Съедобные травы в вашем саду



съедобные травыВсем известно, что делают садоводы и огородники с сорняками – регулярно уничтожают их, вырывая и пропалывая грядки. А ведь среди них вполне могут быть съедобные травы, которые разнообразят ваш рацион. Некоторые растения, хотя и выглядят как сорняк, обладают приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Их можно добавлять в салаты или коктейли, причем это будет экологически чистый продукт. Еще одно преимущество – за зеленью не нужно ходить в магазин. Витамины растут на вашем участке и достанутся вам совершенно бесплатно.

Съедобные травы: какие сорняки можно кушать

Прежде чем приступать к уборке огородных грядок, внимательно присмотритесь, есть ли среди них такие растения:

  • свербига;
  • борщевик;
  • крапива;
  • одуванчики;
  • лопух;
  • подорожник.

Увидев эти травки, не спешите избавляться от них. Если знать, как их правильно употреблять, можно обеспечить себя витаминами на целое лето.


Настойкой крапивы или корня лопуха можно ополаскивать волосы. Это укрепит их и подарит блеск.

Свербига

Многолетнее растение из семейства капустных с прямостоячим ветвистым стеблем и удлиненными листочками. Содержит клетчатку, протеин, белки, эфирные и жирные масла, флавоноиды, глюкозинолаты. Обладает лечебными свойствами: снимает воспаление, выводит глистов, укрепляет организм.

Свербига известна еще как полевой хрен или горчица, дикая редька, свирепа, желтушник.

В начале мая кустики выпускают сочные черешки – именно они самые вкусные. Очистив черешки от кожицы, можно приготовить вкусный салат. Молодые листочки вместе с черешками пригодятся для коктейлей и добавления в суп. Еще свербига – хорошая пряность к рыбе и мясу.



Борщевик

Высокорослый многолетник с неприхотливым характером. Вырастает до 6 м в высоту, образуя высокий чешуйчатый стебель, покрытый волосками. Старые листья также крупные, около 1,5 м в длину. Цветет белыми или розовыми зонтичными соцветиями.

Читайте также:  Место посева мелиссы — важный аспект при выращивании культуры

Листья можно есть в сыром виде в салатах, добавлять в коктейли или борщи. Хорош борщевик и в соленом или маринованном виде. А настои травы лечат болезни кожи, нервной системы, печени и желчного пузыря.

Некоторые виды борщевика являются опасными и ядовитыми. Среди них борщевики Мантегацци и Сосновского, а также дикий. Впрочем, даже безопасные сорта содержат ядовитый сок, особенно в период цветения. Он вызывает ожоги или аллергическую реакцию.

Крапива

Травянистый многолетник с характерными жгучими волосками на листьях. Служит прекрасным обезболивающим, антисептическим, противосудорожным средством. Останавливает и очищает кровь, выводит желчь, тонизирует.

Читайте также:  Птицеводство: содержание и разведение индюков

Из крапивы можно делать сок, коктейль. Молодые побеги добавляют в суп или в пирог в качестве начинки, старые листья заквашивают, солят, маринуют. Еще их можно высушить и добавлять как приправу.

Одуванчик

Стойкий многолетний сорняк, который трудно вывести на участке, но обладающий великой целебной силой. Он успокаивает, слегка слабит, понижает жар, очищает кровь, предотвращает склероз, укрепляет кости.

Из цветков одуванчика получается оригинальное и вкусное варенье, а в сыром виде их добавляют в салат. Листья также можно использовать для коктейлей и салатов или мариновать.

Из одуванчика делают вино, а из его корней – кофе.

Лопух

Лекарственное многолетнее растение с крупными мягкими листьями и длинным корнем-стержнем. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ. Настойки корня лопуха заживляют раны, уничтожают грибок и помогают бороться с опухолями. Им лечат болезни суставов и костей, ЖКТ, ОРВИ. Свежие листья – хорошее средство для компрессов при кожных заболеваниях.

Читайте также:  Профессиональные грунтовые смеси

Молодую листву добавляют в коктейли, а корешки годовалого растения жарят или отваривают и даже готовят из них варенье. Сочные черешки маринуют, а из листьев делают голубцы.

Подорожник

Еще одна съедобная трава в виде невысоких кустиков с розеткой широких округлых листьев. Подорожник известен своими ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Листья растения добавляют в салаты, щи, запеканки и консервацию.

Какие травы являются съедобными — видео


Отправить комментарий

Подписка на комментарии: