Заготовка клубники на зиму в электрической сушилке
Сладкую летнюю ягоду чаще всего закатывают в виде компота или варенья. Однако если в хозяйстве имеется такая чудодейственная кухонная техника, как электрическая сушилка, к процессу заготовки клубники на зиму можно подойти не так традиционно.
Используя сушилку, из ягод легко и просто приготовить:
- сухофрукты;
- пастилу.
Ягоды необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и удалить хвостики. Неповрежденную клубнику отобрать отдельно для сушки, а немного подмятые ягоды можно использовать для приготовления пастилы.
Как сделать клубничные сухофрукты?
Целые чистые ягоды необходимо аккуратно разрезать на дольки толщиной не больше 1 см. Затем уложить клубнику в сушилку на сетчатые поддоны, при этом делать это следует как можно плотнее, чтобы за один раз высушить большее количество ягод.
В большой сушилке из 15 поддонов за один прием можно высушить около 6 кг свежих ягод (на каждом поддоне – в среднем по 400 г). А уже готовых клубничных сухофруктов из этого количества ягод выйдет в 10 раз меньше.
В зависимости от толщины порезанных ягод процесс сушки займет по времени от 4 часов и более (чем толще дольки, тем дольше они сушатся). Готовый сухофрукт будет гнуться, но не ломаться, и при этом в нем не должно оставаться влаги. Хранить сушеную клубнику лучше в банках под крышкой в темном месте.
Сушить ягоды рекомендуют при температуре 45 градусов. Более высокая температура приводит к гибели полезных веществ.
Особенности приготовления клубничной пастилы
Поскольку для заготовки пастилы ягоды следует измельчить, можно использовать и примятую клубнику, главное, чтобы она не была совсем раскисшая или гнилая.
В среднем на 1 кг клубники достаточно 200 г сахара, но при желании его количество можно увеличить либо уменьшить. Это уже дело вкуса.
Сам процесс заготовки пастилы из клубники заключается в следующем:
- Засыпать ягоды в блендер.
- Добавить сахар.
- Измельчить до состояния пюре.
- Смазать лоток (поддон) свежим салом (чтобы хорошо отставала пастила).
- Налить пюреобразную массу в лоток (не больше 400 мл) и разровнять ложкой, чтобы она равномерно его покрыла.
- Выставить сушилку на 65 градусов.
Для того чтобы пастила получилась эластичной и хорошо скручивалась, ее необходимо сушить около 25 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в емкости под крышкой.