Огуречная трава – лекарственное растение на вашей овощной грядке
Пожалуй, нет еще одного такого неоднозначного растения, как огуречная трава. С одной стороны, это очень полезная культура, учитывая ее лекарственные свойства. Еще одним положительным моментом является то, что она относится к съедобным травам. Сочная зеленая листва – отличный источник витаминов ранней весной и хороша в салатах. В то же время многие огородники к осени уже не знают, что делать с разросшимися кустиками. Они образуют много семян, которые всходят уже к зиме, превращая растение в сорняк. Так нужно ли с ним бороться и зачем знающие люди оставляют огуречную траву в огороде?
В научной литературе трава известна под названием бораго, а в народе – как бурачник или огуречник.
Описание растения
Бораго – это травянистое растение в виде довольно высокого, до 1 м кустика с прямостоячими ребристыми стеблями. И побеги, и продолговатые шершавые листочки покрыты щетинкой. На крупных листовых пластинах имеются еще жесткие волоски.
В конце мая огуречник расцветает нежно-голубыми небольшими цветочками. Их длинные черешки собраны в рыхлые соцветия – щитки. Цветение длится до самых заморозков. Размножается растение самосевом и уже следующей весной всходит много новых кустиков. Некоторые могут появиться и осенью. Важно контролировать процесс и прорывать посевы, чтобы овощная грядка не превратилась в поле сорняков.
Огуречная трава: где и как используется
Огуречную траву многие выращивают ради кулинарных целей как салатное растение. Благодаря тому, что молодые листочки имеют вкус огурца, их используют для приготовления салатов. Собственно, именно за это культуру и называют «огуречной».
Листья можно добавлять в:
- мясные;
- рыбные блюда;
- соусы как пряность.
А свежие цветки используют для ароматизации кондитерских изделий или засахаривают в качестве десерта. Еще из нее делают полезный и вкусный травяной чай, заварив свежие или высушенные побеги с листьями и цветками.
Полезные свойства огуречной травы
Травяной чай из бораго обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов.
Пить настой и чай лучше в дневное время. На ночь употреблять его не стоит ввиду бодрящего действия, что приводит к бессоннице.
Настои, отвары и чай из огуречника положительно влияют на организм, а именно:
- успокаивают нервную систему, снимают приступы раздражительности;
- снижают давление и уровень глюкозы крови;
- повышают лактацию;
- способствуют заживлению ран;
- служат мочегонным, потогонным и слабительным средством.
Не менее полезным является и масло, полученное из бурачника. Оно смягчает кожу, а также помогает в борьбе с ревматизмом и остеопорозом.