Готовим яблочное вино в домашних условиях простым и доступным способом

яблочное вино в домашних условияхУрожай яблок оказался непомерно большим и теперь нужно придумать, что сделать с огромным количеством фруктов? Лучше всего приготовить из них яблочное вино в домашних условиях. Сделать этот напиток совсем несложно, если придерживаться основных правил выбора и подготовки базового продукта.

Основные сведения

хмельной напиток из яблок

В зависимости от сладости сырья, используемого для получения ароматного напитка, вино можно разделить на три вида:

  • сухое – до 0,3 г сахара на 100 мл жидкости;
  • сладкое – 5 г сахара и более на тот же объем;
  • полусухое – 2,5 г сахара на 100 мл.

Оптимальный вариант приготовления домашнего алкоголя – использование яблок сладких и кислых сортов. Меньше всего подходят для этих целей фрукты, созревшие летом, так как в их составе много органических кислот. Лучше всего задействовать осенние или зимние яблоки следующих сортов: Богатырь, Снежный Кальвин, Антоновка, Боровинка и Анис.

Сбор продукта проводят на стадии его технического созревания, иначе в дальнейшем уровень пектина повысится и отделить из мякоти сок будет намного сложнее. Хранить сырье рекомендуется от 2 до 5 дней.

Как производится яблочное вино в домашних условиях

В домашних условиях сделать яблочное вино довольно просто. Технология его приготовления схожа с производством любого другого ягодного алкогольного напитка.

Главное – придерживаться основных этапов работы:

  1. Предварительно обработать яблоки: промыть, высушить.сбор урожая яблок
  2. Очистить фрукты, измельчить кусочками, пропустить через пресс или соковыжималку. дробление яблок для вина
  3. Провести анализ полученного сырья.
  4. Приготовить сусло.брожение яблочного сока
  5. В случае необходимости, добавить дрожжи.
  6. Оставить закваску для брожения.
  7. Провести первую фильтрацию жидкости.первая фильтрация
  8. Оставить вино бродить второй раз.
  9. Очередная очистка напитка с последующим его разливом.яблочное вино до очистки и после
  10. Выдерживание и облагораживание вина.
  11. Переливание домашней заготовки по бутылкам.разлив вина по бутылкам

Получается, что сделать яблочный алкоголь несложно, но процесс этот длительный. В среднем от сбора урожая до полного вызревания напитка проходит не менее 7 месяцев. Но результат того стоит – получается янтарное вино с тонким яблочным ароматом.

Дрожжи не всегда используются для приготовления вина. Все зависит от конкретной рецептуры напитка.

Осталось лишь рассмотреть несколько пошаговых рецептов домашнего яблочного вина, чтобы научиться его делать собственноручно.

Классический вариант

яблочное вино в домашних условиях по классическому рецепту

Чтобы приготовить фруктовый напиток по простому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 6 ст.

Этапы приготовления:

  1. Исходное сырье чистят, удаляют сердцевину, разделяют на небольшие дольки и пропускают через мясорубку. Как вариант, измельчить яблоки можно с помощью обычной терки.перемолоть яблоки
  2. Добавляют 3 стакана сахара (половину указанного количества), перемешивают и перекладывают в бутыль большого размера. Емкость обязательно закупоривают пробкой, затем перемещают в темное место. Там винная заготовка остается бродить на несколько дней.добавить сахар
  3. Когда брожение прекращается, мезгу отделяют от сока, соединяют с оставшимся сахаром и опять отправляют бродить (примерно на месяц).процесс брожения
  4. Полученную жидкость фильтруют через несколько слоев марли, после разливают по бутылкам.

Исходя из простого рецепта приготовления, до момента непосредственной дегустации вино должно настояться под крышками 2-3 месяца.

Сидр — яблочное вино в домашних условиях

яблочный сидрСидром называют игристое вино, приготовленное из яблочного сока. Если соблюдать рецептуру, получается 5-7% напиток, напоминающий настоящее шампанское.

Чтобы сделать сидр самостоятельно, нужно лишь запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 100 г продукта на 1 л сока.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные фрукты без серединки рубят на несколько частей.почистить и нарезать яблоки
  2. Подготовленную основу пропускают через соковыжималку.отжать яблочный сок
  3. Получившийся сок переливают в стеклянный или пластиковый бутыль.сок можно переливать
  4. Добавляют в тару половину сахарного песка, хорошенько перемешивают между собой оба компонента.добавить сахар
  5. Закрывают емкость так, чтобы не осталось ни малейшей прорехи, после устанавливают на ней гидрозатвор. Переставляют заготовку в темный угол минимум на 7 дней.оставить сок для брожения
  6. Спустя неделю жидкость процеживают через марлю. Очищенный состав переливают в банку так, чтобы он занимал только 80% ее объема.
  7. Соединяют молодое вино с оставшимся сахаром, перемешивают. Банку закупоривают, устанавливают на нее все тот же гидрозатвор и оставляют дображивать еще на 7 дней.добавить еще сахар
  8. Повторяют процесс процеживания, переливая очищенную жидкость из яблочного сока в глубокую кастрюлю.отжать жмых
  9. Готовый напиток разливают по пластиковым бутылкам, добавляя в каждую тару по 1 ст. л. сахара. Важно, чтобы в посуде оставалось не менее 15% свободного пространства. Это нужно, чтобы в процессе дальнейшего брожения бутылка не взорвалась под нарастающим давлением.разлить вино по бутылкам
  10. Емкости закручивают, прячут в темное место. Периодически наблюдают за вином. Как только бутылка стала достаточно упругой, газы приспускают, слегка откупорив крышку.
  11. Убирают молодой сидр в погреб, где и хранят до непосредственного использования.

Сахар нужен лишь в том случае, если яблоки для сидра использовались кислые.

Яблочное вино из жмыха

яблочное вино в домашних условиях из жмыхаОказывается, сделать отменное яблочное вино в домашних условиях можно не только из фруктового сока. Подходят для этих целей и продукты переработки, которые обычно отправляется в мусорное ведро.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых;
  • вода;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Несмотря на простоту своего исполнения, чтобы сделать хороший напиток из фруктового жмыха, потребуется соковарка и немного внимательности. Яблоки перед использованием нельзя мыть – только протереть салфеткой.
  2. После работы соковарки или соковыжималки, жидкость идет на другие нужды, а оставшаяся мякоть – для создания домашнего вина.отжать жмых
  3. Жмых раскладывают по банкам так, чтобы было заполнено лишь 70% их объема, и добавляют сахар. Пропорция – 120 г сладкого песка на 1 кг мякоти.
  4. Вливают остывшую прокипяченную воду, оставляя свободными 5 см возле горловины банки. Причина – в процессе последующего брожения будет появляться пена, из-за которой жидкость станет подниматься выше.залить жмых водой
  5. Накрываем емкости марлей, оставляем на 4 дня в тёмном уголке квартиры. Раз в день содержимое перемешивают, чтобы процесс брожения проходил равномерно.
  6. Спустя указанное время получившуюся жидкость процеживают, используя несколько слоев марли в качестве фильтра.процедить сок жмыха
  7. Получившийся состав соединяют с небольшим количеством сахара, разливают по чистым банкам, закупоривают и снова ставят бродить. На этот раз вину потребуется не менее 35-40 дней. За это время на дне емкости образуется осадок, что нормально.
  8. Напиток практически готов. Его максимально аккуратно процеживают, затем отправляют в погреб вызревать на 20-30 дней минимум.

Чем больше добавить сахара перед вторым брожением, тем крепче в итоге окажется алкоголь.

Яблочное вино в домашних условиях из сушки

яблочное вино в домашних условиях из сушкиЕсли по какой-то причине сделать любимый напиток в осенний период сбора урожая не удалось, но ощутить его вкус хочется нестерпимо, всегда можно использовать для этих целей отличный аналог – яблочную сушку.

Главное – иметь в запасе все необходимые компоненты:

  • сушеные, резаные яблоки – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 330 г;
  • спирт – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сушку любого сорта выкладывают в большую эмалированную миску, заливают горячей водой. Оставляют размягчаться на 24 часа.залить сушку горячей водой
  2. Готовый продукт хорошенько отжимают, получившуюся жидкость переливают в бутылку.процедить настой
  3. Добавляют сахарный сироп. Для его приготовления нужно растворить в 930 мл теплой воды 100 г сладкого песка. Засыпают также дрожжи, хорошенько взбалтывают все компоненты.
  4. Закрывают бутылки специальной пробкой (бродильной), оставляют вино зреть.
  5. Спустя 7 дней к яблочному суслу добавляют спирт.
  6. Получившийся состав настаивают еще 3-5 дней.
  7. Теперь напиток процеживают, стараясь не выливать осадок, перемещают в стеклянные бутылки, хорошо их закупоривают и оставляют вызревать на 7-8 месяцев минимум. За это время с помощью небольшой пластиковой трубки вино несколько раз переливают в чистую тару.
  8. Готовый алкоголь снова освобождают от осадка, разливают по красивым бутылкам и хранят в холоде до момента использования.

До замачивания, сушку обязательно нужно помыть в горячей воде.

Советы, как сделать отменное домашнее вино из яблок

крепость домашнего вина

Чтобы научиться делать действительно стоящий алкогольный напиток из садовых фруктов самостоятельно, достаточно запомнить несколько несложных в исполнении секретов:

  1. Чтобы вино было крепким, достаточно добавить в уже готовый напиток немного водки. 110 мл продукта на 1 л жидкости повысят его крепость на 10 градусов.
  2. Получившееся вино следует хранить только в прохладном помещении, лучше погребе или холодильнике. Домашний аналог всем известного напитка следует употребить за последующие 1-1,5 года.
  3. Собственноручный алкоголь может достигнуть крепости до 12% максимум. Увеличить этот показатель можно с помощью сахара. Если использовать 50 г подсластителя на литр яблочного сока, вино будет легким, а вот 400 г сахара на тот же объем нектара сделают напиток крепленым.
  4. Не стоит усердствовать с водой, так как она делает вкус и аромат вина менее выраженными. Лучше строго соответствовать рецептуре, иначе напиток может закиснуть, а затем и вовсе испортиться.
  5. Несмотря на то, что в стеклянной таре будет храниться алкоголь, перед использованием ее необходимо обязательно продезинфицировать. Как вариант, ополоснуть раствором соды, или же ошпарить кипятком, затем хорошо просушить.
  6. Если нет гидрозатвора – не беда. Вместо него подойдет обычная аптечная капельницы. Все что нужно – вставить иголку системы в закрытую капроновую крышку, а второй конец поместить в кастрюльку с водой. Важно при этом отпустить ролик, иначе газы не смогут выходить из банки, и под давлением она попросту лопнет.чем заменить гидрозатвор
  7. Если делать вино из мезги, первые несколько дней ее нужно обязательно периодически перемешивать. Это активизирует процесс брожения и не допустит появления плесени на поверхности состава.
  8. Неважно, какие яблоки используются для приготовления вина – кислые или сладкие. Главное – хорошо их очистить, убрать сердцевину и плодоножку.
  9. Вино – отличный природный иммуностимулятор, если употреблять его в разумных количествах (100-150 г в день). В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Яблоки – прекрасная база для создания неповторимого на вкус домашнего вина. Экспериментируйте с его разными сортами и создавайте свой, уникальный алкогольный напиток.

Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома