подскажите, как заморозить зелень на зиму? Прожила больше половины жизни в просторном частном доме, летом грядка с травками всегда была под рукой. Зимой же выручали большие подоконники, на которых выращивала укроп, петрушку и многие другие пряности. На склоне лет тяжело стало работать на огороде и возле дома, и решили переехать в квартиру. Все хорошо, но три окна – это очень мало, и теперь зелень приходится покупать, поскольку негде ставить лотки. На днях купили морозильную камеру, буду по сезону заготавливать, так дешевле. Что посоветуете?

как заморозить зелень на зимуКакой же салат или борщ без ароматной веточки укропа и петрушки? Все мы стараемся, чтобы подобные травки всегда были на кухне и один из способов ими запастись – заморозка. Есть несколько способов, как заморозить зелень на зиму, но в целом все они простые. Самое главное, чтобы в доме был хотя бы холодильник с морозилкой, который сохранит пряности до следующего сезона. Нарвав на огороде или закупив на рынке растений, которые используются на вашей кухне, можете смело приступать к заморозке.

Все ли травки можно морозить

замороженная зеленьЗаморозка – самый оптимальный способ сохранить зелень, фрукты и даже овощи, не потеряв витамины. Однако и она имеет некоторые нюансы, и связаны они с характерными особенностями растений. Имейте в виду, что, чем сочнее травка в свежем виде, тем больше она потеряет жидкости и после разморозки станет кашеподобной.

Так, хорошо «ведут себя» при замораживании и после:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапива.

А вот замороженный зеленый лук теряет свой пикантный вкус и становится водянистым. Превращаются в безвкусную траву и размороженные листья салата.

Как заморозить зелень на зиму

Существует несколько способов замораживания пряных трав и у каждой хозяйки есть свой любимый. Четких рекомендаций здесь нет, все зависит от того, как вам больше нравится и есть ли свободное время. Однако перед тем, как приступить к заготовке, не забудьте тщательно вымыть травки и дать им просохнуть. Хорошо впитывает лишнюю влагу бумажное или хлопковое полотенце. Расстелите на них вымытую зелень, и тогда на ней не будет кусочков льда.

Так, заготовить в морозилке зелень можно:

  1. В нарезанном виде. Очень удобный метод, но требует потратить немало времени, особенно если большие объемы. Нарежьте пряности, как обычно их используете, и разложите по маленьким пакетикам.нарезанная зелень
  2. Во льду. Порезанную зелень уложите в форму для льда и залейте водой. Такие пряные кубики долго хранятся, а зелень в них – самая свежая.кубики с зеленью
  3. Пучками. Быстро и удобно не только заготавливать, но и затем использовать. Рассортируйте укроп и другие пряности в небольшие пучки. Заверните их в фольгу или пакет в виде колбаски. Когда будет нужно, просто откройте ее, накрошите немного, а остальное снова упакуйте. Можно сразу разложить веточки на подносе, а уже замороженными разложить по пакетам.замороженные пучки

Храните замороженную зелень вместе с овощами. А вот к мясу и рыбе подкладывать ее не желательно, чтобы не напитала их запах.

Три способа заморозки зелени – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: