Как самостоятельно приготовить тыквенный мед дома

В чём польза тыквенного меда
Состав тыквы таков, что она рекомендуется для первого прикорма младенцам. Мёд вбирает всё полезное в больших концентрациях, значит, эффективен в малых объёмах:
- Мёд очищает организм от ядовитых веществ, выводит радиоактивные ионы, благотворно действует на ЖКТ.
- Незаменим тыквенный мёд при проблемах с печенью. Он является бальзамом, восстанавливая клеточные мембраны и восстанавливая активность органа.
- Продукт обладает противомикробными свойствами и полезен при простудных заболеваниях.
- Мёд является кладовой витаминов и минералов, повышает иммунитет ослабленных людей, рекомендуется детям.
Вкусный продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве избавит от проблем с гипертонией и сердечными заболеваниями. Это просто полезный десертный продукт, заменяющий конфеты при чаепитии.
Однако после приёма тыквенного мёда нужно всегда очищать полость рта, так как активные вещества и глюкоза ведут к разрушению зубов. Не стоит есть мёд диабетикам по понятным причинам. Хроническим больным в период обострения тыквенный мёд лучше не употреблять.
Приготовление тыквенного меда
Как продукт пчеловодства мёд из тыквы относится к элитному, производится в малых количествах, а потребность в нём высока. Натуральный мёд у пасечника можно купить только в местах, где тыквенные бахчи расположились на многих гектарах. Только когда нет других медоносов вблизи, пчёлы согласятся носить скудный взяток с тыквенных цветков. Большие жёлтые граммофоны имеют много пыльцы, но дают мало нектара, около 30 кг мёда на гектар. Поэтому тыквенный мёд производят в Башкирии, где традиционно много тыкв и развито пчеловодство. Отличить его можно по ярко-жёлтому цвету, отсутствию горечи, и дынному послевкусию и запаху.
Извлекать всё полезное из мякоти, превращать в тягучий сироп научились люди, используя сахар. Такой мёд уступает натуральному в эффективности, но тоже является очень полезным продуктом. Получение тыквенного меда на основе сахара не вызовет затруднений.
Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую тыкву и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.
В тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.
Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.
Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.
Более дорогим и целебным станет тыквенный мёд, где вместо сахара используют любой натуральный мёд.
Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.
Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, тыква даст сок, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные мяту, гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.
Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.